Милитаризация Грузии на фоне усиления турецкой экспансии

2 января 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 138 просмотров] [версия для печати]
В результате состоявшихся в Грузии парламентских выборов правящая партия "Грузинская мечта" одержала уверенную победу. Правда, с существенными фальсификациями. Из-за них 54 из 60 оппозиционных политиков, избранных депутатами, отказались от своих мандатов. На заседаниях законодательного органа, которые начались с 11 декабря, присутствуют только члены "Грузинской мечты". Оппозиция пожаловалась было в США, но там ей ответили, что в Грузии выборы всегда проходят с нарушениями, и в этом нет ничего страшного.

Некоторые наблюдатели возлагали на победу партии бывшего российского олигарха Иванишвили надежду на снижение темпов милитаризации Грузии, однако действительность опровергла их необоснованный оптимизм.

После выборов премьер-министром (руководителем Грузии) остался Георгия Гахария. Гахария окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета. В 1994 - 2000 годах учился в Московском государственном университете им. Ломоносова на факультет политологии, а в 2002 - 2004 годах - в Высшей бизнес-школе Московского государственного университета им. Ломоносова. Он - магистр политических наук. Как видим, биография нового-старого грузинского премьера тоже дала некоторым простор для фантазии.

Уже под непосредственным руководством "Грузинской мечты", которую некоторые политологи легкомысленно пытаются представить чуть ли не пророссийской, продолжается курс Грузии на Запад. И, в первую очередь, не столько формально в структуры НАТО, сколько на полноценное де-факто сотрудничество с этим агрессивным военно-политическим блоком.

На днях между военной полицией минобороны Грузии и Многонациональным батальоном военной полиции НАТО оформлено соглашение. С грузинской стороны документ подписали начальник военной полиции, полковник обороны Георгий Бубунаури, а со стороны НАТО - главы военной полиции стран, входящих в многонациональный батальон военной полиции Альянса: Польша, Хорватия, Чехия и Словакия.

Таким образом, речь идет о фактическом плавном ("ползучем") вступлении Грузии в НАТО без подписания формальных бумаг. Для понимания этого факта нелишне обратить внимание на заявление Минобороны Грузии: "Партнерство направлено на подготовку взвода военной полиции Грузии к полноправному членству (статусу участника) в многонациональном батальоне военной полиции НАТО к концу 2022 года. Соглашение ясно показывает наличие большего существования Грузии в НАТО (выделено нами. - И.П.), что еще больше усилит возможности военной полиции и углубит совместимость с НАТО".

Грузия фигурирует в оборонном бюджете США на будущий год, который утвержден Конгрессом. При этом, по мнению некоторых западных экспертов, новая американская администрация может помочь Грузии вступить в НАТО в ближайшей перспективе. Хотелось бы обратить внимание и на изменение концепции НАТО по поводу принятия в свои ряды стран с неурегуировнаными территориальными спорами. А Грузию Запад считает именно таковой. Так, командующий войсками США в Европе Бен Ходжес в интервью СМИ еще в начале декабря выразил уверенность, что североатлантическое будущее Грузии уже не за горами. По его мнению, "территориальные проблемы страны не могут быть помехой для вступления в НАТО".

До этого министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что в наступающем году грузинская армия приобретет разведывательные и боевые дроны. Уже подписано соглашение с Израилем о полной модернизации ПВО Грузии.

Эти военные приготовления Грузии не остались незамеченными.

МИД Абхазии жестко отреагировал на дальнейшую милитаризацию Грузии: "В очередной раз руководство Грузии, осуществляя активное наращивание военного потенциала, пытается обосновать свои действия исключительно необходимостью обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Однако крайне трудно оправдать планы по покупке разведывательных и боевых БПЛА исключительно интересами самообороны. В свете недавних событий в Нагорном Карабахе, где активно использовались беспилотные боевые летательные аппараты, благодаря применению которых азербайджанской стороне удалось развить наступательную операцию, особую актуальность принимают планы Грузии по закупке подобных видов современного высокоточного вооружения. Совершенно очевидно, что эти современные виды вооружений могут быть применены исключительно для силового решения неурегулированных конфликтов".

На фоне военных приготовлений в Грузии наблюдается рост цен. Крупнейшая в Грузии электрораспределительная компания Energo Pro Georgia предупредила о значительном повышении тарифов на электроэнергию. "Уже сейчас очевидно, что повышение потребительского тарифа, к сожалению, необходимо", - говорится на ее странице в Facebook. Решение об изменении тарифа на электроэнергию Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения должна была принять в начале прошлой недели. Однако заседание отложили из-за риска инфицирования коронавирусом нескольких сотрудников, которые находились в самоизоляции. В настоящее время стоимость электроэнергии в Грузии для населения составляет 18,89 тетри (более 4 рублей, по курсу) за 1 кВт. Для сравнения добавим, что в Южной Осетии отпускные цены на электричество для населения с 1 января 2021 года составят: для городских жителей - 3 рубля, для сельских - 2,37 рубля.

Рост цен на электроэнергию вызовет цепную реакцию повышения цен в стране, где уже наблюдается рост безработицы из-за коронавируса. Она составила 17,6% зарегистрированного трудоспособного населения страны. Падают доходы и уровень жизни людей. Активисты НПО "Единая молодежь Грузии" 28 декабря провели акцию протеста около правительства Грузии с плакатами "Народ голодает" и заявили прессе о тяжелом положении трудящихся.

Учитывая обстоятельства, чтобы не вызвать большого недовольства жителей, правительство Грузии проводит серьезную работу и по повышению лояльности граждан в отношении руководства республики.
Так, со времен Саакашвили не слышно о проявлениях жестокости и насилия со стороны полиции и других силовых структур. При поддержке населения следует немедленное реагирование на малейшие проявления коррупции. Под серьезным контролем болевые точки социальной сферы, традиционно служащие питательной средой для всякого рода антиправительственных настроений.

Например, в результате реформы по упрощению доступа к лечению онкологических заболеваний, лечение онкологических больных будет финансироваться государством. Ежегодный бюджет, выделяемый каждому пациенту, увеличился на 8 000 лари (около 2450 долларов США). Государство на это будет выделять по 25 млн. лари (около 7,6 млн. долларов США) дополнительно. Ранее в Грузии на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями выделялось по 15 000 лари (около $4590, прим.) ежегодно. Согласно официальным данным, в стране почти 1800 таких пациентов.

Правительство Грузии упрощает налоговое бремя. В течение шести месяцев в Грузии работодатели могут не вносить в бюджет подоходный налог с зарплат до 750 лари. Соответствующая законодательная инициатива готова и будет действовать с первого декабря в течение последующих шести месяцев. Это распространяется и на тех трудоустроенных лиц, зарплата которых составляет 1,5 тысячи лари или меньше. Программа распространяется на около 42 000 фирм и станет дополнительным гарантом для более 550 тысяч трудоустроенных лиц, что рабочие места будут сохранены.
Не забывают и о создании новых рабочих мест. В последние дни уходящего года в городе Рустави заработала текстильная фабрика "Картли текстиль" (грузинский текстиль), построенная компанией "Аджара текстиль". Она вложила свои 10 млн. лари, а другие 10 млн. лари взяла в льготный кредит в рамках госпрограммы "Производи в Грузии". Для понимания того, что происходит, надо знать, что фирма "Аджара текстиль" является не грузинской, - она основана турецкими инвесторами.

Как видим, правительство Грузии серьезно готовится к войне, причем уделяет серьезное внимание не только приобретению военной техники и обучению военнослужащих всех рангов, но и социальной сфере, чтобы не иметь у себя за спиной недовольное население. Придавило полицейское насилие, душит коррупцию, задабривает людей расширением помощи в получении лечения, сохраняет старые и создает новые рабочие места и мн. др.

С одной стороны, конечно, простым жителям хорошо, что у них появилась работа (на предприятии уже работает 700 человек, а к концу 2021 года количество работников вырастет до четырех тысяч, 90% из них - женщины). Но под большим вопросом, что их ожидает в долгосрочной перспективе - ведь, по сути, мы наблюдаем очередной этап неприкрытой экспансии Турции в Грузии.

Той самой Турции, которая не только не извинилась за многочисленные военные преступления против грузинского народа, но и отказалась от своих притязаний на часть грузинской территории и которую лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили обвинил в де-факто признании Абхазии: "Власти Турции признали абхазские пластиковые карты, тем самым де-факто признали независимость Абхазии".

Так что усиление влияния в Грузии НАТО в целом и Турции как её самой близкой страны - для Грузии достижение весьма сомнительное.

Авторство:
Инал Плиев, политический обозреватель ИА "Рес"
Источник: http://cominf.org/node/1166534072
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!