Горнолыжная трасса Цон в Южной Осетии открыла сезон

17 января 2021 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [795 просмотров] [версия для печати]
Этого момента ждали многие любители экстрима в Цхинвале, поэтому, как только объявили об открытии трассы, немало людей приехало кататься.

Ближе к полудню людей собралось много. Даже ненастная погода их не остановила, шел сильный снег. С трассы экстремалы спускались, преисполненные эмоций.

"Здесь - здорово, покатались с друзьями хорошо. Снег, правда, мешал, да и немного испортил трассу. Видел, как люди один за другим падали, тем не менее, покатались на славу", - поделился с "Рес" один из посетителей Андрей.

Трасса работает уже третий год и с каждым годом сюда приезжает всё больше любителей зимнего отдыха, туристы. Барсаг Балиев из Северной Осетии один из первых опробовал горнолыжную трассу в Цон, когда её только открыли. Он видит хорошие перспективы развития здесь горнолыжного туризма.

"Я люблю зимний отдых, больше предпочитаю сноудборд. Часто приезжаю в Цей, поэтому, когда узнал, что открыли трассу и здесь, решил посмотреть, покататься. С тех пор, часто приезжаю сюда. Мне нравится здешняя трасса. Если бы еще развили хорошую инфраструктуру, то, уверен, от туристов не было бы отбою. Само место очень красивое, я уверен, если постараться, здесь получится обустроить настоящий курорт", - поделился он.

В Цон ежегодно происходят позитивные изменения. Если в прошлом году здесь стояли небольшие палатки для обогрева, то уже в этом году туристов ждет полноценное помещение, где можно согреться, отдохнуть, попить чаю.

В помещении всем все объясняет и показывает совсем еще юный Алан. Показывает посетителям, где чай, кофе, топит для гостей печь, чтобы им было тепло. Словом, делает все, чтобы сделать комфортным их пребывание.

Решение помогать - его личное желание. Алана там называют их неутомимым, готовым всегда прийти на помощь, волонтером. Как рассказали организаторы трассы, даже во время подготовки к сезону он не покидал это место, помогал, чем мог.

Скромный и стеснительный, он признался "Рес" что любит зимний отдых, и ему нравится, что в его селении открыли горнолыжную трассу.

"Я пока осваиваю трассу, учусь, а так люблю здесь находиться и помогать людям. Мне нравится общаться с людьми. Я бы здесь постоянно находился и помогал, но, к сожалению, мне скоро надо идти в школу", - рассказал он.

Лыжи, сноуборды и сани здесь дают напрокат. Сани выдаются бесплатно, а прокат другого снаряжения стоит 500 рублей и можно кататься без ограничений.

На вершину, откуда спускаются лыжники и сноубордисты, люди добираются на ратраке. Сейчас он в обновленном варианте. Его починили, а также расширили площадку для людей. Теперь он может подвозить более 30 человек.

Кроме того, длину трассы увеличили от одного до двух километров.

Как рассказал председатель комитета по молодежной политике и спорту Сергей Зассеев, люди звонили, интересовались, когда откроют трассу, поэтому было решено открыть сезон раньше.

"У нас много времени и средств ушло на починку ратрака и обустройство помещения, сделали это из сэкономленных средств комитета, поэтому официальное открытие состоится чуть позже, а пока мы дали возможность людям уже приходить и кататься. В этом году мы многое здесь планировали поменять и сделать, но год выдался сложный, тем не менее, благодаря инициативной группе ребят, создали хоть небольшие удобства. За их труд и рвение - спасибо им большое", - сказал Зассеев.

Построенное помещение, по его словам, намного облегчило пребывание людей. По его словам, палатки были непрактичны, там помещалось мало людей, поэтому было решено построить помещение.

Место для горнолыжной трассы выбирали несколько лет. Цон подошел идеально. По словам Зассеева, снег здесь остается долгое время. Изначально расчет был на полноценное курортное место, но, как отметил Зассеев, все упиралось в средства.

"Мы изначально тоже говорили о полноценном, всесезонном курортном месте, потому что Цон для этого подходит идеально. Это место и для зимнего отдыха, и для летнего. Место стало бы хорошей базой для сборов спортсменов. Но пока на полноценный курорт нет средств, приходится довольствоваться тем, что есть. Если раньше мы делали трассу, чтобы показать, что у нас в республике тоже такое возможно, то в нынешнем году мы все уже сделали на голом энтузиазме и для людей, чтобы у молодежи было, где проводить свой досуг, и дети элементарно имели возможность покататься на санях", - поделился он.

Зассеев отмечает, что Цон становится с каждый годом популярнее. В пик сезона трассу посещали более 500 людей в день, поэтому вопрос развития инфраструктуры стоит остро. Он надеется, что когда-нибудь это место превратится в настоящий горный курорт, если получит необходимое внимание и поддержку.

Через неделю тут планируют официальное открытие трассы, на которое приглашен и глава государства Анатолий Бибилов.

Авторство:
Зарина Хубаева, "Рес"
Источник: http://cominf.org/node/1166534267
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!