Судьба пропавших без вести жителей Южной Осетии остается на повестке дня - Мурат Джиоев

3 марта 2021 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [510 просмотров] [версия для печати]
Вопрос выяснения судьбы югоосетинских граждан, считающихся без вести пропавшими с 2008 года, является важным и актуальным, и поднимается на каждом раунде Женевских дискуссий, - сказал полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Полпред сообщил, что в рамках визита в Южную Осетию сопредседателей Женевских дискуссий, дипломаты встретились с родственниками без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Он напомнил, что недавно действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде совершила визит в Грузию, накануне которого югоосетинская сторона направила ей письмо, чтобы она, находясь в Грузии, подняла вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии.

«И как нас проинформировали представители ОБСЕ, они на встрече с официальными кругами Грузии и с генпрокурором этой страны поднимали вопрос без вести пропавших, и вроде получили заверения, что этот вопрос будет рассматриваться. То есть, рекомендации независимого эксперта Душана Игньятовича, приглашенного в свое время ОБСЕ, будут выполняться. Это очень важно, так как в рекомендациях четко указано, что пятеро молодых людей точно находились в руках грузинских силовых структур», - рассказал он.

Он добавил, что Игньятович работал по контракту, который с ним заключал ОБСЕ, и за время деятельности ему удалось подготовить три доклада, в которых четко зафиксировано, что трое молодых ребят – Плиев, Хачиров и Хугаев - находились в грузинской полиции и именно от Грузии надо искать следы их пребывания. «Даже есть видеоматериалы с их допросами на территории Грузии. Что касается другого без вести пропавшего - Кабисова, то он был задержан грузинскими силовиками в августе 2008 года, есть конкретные факты о его нахождении в руках грузинских силовых структур. Более того, даже есть решение Горийского суда о том, что его приговорили к штрафу 2,5 тыс. лари и якобы отпустили его из зала суда для того, чтобы он заплатил штраф. Он вышел из зала суда и пропал», - отметил Джиоев.

Полпред сообщил, что есть достоверная информация о нахождении на военной базе Вазиани (Грузия) гражданина Икаева.

«Там он пробыл несколько дней, и после его перевезли в Каспи и оттуда его след пропал. То есть пятеро граждан Южной Осетии точно находились в руках силовых структур Грузии. Но мы говорим не только об этих пятерых, а о более ста югоосетинских гражданах, которые считаются без вести пропавшими с 1991 года. И в этом направлении работает трехсторонний координационный механизм – Южная Осетия, Россия и Грузия под эгидой МККК, а Игньятович работал по поиску пропавших без вести после 2008 года», - разъяснил он.

Джиоев добавил, что в своих отчетах Душан Игньятович дал конкретные рекомендации - кого допросить в качестве свидетеля, а кого - в качестве обвиняемого и т.д. «И некоторые шаги в этом направлении были сделаны в свое время, но поскольку в Грузии и в прокуратуре люди часто меняются, каждый раз приходится начинать с нуля. Нынешний Генпрокурор Грузии, по словам сопредседателей, дал заверения, что возобновят работу по выяснению судеб без вести пропавших людей. В прошлом году из-за коронавируса Игньятович не приезжал в регион, но мы обратились к ОБСЕ с предложением продолжить с ним сотрудничество, пока не будет выяснена судьба этих ребят», - пояснил полпред.

По его словам, в поиске без вести пропавших граждан довольно активно работает и Международный Комитет Красного Креста (МККК), и представитель ОБСЕ на встрече сопредседателей подчеркнула, что они будут сотрудничать с МККК.
Источник: http://cominf.org/node/1166535110
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!