Президентская или парламентская Республика? К вопросу конституционной реформы как инструменту модернизации системы государственного управления страны

В текущем году наше общество стало свидетелем очередного общественно-политического кризиса. Он был вызван смертью в следственном изоляторе МВД подозреваемого И.Джабиева. Это чрезвычайное происшествие вызвало волну протестов, свое несогласие с методами следствия высказала группа депутатов Парламента. Последние потребовали отстранения Генерального прокурора, отказ это сделать привел к бойкоту работы законодательного собрания и фактическому кризису власти – сегодня у нас нет ни действующего Парламента, ни утвержденного Кабинета министров.

Надо сказать, что кризисы в стране для нас, к сожалению, явления не новые, они случались в Республике периодически, причем, при каждом Президенте. И многие видят их причину в самой неподходящей для нас государствообразующей системе, существующей на сегодня на юге Алании. О чем с разной степенью интенсивности говорится уже лет десять. И предлагается изменения ряда основополагающих конституционных положений, что поможет избежать цикличности политических кризисов в стране. К примеру, «Республика» давно уже стоит на позиции необходимости возвращения к парламентской форме правления, как это было на заре становления независимости, которая больше подходит для нашего общества и исторически, и ментально. Есть и другие мнения о государственном устройстве страны, которые в любом случае ведут к принятию новой Конституции. Поэтому обо всем по порядку.


Новая Конституция?

Недавно с предложением провести коренные изменения в Основном законе страны выступил и.о. министра иностранных дел Д.Медоев. В своей статье, опубликованной в СМИ, он указывает на политические, экономические и социальные предпосылки, предопределяющие такое кардинальное предложение. И предлагает последовательность реализации своих инициатив: создание Указом Президента специальной комиссии по вопросам конституционной реформы, которая собирает и обобщает предложения политических партий, общественных организаций, экспертного сообщества, а также пожелания граждан Республики по проекту новой Конституции. После одобрения текста Президентом и Парламентом новая Конституция выносится на всенародный референдум.

Многие, ознакомившись с данной инициативой, обратили внимание, прежде всего, на положения относительно выборности Президента, поскольку здесь просматривается иной порядок избрания первого лица. Так, по мнению Д.Медоева, Президент Южной Осетии должен избираться не прямым голосованием народа как сегодня, а из числа депутатов Парламента. Автор также полагает, что президентский срок должен быть увеличен до семи лет (сегодня пять лет).

На предложения Д.Медоева уже откликнулись некоторые юго-осетинские политики. Так лидер партии «Фыдыбæстæ» В.Гобозов выразил недоумение тем, как можно совместить принцип разделения властей и выборы Президента из числа депутатов. Он отметил, что такой способ избрания Президента происходит исключительно при парламентской форме правления, где президент обладает символическими полномочиями. В подобном же случае его легитимность на несколько порядков становится ниже, поскольку он получает мандат уже не непосредственно из рук избирателей.

Представитель общественного движения «Союз Алания – Россия» Р. Келехсаев, также скептически отнёсся к предложениям Д.Медоева, и предлагает перейти от президентской формы правления к парламентско-президентской, которая предполагает передачу части полномочий Президента законодательному собранию. Эти изменения он также видит исключительно посредством принятия новой Конституции.

При этом было обращено внимание, что о серьезной конституционной реформе заговорил действующий чиновник, оттого есть мнение, что данная инициатива, возможно, согласована с политическим руководством страны.


Разность позиций

Д.Медоев не первый политик, кто предлагает принять новую Конституцию. Тем более, что Основной закон мы уже один раз меняли – сегодня Республика живет по Конституции 2001 года, которая сменила прежнее конституционное уложение. Напомним, что первая Конституция нашего независимого государства была принята 2 ноября 1993 года на первой сессии первого Парламента страны, тог-да еще Верховного Совета РЮО. Со временем была высказана позиция необходимости перехода к иной системе государственности – и в 1996 году для жизнедеятельности страны была утверждена президентская форма правления.

Необходимо отметить, что о сомнительности выбора в пользу президентской Республики высказывались уже в первый год ее создания, в 1996 году. Желание первого президента, а тогда еще председателя Верховного Совета (Парламента) Л.Чибирова сконцентрировать в своих руках все рычаги власти была понятна. Но его стремление к единоличной власти не принималось значительной частью общества. Однако новая Конституция все же была одобрена на всенародном референдуме, который состоялся 8 апреля 2001 года.

Несмотря на ожидания, президентская форма правления не стала панацеей от всех сложностей государственного строительства. Не привела она и к гармонии между ветвями власти. Как показала последующая история страны, практически каждый Президент РЮО оказывался втянут в противостояние с частью депутатского корпуса.

С тех пор в новый Основной закон практически каждый год вносились поправки, и их собралось так много, что неоднократно ставился резонный вопрос о принятии новой Конституции. Многие и вовсе полагают, что нынешнее ее содержание не стыкуется по целому ряду ключевых положений в политической и правовой реальности страны.

Были за эти годы и предложения о возврате к парламентской форме государственного устройства. И не только нашей газетой. При этом, как аргумент приводились в пример не только достижения прошлых лет, но и национальная традиция решать вопросы на народном сходе – Ныхас. Менее радикальными были пожелания предоставить больше полномочий Парламенту, к примеру, по части формирования экономического блока исполнительной власти. Тем боле, что такая форма правления встречается в ряде стан. А вот сторонники сохранения и утверждения президентской формы государственности считают, что стране необходима мобильная и дисциплинированная власть, жесткая вертикаль, в которой ответственность за бездействие или коррупцию будет персональной.


Не откладывать в долгий ящик

Наша газета последовательно выступает за возращение к парламентской Республике, при которой существует верховенство не отдельной личности, а народа через его выборных представителей. Такой посыл нашим читателям мы делаем фактически с первых лет существования президентской Республики, повторяя его при всех администрациях. Свою позицию мы обосновывали тем, что парламентская форма правления больше подходит нашему народу ментально и исторически. К слову, подобного мнения придерживались и такие патриархи юго-осетинской политики как Знаур Гассиев и Нафи Джусойты, которые в 1996 году в знак протеста против планов устранения действующей парламентской Республики даже покинули стены законодательного органа, сдав свои депутатские мандаты.

К числу положительных моментов существования Парламентской Республики относится то, что вся власть сосредоточена в рамках одного органа. При этом, для принятия решения в данном случае требуется большинство голосов депутатов, и нет структуры, которая могла бы наложить «вето» на его решения. При парламентской системе четко очерчены рамки ответственности проводимой депутатами политики. Ведь избиратели могут конкретно определить тех, кто не отвечает их чаяниям, что обязывает народных избранников выполнять свои предвыборные обещания на совесть.

Кроме того, при парламентском правлении значение и роль выборного процесса в общественной жизни поднимаются на новую высоту. Посредством выборов все кандидаты обретают доверие народа, и через это получают свои полномочия на руководство страной. При этом народные избранники уже не одобряют политику президента или критикуют ее, а сами вершат судьбу страны. В условиях Парламентской Республики каждый депутат – свободная личность. И то, что это не романтическая иллюзия, говоритсостав первого и второго Законодательного органа, которые отличались не только широким и разнообразным представительством, но и принципиальной позицией отдельных депутатов.

В чем мы согласны с Медоевым, так это с необходимостью принятия новой Конституции. Но с другой позиции. В новом уложении должна быть утверждена новая (старая) форма государственного строя – Парламентская Республика. Причем, это должно произойти еще при действующем Президенте, чтобы не возникло правового вакуума или какого-нибудь «временного правительства». По нашему мнению, по истечении срока полномочий действующего главы государства необходимо автоматически распустить и действующий состав Парламента, и избрать новый депутатский корпус уже Парламентской Республики (причем, теперь количество депутатов должно быть увеличено с нынешних 34-х до, скажем, 70 человек, как это было в бытность первого созыва Парламента, поскольку с большим количеством народных избранников будет труднее входить в противоправный сговор. Кроме того, чем больше депутатов, тем больше мнений, тем интенсивнее и глубже дискуссия по различным проблемным вопросам и тем выверенней бывают принимаемые решения – как, впрочем, и было в годы все того же первого созыва). Ну и после избрания нового состава Парламента выбрать не президента, который в этом случае мог бы иметь невысокую легитимность, а руководителя Парламента – главу государства. Первого из равных.

Перемены, по нашему предложению, должны касаться не только первого лица. Изменения следует провести и в отношении народных избранников. Так, необходимо увеличить квоту мажоритариев по отношению к депутатам, которые проходят просто по партийному списку, поскольку независимые депутаты избавлены от необходимости строго следовать позиции своей партии в Парламенте. Такое соотношение может быть увеличено, скажем, как 80 к 20, вместо сегодняшних 50 на 50. Своих мажоритариев народ знает, что называется в лицо, и в любой момент население каждого района может спросить со своего депутата по тому или иному вопросу.

И главное. При Парламентской Республике депутаты уже не соперничают с верховной властью, а сами являются этой властью. А это уже другой подход к судьбе народа и государства. Не удивительно, что первые два состава депутатов, работавших в условиях Парламентской республики, были и остаются пока самыми эффективными в своей деятельности.

Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 декабря 2020 02:46
Наш Trueдоголик-алкоголик разобьет свой байк о голову, нежели поделится полномочиями - Сорос поругает.

это же выход для Алании, но не для Сороса. Джага как выкинет по образцу НКВД компромат на загнившую верхушку который собирал 10 лет. УУУ!

один интересный документ уже засветился в сети
фигуранты - Бровцев, Шкретов, Я и Сытник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!