Южная Осетия скорбит о кончине Хсара Гассиева

На 92-ом году жизни скончался известный осетинский художник, скульптор Хсар Гассиев. Об этом сообщается на странице живописца в социальных сетях.

Хсар Гассиев один из крупнейших художников Кавказа. Автор более чем тысячи картин. Родился в 1929 г. в городе Цхинвал в Южной Осетии, в семье интеллигентов. Отец в разное время был ректором государственного института в Цхинвале, Наркомом просвещения и редактором первой юго-осетинской газеты «Хурзарин» («Восход»), мать директором школы.

Семья Хсара пострадала в годы сталинских репрессий 1937 года. Отец был арестован и расстрелян в 1938 году, а мать приговорена к тюремному заключению как жена "врага народа". В возрасте 8-ти лет Хсар и его 5-ти летняя сестра вместе бабушкой были выброшены на улицу из своего дома.

После войны, в 1945 году, Хсар поступил в Цхинвальское художественное училище, где его преподавателем и старшим другом стал Махарбег Туганов.

Окончив училище с отличием, Хсар сдал экзамены в Московский институт прикладного искусства, прошел по баллам, но его не зачислили, как «сына врага народа». На следующий год, в 1951 г., поступил в Тбилисскую Академию художеств. В 1957 году он защитил диплом в мастерской Аполлона Кутателадзе и Василия Шухаева. Почти все работы художника этого периода находятся в методическом фонде Академии.

В 1956 году семья Хсара Гассиева была реабилитирована, родительский дом вернули.

После академии художник много экспериментировал: писал пьесы, делал декорации для театральных постановок и играл роли в театре им. Руставели в Тбилиси. Больше года жил в горах Осетии, путешествовал по горным селам, писал этюды, зарисовывал долгожителей и сторожевые башни, людей, животных, изучал работы резчиков по камню. Работал преподавателем рисования в Нальчике, Владимире, Рязани. Построил дом в горах.

В 1961 году стал членом Союза художников СССР.

Приехав в Москву в начале 60-х, сформировался как художник в московской "левой" среде. Вернувшись в Цхинвал, применил и развил идеи "шестидесятников", соединив их в своем творчестве с наследием народных мастеров - Сосланбека Едзиева, Нико Пиросмани. Под влиянием творчества Гассиева в Осетии выросло целое поколение молодых самобытных художников, скульпторов, писателей.

Гассиева называли летописцем Цхинвала, у него много картин, посвященных старому городу. Писатель Тамерлан Тадтаев написал на своей странице в соцсети: "Ушёл из жизни Хсар Гассиев, великий мастер! Горько, что его не стало, но гениальный художник оставил нам в наследство свои полотна, на которых живёт старый Цхинвал - сказочный город детства!".

В годы грузинской агрессии художник создал большую серию работ на тему трагедии постигшей его родину: «Беженцы», «Землетрясение в Хахет», «Разоренный дом», «Сороковой день» и др.

Весь жизненный опыт художника наложил глубокую и трагическую печать на его творчество и в то же время его работы отражают большую любовь к своей родине - Осетии, к ее людям и природе.

До последних дней Гассиев писал картины, его выставки часто проходили в крупнейших залах.
Источник: http://cominf.org/node/1166533504
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!