Выявить «врага» и победить: о работе ПЦР-лаборатории в Цхинвале в условиях пандемии

Более 5000 тысяч анализов за последние два месяца и практически круглосуточная вахта - таковы будни сотрудников ПЦР-лаборатории, где проводят анализы на обнаружение Covid-19.

Лаборатория ПЦР-диагностики - составная часть ГБУ Центра гигиены и эпидемиологии Комитета Юго-Осетпотребнадзора. Само ГБУ было образовано тоже только в мае 2020 года - в самом начале пандемии.

"Слава Богу, нам удалось успеть наладить работу в первую волну, иначе бы и наша система была в печальном состоянии. Ведь когда мы начинали работу, то за раз успевали сделать постановку всего на 24 анализа. Сегодня мы в среднем делаем 150 анализов в день, а в самые пиковые дни приходилось ставить даже 300", - рассказывает корреспонденту "Рес" главврач ГБУ Центра гигиены и эпидемиологии Залина Томаева.

В ближайшее время Югосетпотребнадзору будут выделены средства для приобретения ПЦР-линии (это необходимое оборудование, для проведения ПЦР). Это позволит увеличить объем исследований. Сегодня в лаборатории два амплификатора, один был позаимствован у ветнадзора. Благодаря этому лаборатория в состоянии проводить тестирование такого количества проб в день.

"Новая ПЦР-линия позволит за раз ставить 96 проб, что позволит нам быстрее выдавать результаты медицинским учреждениям, для дальнейшего информирования населения", - отметила Томаева.

Негативные отзывы о работе лаборатории

По словам главврача, со стороны граждан часто приходится слышать негативные отзывы о работе лаборатории: то медленно работают сотрудники, то выдают нежелаемые результаты.

"Обычному человеку, не знакомому со спецификой нашей работы, достаточно непросто понять, насколько это кропотливый труд. Кажется, что раз мазок из носоглотки взяли, то уже и результат через день должен быть. Но когда мазок попал к нам? Был ли он отобран качественно, чтобы мы могли с первого раза все правильно увидеть? Мало кто об этом задумывается. Прежде чем проба попадает в наш амплификатор, приходится проделать практически ювелирную работу по кодировке, обеззараживанию, выявлению ДНК вируса и т.д. От момента как проба попадает к нам и до того, как мы получаем результат проходит не меньше 4,5 часов. И это всего 34 теста - ровно столько может обработать наш амплификатор. Да, у нас их два - еще один мы позаимствовали у ветнадзора, - но работа трудоемкая, и хотя мы выдаем результаты в течение 48 часов - как и предписано правилами, но до людей они доходят позже. Но это вопрос не к нам - мы результаты направляем в медучреждения, которые осуществляли забор, а не напрямую людям", - подчеркнула главврач.

Трудоемкий процесс ПЦР-диагностики

Подробнее о процессе ПЦР-диагностики "Рес" рассказала заведующая лабораторией Инесса Бигаева.

"Каждая пробирка кодируется, затем передается в бокс для обеззараживания. После обеззараживания мы выделяем генетический материал - РНК COVID-19, проводим обратную транскрипцию и наконец проба готова для ПЦР. Пробы помещаются амплификатор (аппарат где проходит ПЦР-диагностика) за раз можно поставить до 34 проб. Все перечисленные выше этапы занимают от 4,5 -5 часов. Это в том случае если всё проходит нормально, а если вдруг проба не читабельна, приходится переставлять, и, соответственно, на это уходит столько же времени", - отмечает Бигаева.

Процесс ПЦР-диагностики довольно трудоемкий и требует большой внимательности. У сотрудников лаборатории появляются мозоли на пальцах от открывания и закрывания мелких пробирок, устают руки от того, что с пробирками нужно работать исключительно пинцетом, чтобы посторонний генетический материал не попал в пробы. С девяти утра и до семи часов вечера нет даже речи о том, чтобы выйти из "заразной зоны".

Особо опасно

Особо опасно и трудно работать в боксе для обеззараживания: туда вирус попадает живым и активным, и любая неосторожность может не только привести к потере проб, но и к заражению сотрудников.

"Таких случаев у нас не было, поскольку сотрудники у нас все ответственные, но, конечно, это постоянное напряжение, и ближе к вечеру уже бывает сложнее концентрироваться. Поэтому мы и осуществляем прием проб с утра, когда сотрудники бодрее. К сожалению, у нас нет столько специалистов, чтобы организовать посменную работу", - заключает Бигаева.

Изначально, только два специалиста по ПЦР-анализу прошли подготовку в Ставропольском противочумном институте, остальных уже здесь на месте подготовила главврач ГБУ Залина Томаева.

"Уже в первые месяцы работы с Covid-19, мы поняли, что если будет вспышка распространения вируса, мы просто не справимся с потоком заболевших, поэтому в мае я стала ставить этот вопрос перед нашим руководством, которое тоже с пониманием отнеслось, и мы смогли подготовить людей. Сейчас у нас некоторые сотрудники заболели, но это не остановило работу лаборатории, а если бы нас было всего двое, то это было бы невозможно", - подчеркнула главврач Залина Томаева.

Обеспечение расходными материалами

Еще одна большая проблема, по ее словам, быстрое расходование тест-систем и расходных материалов для ПЦР-диагностики.

"Сегодня их очень сложно достать, это проблема не только для нас, но и в России, через которую мы можем осуществлять закупки. И мы, конечно, очень благодарны нашим коллегам - особенно Ставропольскому противочумному институту. Кроме постоянной консультативной помощи, на прошлой неделе они еще и предоставили нам в безвозмездное пользование расходный материал на 2 500 проб. Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева сама отправилась туда - вопрос удалось решить только благодаря ее ответственности и решимости. Честно говоря, не знаю, есть ли в республике еще руководитель, настолько преданный своей работе", - продолжает Томаева.

Лаборатория ПЦР-диагностики ГБУ Центра гигиены и эпидемиологии Комитета Юго-Осетпотребнадзора сталкивается с вирусом Covid-19 напрямую. Эти люди в белых халатах и респираторах, если выразиться языком военных, находятся в самой "горячей точке". И нужно отметить, что они успешно справляются с выявлением "врага". А это уже большой шаг к победе над ним!

Авторство:
Нина Пухаева, "Рес"
Источник: http://cominf.org/node/1166533382
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!