В столице Южной Осетии открыли дом-музей Васо Абаева

В Цхинвале во вторник состоялось торжественное открытие дома-музея выдающегося осетинского ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа и этнографа, педагога, профессора, доктора филологических наук Васо Абаева.

В мероприятии приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, и. о министра образования и науки республики Натали Гассиева, и.о министра культуры Жанна Зассеева, представители научной и творческой интеллигенции республики.

Под аккомпанемент национальной музыки гости осмотрели помещения на первом этаже, после чего состоялся круглый стол, на котором присутствующие рассказывали о жизни и трудах ученого.

И.о. главы Минкульта Жанна Зассеева рассказала о процессе его восстановления, представила собранные материалы и книги, письма и подарки, размещенные в залах. По ее словам, в одном из залов разместится лингвистический центр, где студенты и учащиеся старших классов смогут заниматься наукой – алановедением.

Кандидаты филологических наук Гацыр Плиты и Зоя Битарты, декан факультета осетинской филологии и ПМНО ЮОГУ Инга Тибилова и другие представители югоосетинской общественности поделились теплыми воспоминаниями о выдающемся ученом.

Профессор Гацыр Плиев выразил благодарность руководству республики, за восстановление разрушенного в ходе войны августа 2008 года дома-музея Васо Абаева.

По его словам, осетинский народ мир узнал благодаря «Нартскому эпосу», Коста Хетагурову, Васо Абаеву…

«Научные работы Васо Абаева безграничны как океан. Теперь двери дома Васо будут всегда открыты, и каждый сможет приходить в дом великого ученого… Анатолий Ильич, спасибо огромное за такую радость», - сказал Плиев.

Глава государства отметил, что когда народ Южной Осетии выбрал его на должность главы государства, он поставил перед собой одной из первостепенных задач – восстановление дома-музея Абаева, и по прошествии нескольких лет музей полностью построен и открыл свои двери для посетителей.

«Наверное, каждый из нас испытывал определенное чувство неловкости от того, что дом-музей Васо Абаева в Цхинвале до сих пор не был восстановлен. Его начинали строить, потом стройка прекращалась, и так много лет. Тогда я обратился к Вадиму Цховребову и сказал, что если этот дом останется в разрушенном состоянии, это будет позор для каждого осетина. Это благое дело, наконец, осуществлено благодаря усилиям Вадима Цховребова. И сегодня мы с радостью открываем музей, который, несомненно, займет особое место среди самых посещаемых культурных объектов. Также хочу сказать слова благодарности Министерству культуры республики за оснащение музея. Дом-музей, в первую очередь, будет нужен студентам осетинской филологии, языковедам, лингвистам», - сказал Бибилов.

Президент Южной Осетии поблагодарил директора Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадима Цховребова и его супругу за вклад в строительство дома музея, а также вручил Елене Шамриной Почетную грамоту.

В доме-музее Васо Абаева, расположенном на улице Таболова – четыре комнаты, в одной из них открыт лингвистический центр. В другой комнате воссоздана домашняя атмосфера жизни ученого, со всеми атрибутами и личными фотографиями их архива Василия Ивановича.

В мансардной части находится конференц-зал.

Дом-музей выдающегося осетинского ученого выгорел дотла во время войны в августе 2008 года. Пожар уничтожил хранившиеся там ценные экспонаты. Когда-то небольшой финский домик в центре Цхинвала профессору подарили власти республики. Здесь Василий Иванович жил вместе с супругой, когда приезжал в Южную Осетию. После его кончины в доме открылся музей, посвященный жизни и деятельности ученого, составившего фундаментальный историко-этимологический словарь осетинского языка.

Министерство культуры, руководство учреждения неоднократно ставили вопрос о необходимости восстановления значимого для югоосетинской науки объекта. Однако он долгое время продолжал лежать в руинах.

В 2014 году строительная компания «Эверест», получившая подряды в Южной Осетии, взяла на себя обязательство восстановить дом-музей В. Абаева. Казалось, вопрос решен. Строители быстро возвели стены дома, но после этого работы прекратились по непонятной причине. Объект несколько лет оставался в недостроенном виде.

Наконец в 2019 году по поручению главы государства Анатолия Бибилова строительство дома-музея ученого возобновилось.

Минкульт активно занимался вопросами оснащения восстановленного музея экспонатами, шел сбор материалов о Васо Абаеве, были отправлены запросы в архивные управления РСО-Алания и г. Москвы.










Источник: http://cominf.org/node/1166534588
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!