Не потерять «Фарн»!

Уцелевшее в войну здание бывшего магазина разрушается в мирное время

Соборную площадь в Цхинвале благоустроили несколько лет назад, вымостили ее брусчаткой, заасфальтировали проезжую часть. Ранее установили памятник «Скорбящий ангел», посвященный жертвам грузинской агрессии, обустроили скверик. Однако положительный эффект нивелирует заброшенное двухэтажное здание бывшего магазина «Фарн». Оно простаивает десятки лет, фактически превратившись в развалину. Окна разбиты, не осталось ни одного стекла, кровля местами провалилась.
Между тем Соборная площадь является одной из посещаемых мест в нашем городе. Перед обелиском нередко проводятся массовые акции с участием общественности. А в церковь Пресвятой Богородицы почти каждый день приходит помолиться немало людей. В православные праздники, например, Рождество Христово, и вовсе здесь собирается много народа, в том числе представители высшей власти. Кроме того, храм Пресвятой Богородицы, как одну из достопримечательностей Цхинвала, посещают гости столицы, туристы. Вряд ли у них останутся позитивные впечатления при виде стоящей рядом с церковью полуразрушенной постройки.
Странно получается, в Цхинвале тут и там возводятся новые торговые центры, различные сооружения, но в то же время наблюдается поразительная беспечность в отношении брошенных на произвол судьбы крупных объектов, которые постепенно приходят в разрушение. Они могли бы прослужить еще многие годы и принести немало пользы.
Магазин «Фарн» в свое время пользовался популярностью в городе. На первом этаже продавали товары бытового и хозяйственного назначения. На втором торговали в основном предметами одежды.
В 2008 году во время артиллерийских обстрелов города в подвале магазина укрывались десятки людей и спаслись от гибели. Двухэтажное сооружение тогда уцелело, но разваливается в мирное время. В аналогичном состоянии пребывает располагающийся неподалеку от него другой некогда любимый цхинвальцами магазин «Детский мир». Сегодня эксплуатируется только небольшая часть трехэтажного здания, основная являет собой печальную картину с обвалившейся крышей, разбитыми стеклами и растрескавшимися стенами. Его вроде признали аварийным и планировали демонтировать, однако пока нет ясности в вопросе. Вызывает опасения и обветшавший дом рядом с Соборной площадью, от него остались почти только стены, готовые обрушиться в любую минуту.
Жители близлежащих домов, да и горожане, посещающие церковь, задаются вопросом, до каких пор полуразрушенные постройки будут уродовать облик этой части столицы. «Как долго будем лицезреть эти руины, пока сами полностью не рухнут? — недовольно вопрошает женщина, прогуливаясь по площади с ребенком. — Неужели ничего нельзя сделать? В городе повсюду строят торговые центры, а тут целые здания простаивают и рушатся. Они представляют опасность, обрастают мусором. Пусть их снесут, а на месте построят новые скверики или детские площадки».
Молодая девушка Ирина регулярно ходит в церковь и тоже обращает внимание на гнетущий вид разваливающихся строений. «Цхинвал потихоньку преображается. Дороги ремонтируются, в том числе благоустроена Соборная площадь, но приятное впечатление сильно смазывают заброшенные здания, — отметила прихожанка. — Хочется, чтобы их отремонтировали и перепрофилировали для каких-нибудь добрых дел».
Городские власти заявляют, что озабочены состоянием здания «Фарн», но сетуют на отсутствие финансовых средств на проведение ремонтных работ, мероприятие обойдется в большую сумму.
В одно время правительство объявило конкурс на лучший инвестпроект по восстановлению зданий универмага «Ир», магазинов «Детский мир» и «Фарн». С авторами лучших проектов планировалось заключить концессионные соглашения. Предприниматель мог отремонтировать объект на свои средства и принять его в долгосрочное пользование. Больше всего претендентов было на «Фарн», однако в итоге конкурс не состоялся.
Впрочем, и впоследствии у многих были виды на бывший магазин. Говорилось даже о планах открыть там духовную школу, благо и церковь рядышком. Вокруг объекта ходило много других слухов. Не известно, что мешало каждый раз передаче объекта в частные руки, но двухэтажное сооружение за годы простоя изрядно испортило свой товарный вид. Количество желающих взять его в аренду заметно поубавилось. В последний раз рассматривалась возможность передачи «Фарна» благотворительному фонду для открытия здесь выставочного зала народных промыслов, но опять не срослось. Потенциального инвестора отпугивает большой объем ремонтно-восстановительных работ, требующий значительных капиталовложений.
На месте универмага «Ир» развернут скверик, «Детский мир», по всей видимости, тоже ждет демонтаж. «Фарн» пока имеет шансы выжить. Его можно спасти и использовать на благие цели. Наверное, имеет смысл внести объект в последующую Инвестпрограмму или найти другие источники финансирования для ремонта и реализации какого-нибудь важного социального проекта.
Почему бы, к примеру, здание не перепрофилировать в музей геноцида? Можно использовать для других нужд, но, главное, нельзя откладывать решение в долгий ящик. В конце концов, огромные разваливающиеся здания изрядно портят внешний облик столицы.
А.БАГАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!