АКИМ САЛБИЕВ: «БЫЛА ВОЙНА – БЫЛО СТРАШНЕЕ, НАДО МОЛИТЬСЯ И ЖДАТЬ»

Разные истории рассказывали деятели культуры о том, как прожили этот год. Кто-то устроил себе невероятный отдых, кто-то бился в открытые двери, не получив никакого ответа. А кто-то занимался самообразованием. Именно это и стало главным для видного кинорежиссёра и общественного деятеля, телеведущего и автора многих крупных, знаковых проектов как в Москве, так и в Осетии, народного артиста Южной и Северной Осетии, заслуженного деятеля искусств России Акима Салбиева.

- Аким, расскажите, пожалуйста подробнее, чему Вы посвятили этот непростой год?

- В начале года я был в Индии, в штате Гоа, работал над сценарием фильма по повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи - Мурат». Со мной была моя съёмочная группа и мы сняли фильм о композиторе Анатолии Зубкове. Несколько лет назад он написал музыку и песни к моему фильму «Ищу невесту без приданого». Мы дружим с ним, однако последние годы он больше живёт на Гоа. Его вдохновляют океан и земля, полная тайн и мистики. Фильм был завершён в Москве, осенью участвовал на международном кинофестивале в Сочи, в марте следующего года будет представлять Россию на кинофестивале в Лондоне в конкурсе документального кино, параллельно с ретроспективой моих фильмов в рамках фестиваля.

- А как Вы провели лето и осень?

- Это было самое лучшее время за последнее десятилетие. Потому что я наконец перечитал всю осетинскую прозу 19 века и первой половины века ХХ-го. Это же такие шедевры! Сека Гадиев, Арсен Коцоев… В каждом из них - свой Фолкнер. И я вижу новую антологию осетинской прозы. Такая книга должна быть в каждом доме. А поскольку не все в совершенстве владеют осетинским языком, я бы счёл нужным и правильным параллельно издать всё это на русском языке.

- Аким, а как Вы относитесь к новейшей истории, к нынешним именам и временам?

- Времена не выбирают – в них живут и умирают.
Я понимаю, к чему Вы клоните. Однако скажу сразу, резко и прямо: я против мифологизации имён и истории. Мы должны гордиться своей настоящей богатой историей, выдающимися людьми, и именно это культивировать. Огромное количество академиков, докторов наук, которые отдали жизнь науке, истории, языку! Они не нуждаются ни в каких особых представлениях. Это личности и имена на все времена. Бывает так, что та или иная фамилия назовёт имя, возможно, хорошего человека, даже очень хорошего и начинает переписывать его биографию, рассказывать всякие небылицы.
Я советский человек и хорошо знаю, кто герой, а кто – просто так, потому что мы хорошо учились, честно и правильно.

- А чем ценен для вас человек? Как быстро Вы можете его узнать, понять, принять? Или не принять?

- Для меня долгие годы существует мой личный закон. Мне совершенно неважно, что говорят о человеке, какие слухи, сплетни вокруг него. Любого человека можно легко «утопить» в грязи. И это чаще всего делают те люди, чьи руки по локоть в крови. Если я хочу узнать и понять человека, мне достаточно послушать, что он говорит о других людях, и как он это делает. А так, собирать сведения о нём – это не по мне. За это было бы стыдно и перед самим собой, и перед моими старшими.

- Аким, Вы человек с федеральным именем. Российский режиссёр, гордость Осетии, любимчик Эльхотово, самый известный человек села.

- Мне приятно слышать такие слова, однако с Эльхотово вы, кажется, перегнули. Два года назад глава сельского поселения Эльбрус Гутиев, которого я знаю с детства, попросил меня сделать концерт к 180-летию села. Я это сделал. Приехали все звёзды Республики за своим коллегой, поздравить моё родное село. Однако, скажу и другое. Когда приехал на свою премьеру фильма «Темур - Алсак», по легендарной поэме Георгия Малити, в зале было всего несколько десятков зрителей. Мне было стыдно перед ними за плохую организацию этой встречи с принимающей стороны. Я еле сдерживал свой гнев. И только присутствие выдающегося хирурга, сына поэта Георгия Малити - Мурата Георгиевича Малити, живущего в Эльхотово полвека - останавливало меня.
И в этот раз, чтобы поздравить своих сельчан, и весь Кировский район так и не нашлось места для меня в газете «Вперёд». Равно как никто никаким образом не отреагировал на моё интервью, данное этой же газете в августе, ко Дню российского кино.

- А что такого было в том интервью, на что должны были отреагировать?

- В год 75-летия Победы я остро вспоминал своё детство, свои школьные годы, как мы относились к ветеранам войны, кем они для нас являлись, как мы гордились, что первый осетин – Герой Советского Союза – был уроженец нашего села Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов.
С другим Героем Советского Союза, Казбеком Дрисовичем Карсановым я познакомился в Москве, в годы учёбы во ВГИКе.
Школа, которую я закончил, сегодня носит имя Мильдзихова. Я много лет говорю о необходимости снять фильмы о наших Героях, пока живы их дети, внуки, те, кто помнят их подвиг и их жизнь. От властей района – никакой реакции. Вот вам истории любимчика села Акима Салбиева.
Прошли те времена, когда что-то дельное, путное писали в газетах – о хорошем ли, о плохом ли, и власти на это реагировали. Оболганный Советский Союз завершился. А законы новой России часто безнравственны и античеловечны. Только теперь я понял смысл поговорки «Собака лает – караван идёт». Что ж, в добрый путь этому каравану…

- Аким, случайно услышал Ваше радиоинтервью, в котором Вы сказали, что творческому человеку подводить итоги года – это что-то из ряда вон. Глупо и несерьёзно.

- Откровенно говоря, для меня Новый год – это его наступление. За пять минут проводить год Старый и шампанским встретить Новый. Итоги же года, и не только, всегда подводит жизнь, и с этим не надо спешить…
Не торопите жизнь! Надо просто жить. Честно и красиво, правильно и верно. Да, времена непростые. Однако я не забываю, что была война, и было ещё страшнее. Надо молиться и ждать. И тогда Бог снизойдёт до ваших молитв.
Сердечно, и с огромной силой поздравляю всех с наступающим Новым годом! Надеюсь, что и в новом году вместе будем не забывать свой язык, гордиться своей историей и стремиться к процветанию!


Батраз Гатагонов
Москва
декабрь 2020г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!