В Генеральной прокуратуре Южной Осетии назвали причины смерти Инала Джабиева

19 ноября 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1102 просмотра]
В Генеральной прокуратуре Южной Осетии назвали причины смерти Инала ДжабиеваГенеральная прокуратура считает, что опубликованные в соцсетях отрывки из заключения российских судмедэкспертов о причине смерти Джабиева есть "фейк"

Смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной смерти на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах трупа Джабиева при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон (является тяжелым наркотиком, вызывающим зависимость сильнее, чем от опиатов).

Таковы выводы судебно-медицинской экспертизы и судебно-химического исследования тканей органов и крови Джабиева, которые приводятся в заключении экспертов 111-ого главного государственного центра судебно-медицинских экспертиз и криминалистических экспертиз Минобороны России.

Все материалы были отправлены на экспертизу в начале октября этого года с письменного согласия потерпевшей стороны.

Напомним, что Инал Джабиев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в августе этого года и находился несколько дней за стенами ведомств силовых структур, после чего, 28 августа его тело без признаков жизни доставили в больницу со следами множественных ссадин и побоев. Подозреваемые в применении физической силы в отношении Джабиева сотрудники правоохранительных органов находятся под следствием.

Как сообщили журналистам в Генеральной прокуратуре республики, причина смерти Джабиева от отмены наркотического препарата никак не ослабляет уголовной ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в применении физической силы в отношении Джабиева.

"По результатам экспертизы все лица находящиеся в настоящее время под стражей будут детально допрошены по вновь открывшимся обстоятельствам. Им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего дело будут подготавливать для направления в суд», - сказал следователь прокуратуры Алан Бестауты.

Для установления причин наступления смерти Джабиева судебно-медицинскую экспертизу первый раз провели в Южной Осетии. Однако, и потерпевшая сторона, и Генеральная прокуратура, и общественность ждали заключения российского судебно-медицинского экспертного бюро.

В генеральной прокуратуре дали брифинг, в ходе которого журналистам рассказали о детальном исследовании биоматериала покойного Джабиева, а также предоставили копию заключительной части судебно-медицинской экспертизы, проведенной в вышеуказанном российском экспертом учреждении.

Следователь Генпрокуратуры Алан Бестаев пояснил, что при судебно-химическом исследование крови ткани печени, почки, лёгкого, комиссия российских экспертов пришла к выводу, что во всех органах исследуемого было обнаружено наркотическое средство метадон и его метаболит в следовых количествах. "При анализе всех экспертных исследований, комиссия пришла к выводу, что смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной смерти на фоне развития абстинентного синдрома, то есть отмены наркотического препарата", - отметил он.

В документе говорится, что "всего тело Джабиева подверглось не менее чем 18 травмирующим воздействиям, однако "все имевшиеся у Джабиева повреждения не являются смертельными".

"Тело Джабиева подвергалось не менее чем 18 травмирующим воздействиям, о чем свидетельствует установленное минимальное количество мест приложений этих воздействий, расположенных в разных анатомических областях. Имевшиеся у Джабиева повреждения в виде множественных ссадин, кровоподтеков, а также кровоизлияния в мягких тканях груди оцениваются как не причинившие вред здоровью", - говорится в заключении экспертов.

На основании информации югоосетинского судмедэксперта о ссадинах, кровоподтеках и ушибах, комиссия российских экспертов пришла к выводу, что синевато-фиолетовые следы на нижних конечностях трупа Джабиева являются не "кровоподтеками", и "трупными пятнами". При этом российские эксперты указывают, что для диагностики трупных пятен и кровоподтеков требовалось ранее провести разрез мягких тканей и исследование образцов этих тканей.

Как пояснил следователь Бестаев, исходя из расположения трупных пятен - преимущественно на ягодицах и нижних конечностях, и их интенсивности на нижних и верхних конечностях, комиссия экспертов считает, что после наступления смерти Джабиев находился в вертикальном положении или близко к нему, с приподнятыми фиксированными за запястья верхними конечностями.

Следователь рассказал журналистам, что по заключению комиссии экспертов все повреждения и травмирующие воздействия были подробно описаны экспертами, им дана соответствующая оценка, в том числе и по степени причинения тяжести этих последствий.

«Эксперты определили давность причинения травмирующих воздействий, которые разделены на две группы. Первая группа это давность причинения от трех до пяти суток к моменту наступления смерти, и были расценены экспертами как не причинившие вред здоровью. Вторая группа - до одних суток к моменту наступления смерти. Эти травмы экспертами были расценены как легкий вред здоровью. При этом все указанные травмы, обнаруженные на теле Джабиева, как в совокупности, так и по отдельности не могли являться причиной его смерти», - уточнил следователь.

По его словам, постановление о назначении экспертизы вместе со всеми объектами исследования было доставлено в указанное экспертное учреждение с письменного согласия семьи потерпевшего.

«После назначения экспертизы потерпевшая страна вместе с адвокатом в установленном порядке под протоколы были ознакомлены с постановлением о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы. Ими было написано заявление, полностью согласились с выбранным экспертным учреждением и с поставленными перед экспертами вопросами», - сказал следователь.

Он добавил, что наряду с основной судебно-медицинской экспертизой, экспертами были проведены дополнительные исследования, такие как судебно-гистологическая, судебно-биологическая и судебно-химическая, результаты которых послужили основанием для дачи комплексного заключение экспертов комиссии.

Результаты комиссии экспертов были доставлены в Генпрокуратуру РЮО 13 ноября. Потерпевшая сторона по словам следователя уже ознакомлена с заключением эксперта.

"Им была предоставлена копия заключения", - сказали в прокуратуре, отметив, что потерпевшей стороне также разъяснены их права в случае несогласия с данной экспертизой, "они могут ее обжаловать, либо же имеют право провести повторное исследование в выбранном ими экспертном бюро".

По словам Бестаева, в заключение экспертной комиссии подробно расписаны учреждение, его местонахождение, а также фамилии и имена всех экспертов, принимающих участие в исследованиях экспертизы, с указанием стажа и опыта работы, их квалификация на основании указанной экспедиции.
Источник: http://cominf.org/node/1166533316
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!