Первый вице-спикер парламента Южной Осетии назвал крайний срок проведения сессии

В ближайший вторник депутаты партии «Единая Осетия» возьмут на себя ответственность за принятие проекта госбюджета на 2021 год, также за принятие бюджета Пенсионного фонда. Об этом заявил первый вице-спикер парламента Петр Гассиев. Это предложение поддержал глава государства Анатолий Бибилов.

Он осудил действия 14 депутатов, которые полгода не посещают сессии парламента и призвал их прийти на сессию 16 февраля.

Напомним, в пятницу в парламент пришли возмущенные пенсионеры, коллективы лесного хозяйства и госархива, которые не получают пенсии и заработные платы из -за бойкота депутатов.

"Мы назначаем сессию парламента на полдень вторника. Хочу ответственно заявить, что если во вторник сессия будет сорвана, то "Единая Осетия" возьмет на себя ответственность перед народом, чтобы выплатить пенсии", - сказал Гассиев.

Присутствующая в зале общественность встретила данное предложение аплодисментами. Некоторые из слушателей настаивали на немедленном рассмотрении давно назревших вопросов.

В начале собрания, глава Минфина Аза Хабалова разъяснила присутствующим все возможные риски для государства при дальнейшем затягивании принятия госбюджета.

По словам Хабаловой, если бюджетные организации получают 1/12 часть средств исходя из прошлогодних утверждений бюджета на текущие расходы организаций и заработную плату, то коллективы вновь образованных ведомств не могут получать заработную плату в полной мере. В августе 2020 года были созданы Лесхоз и госархив. То есть их фонд составил всего пять месяцев и этот пятимесячный фонд если поделить на 12, то никак не получается выплатить всю заработную плату. На сегодняшний день эти коллективы получают всего 65% от заработной платы.

"Из госбюджета выплачиваются только пенсии военнослужащим и судьям", - сказала Хабалова.

По словам министра финансов если бюджет и дальше не будет приниматься, то проблемы возникнут уже в выплатах всех категорий.

"Об апреле уже речь не идет. Если до апреля не будет принят закон о госбюджете, мы не сможем предоставлять субсидии, которые получают «Энергоресурс», ГУП «Автотранспорт», водоканал, ЖЭК, районные ГУП, Ирагропромсервис. Кроме того, мы еще субсидируем два образовательных учреждения гимназия "Рухс" и "Эрудит".

Кроме того, нет возможности формировать резервные фонды правительства и президента, откуда идут выплаты для медработников «красной зоны».

Хабалова осудила действия оппозиционных депутатов, которые в своем письме российскому вице-премьеру Марату Хуснуллину предложили не подписывать никаких документов с кабмином Южной Осетии, который по их мнению является «не легитимным».

"Наши доходы на более чем 80 % формируются от помощи Российской Федерации. Только месячный фонд заработной платы равен 300 миллионов рублей. Собственные доходы 1 миллиард 376 миллионов никак не могут покрыть даже расходы на заработную плату. Нам уже надо запрашивать у российских коллег деньги. И при этом направляется письмо Марату Хуснуллину с просьбой не подписывать с действующим правительством документы", - сказала Хабалова.

Исполняющий обязанности министра строительства Эдуард Дзагоев рассказал присутствующим, что реализация Инвестпрограммы будет заблокирована без принятия госбюджета.

Пенсионеры и сотрудники учреждений, которые не получили пенсии и заработные платы выступали с трибуны парламента, описывали бытовые сложности, которые возникают в условиях безденежья.

Пенсионеры жаловались на отсутствие возможности приобрести медикаменты.

"У депутатов высокие заработные платы. Я получаю 8 тысяч рублей, и даже эти деньги я не могу получить. Я предлагаю депутатам поменяться со мной местами, может тогда они меня поймут", - сказала сотрудница архива.

На собрании присутствовали депутаты партий "Единая Осетия", «Единство народа" и Компартии.

Позже в парламент пришел президент республики Анатолий Бибилов, который заявил, что депутатов не интересует расследование смерти Инала Джабиева, "они на этой трагедии пытаются делать себе политические дивиденды".

Как отметил президент, он встречался с оппозиционными депутатами, чтобы те вышли на работу, но к согласию они не пришли.

Бибилов подчеркнул, что эти 14 депутата получили ответы на все свои вопросы, однако их не интересует расследование дела, их цель вносить хаос.

«Он получили все ответы, но как я понимаю, не ответа они ждут, их цель –путать народ, поливать грязью президента, поливаться грязью милицию, и сделать так, чтобы был хаос. Но я перед народом говорю, в республике хаоса не будет, здесь будет закон. Ни один человек не хочет растить своих детей там, где бандитские законы, все хотят воспитывать своих детей в спокойной, процветающей республике. Случилась большая трагедия, но пользоваться смертью, и делать из этого себе политические дивиденды – это стыд и позор», - подчеркнул президент.

Глава государства еще раз обратился к депутатам отметив, что если они не в состоянии работать, пускай сдадут свои мандаты.

«Все хотят мира и стабильности, но этого не будет, если мы не сможет платить пенсии, если у нас потушат свет, если наша пекарня не сможет выпускать хлеб, если наши дети не смогут питаться в садиках и школах, если наши люди во время не смогут получать свои заработные платы. Я еще раз обращаюсь к нашим депутатам, поймите где вы работаете, для чего, кто вас избрал. Если вы не в состоянии работать, то вы должны сдать свои мандаты и уйти», - отметил Бибилов.

Глава государства назвал неправильным, то, что большинство депутатов присутствующих на сессии не могут принять бюджет из-за меньшинства.

«Получается так, 20 депутатов из трех партий, которые приходят на работу, не могут принять закон, потому что по регламенту парламента, чтобы принять закон их должно быть 23 депутата. Большинство депутатов на работе, но они не могут принять закон из-за меньшинства. Насколько это правильно?», - сказал он.

Президент отметил, что на оппозиционных депутатов не повлиял и приезд гостей с Совета Федерации.

«Мы благодаря России живем, благодаря им получаем пенсии, зарплаты. Они нам строят школы и детские сады, но, тем не менее, многие сегодня говорят против России. Что случилось осетинский народ? Мы не должны быть благодарны нашим спасителями? Просто представьте, что Россия нас больше не поддерживает, что будет с нами. Сколько всего хорошего нам сделал сам Константин Косачев, в трудные времена для нашей республики он нас поддерживал, говорил за нас в мировых площадках. Российская делегация хотела донести до депутатов, что своими действиями они наносят удар и России, потому что Россия нам дала независимость», - сказал он.

Анатолий Бибилов обратился к депутатам с просьбой самим принять бюджет, не дожидаясь уже оппозиционную часть депутатов.

«Я еще раз обращаюсь к вам депутатам, как президент, у которого в конституции есть, что он является гарантом соблюдения прав конституции, гарантом прав человека, как человек, как осетин – чтобы они пришли и отдали народу свои зарплаты и пенсии, чтобы мы, как республика, полноценно жили. Это наш долг служить народу, и мы обязан выполнять этот долг.

И если и дальше так продолжится, то народ, который за них голосовали должны собрать подписи и сказать им, чтобы они ушли, потому что не работают. Если они не выйдут, я от имени народа прошу присутствующих депутатов не ждать их больше, и приять бюджет самим. Если мы пойдем против регламента, из-за тысячи людей, то они нам спасибо скажут. Регламент для нас - народ, именно в конституции написано, что единственным источником власти в РЮО является его народ. Вот она власть, и это власть просит депутатов, которые не ходят на работу, чтоб они пришли», - заявил глава государства.

Он также отметил, что общался с коллегами с Москвы, «и они сказали, чтобы мы им дали время до понедельника».

«Они еще переговорят с депутатами и до новой недели будет ясно. Наверное у нас больше не будет другой возможности, как прийти и самим принять этот бюджет», - заключил он.
Источник: http://cominf.org/node/1166534798
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Прием груза 1 и 2 апреля Выезд из Цхинвала: 3 апреля . Прибывание в Москве: 5 и 6 числа. Выезд из Москвы: 7-го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!