Гиви Гатикоев: "В итоге геноцида, осуществленного грузинскими захватчиками, была истреблена почти треть осетинского населения края"

Вышла в свет монография Гиви Гатикоева - видного осетинского ученого, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова "Южная Осетия в борьбе за национальное самоопределение (1917 - 1922)".

В книге на основе документального материала и свидетельств современников анализируются общественно-политическая и экономическая обстановка в Южной Осетии и вокруг нее, предпосылки, ход и итоги рассматриваемых событий. Своим видением некоторых важных вопросов как самой этой борьбы, так и противоречивых взглядов на ее различные аспекты делится автор в интервью агентству "Рес".

- Уважаемый Гиви Романович, в первую очередь, позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за Ваш капитальный труд по истории Осетии, раскрывающий перед читателем борьбу за национальное самоопределение южной ветви нашего народа. Не могли не обратить внимание на новаторский подход к периодизации этапов освободительного движения.

- Вопрос о периодизации и разграничении этапов национально-освободительного движения в Южной Осетии впервые поставил В.А.Санакоев в предисловии к сборнику воспоминаний участников революционной борьбы, изданного в 1935 году. Позднее, в 1977 году, эту проблему проанализировал доктор исторических наук Б.З.Плиев, а затем -видный ученый В.Д. Цховребов. Они ограничили это время рамками 1917 - 1921 годов. Но, по нашему мнению, национально-освободительное движение в Южной Осетии следует рассматривать и разделить на три периода: первый охватывает время с Февральской революции 1917 года до образования Юго-Осетинской автономной области; второй - время существования Советской власти и третий - время с распада СССР до признания независимости Республики Южная Осетия.

- Вы относите начало национально-освободительное движения в Южной Осетии к 1917 году, но ведь и до этого были факты сопротивления грузинским феодалам?

- В том-то и дело, что это были лишь отдельные факты. А вот в полном смысле этого слова национально-освободительное движение в Южной Осетии начинается именно после Февральской революции 1917 года, когда здесь появляются партийно-политические объединения меньшевиков, эсеров и большевиков, которые впервые поставили вопрос о национальном самоопределении края. Из них именно большевики стали последовательными борцами за народное дело.

- В советский период взаимоотношения между Южной Осетией и Грузией описывались как образец дружбы и добрососедства, что же привело к столь неутихающему конфликту и полномасштабным кровопролитным войнам и разделению Осетии?

- Одна из поговорок гласит: "У старых грехов длинные тени". Хотя во взаимоотношениях осетинского и грузинского народов существует много страниц добрососедского сотрудничества, в целом они развивались преимущественно в русле противоречий и столкновений. Осетинские земли непрерывно подвергались вооруженным нашествиям со стороны грузинских деспотий, что приводило к опустошению края. Но эти "успехи" были временными, агрессор не имел ни сил, ни средств, чтобы покорить свободолюбивый народ. Однако после добровольного вхождения в состав России единой Осетии, а затем грузинских земель, положение меняется. При поддержке царской администрации и регулярных войск Южная Осетия была подвергнута тотальной экспансии, что привело к решительному сопротивлению населения. Борьба достигла такого размаха, что царские власти с прошения грузинских феодалов несколько раз рассматривали вопрос о депортации осетин с территории Осетии. Именно царская Россия в силу географических, экономических и политических соображений разделила единую Осетию на две части.

- В этом году исполнилось сто лет геноциду осетинского народа меньшевистской Грузией, но и поныне нет единого мнения, было ли провозглашение Советской власти 8 июня 1920 года злом или благом.

- Действительно, до сих пор историки и политологи не могут прийти к единому мнению о том, почему Южная Осетия тогда втянулась в этот неравный, заведомо проигрышный бой с кровожадным противником, хотя уже сто лет отделяет нас от самого величественного и вместе с тем трагичного июньского восстания 1920 года. Утверждение о том, что высшее руководство Советской России в лице Сталина и Орджоникидзе сознательно вовлекло осетинский народ в кровавую бойню, является несостоятельным.

Сталин еще в начале мая в телефоном разговоре советовал Орджоникидзе убедить повстанцев (а речь шла об осетинах) "не торопиться с выступлениями и сохранить свои силы для ближайшего будущего". Орджоникидзе как верный исполнитель директив партийной верхушки доложил: "Ваше приказание будет исполнено с точностью". По его приказу с целью предотвращения самовольного выдвижения бойцов Юго-Осетинской бригады у них были отобраны 40 станковых пулеметов.

Все архивные источники, воспоминания партийных функционеров, красных командиров и рядовых бойцов свидетельствуют о том, что выступление носило стихийный характер и неуправляемые процессы привели к трагической развязке. В итоге геноцида, осуществленного грузинскими захватчиками, была истреблена почти треть осетинского населения края. Спасаясь от государственного террора Грузинской Демократической Республики, через перевалы на Северный Кавказ перешло 50 тыс. беженцев. Свыше ста осетинских селений было сожжено, в некоторых деревнях вырезано все население, в том числе старики, женщины и дети.

- В Вашей книге подробно рассматривается и бургустанская трагедия, которой с тоже дается неоднозначная оценка.

- Некоторые лица (фамилии я не буду называть) голословно утверждали и утверждают, что советское руководство на Северном Кавказе обманом и подкупом вовлекло южных осетин в эту кровавую сечу, в результате чего погибла половина бойцов бригады.

О положении беженцев в Северной Осетии, их стремлениях и причинах героической борьбы с белогвардейцами кратко, но ёмко сказано в цитате выдающегося историка-кавказоведа М.Блиева: "...узнавая (к сожалению, на склоне лет) историю южных осетин, поразился необычности человеческого "материала". Когда в Тверской области южные осетины стали просить - нет, не военной помощи, а боеприпасов, чтобы вернуться в Южную Осетию и освободить ее от врага, - они произносили слова не о мести, а о вооружённом походе и желании в мужском сражении отвоевать себе независимость. Тверские областные власти им объяснили, что идет война с Врангелем - главным врагом Советской России, и боеприпасы все уходят на врангелевский фронт. Тогда южные осетины, которым пообещали оружие после поражения Врангеля, стали записываться в особую бригаду, чтобы освободить сначала Россию и только затем пойти на юг, чтобы вернуть себе свою историческую Родину".

И не угрозы, посулы и деньги заставили этих людей взяться за оружие, а неукротимое желание расправиться с неимоверным злом, терзавшим поруганную Родину.

- Послереволюционное включение Южной Осетии на правах автономии в состав терзавшей ее Грузии всегда рассматривалось как однозначное зло и неблагодарность большевиков в отношении осетинского народа, который понес так много жертв в борьбе за установление Советской власти…

- Тернистым и сложным для нашего народа было обретение автономных прав в составе советского многонационального государства. Позднее за свою принципиальную позицию своей жизнью за это поплатились почти все вожди Южной Осетии. В конечном итоге мы получили усеченный вариант автономии, но следует помнить, что образование ЮОАО являлось великим историческим событием, создавшим условия для восстановления и дальнейшего развития её экономики, социальной сферы, и, в особенности, расцвета национальной культуры. Принятие этого акта дало возможность консолидации южных осетин в целостную этническую единицу, что еще более укрепило национальное самосознание народа. Утверждение ЮОАО явилось важнейшим этапом появления на карте современного мира независимой РЮО. Чуть более, чем через полтора года исполняется столетие образования первой осетинской автономии и, наверно, следует его достойно отметить с благодарностью.

- В этом году вышла в свет и книга кандидата исторических наук К.П.Пухаева, посвященная данной проблематике. К сожалению, из-за распространения коронавирусной инфекции, её презентация, так же, как и презентация Вашей книги, откладывается на неопределенный срок.

- Пользуясь случаем, позвольте мне поздравить нашего видного историка Пухаева Коста Петровича с выходом в свет его научного труда. Эта книга вызывает большой интерес читающей публики в Южной Осетии, да и за её пределами. Что же касается моего исследования, я бы хотел поблагодарить всех людей, которые способствовали его изданию и оказали неоценимую услугу. Особую признательность хочу выразить президенту нашей республики Анатолию Ильичу Бибилову.
Источник: http://cominf.org/node/1166533436
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!