Российские миротворцы утверждают, что Грузия во время обстрела Цхинвала применяла не только установку "Град"

Сильнее "Града"
Российские миротворцы утверждают, что Грузия во время обстрела Цхинвали применяла не только установку "Град", но и другие, более мощные системы залпового огня

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Российские миротворцы, работающие в зоне югоосетинского конфликта, утверждают, что Грузия во время штурма Цхинвали использовала не только систему залпового огня (РСЗО) "Град", но и другое, более мощное оружие – в частности, комплексы "Оркан" и "Ураган" и RM-70.


По словам военных, об этом свидетельствуют осколки снарядов, найденные в городе. Представитель "голубых касок" сообщил "Интерфаксу", что к началу "пятидневной войны" у Грузии на вооружении было, помимо обычных "Градов" БМ-21, еще несколько модернизированных установок БМ-21-1 на базе автомобилей "Урал", а также, по меньшей мере, шесть 122-миллиметровых RM-70, четыре "Оркана" для стрельбы 262-мм снарядами и две РСЗО "Ураган" калибра 220 миллиметров.


Эту технику, как заявляют миротворцы, Грузия закупила у других государств незадолго до конфликта. RM-70 ей поставила Чехия, где эта установка была разработана в начале 70-х годов, "Орканы" привезли из Боснии и Герцеговины, а "Ураган" Тбилиси получил от Украины.


"Украина должна была поставить в Грузию еще и РСЗО "Смерч", но не успела это сделать до начала конфликта", – добавил источник "Интерфакса".


Между тем, на прошлой неделе грузинская сторона обвинила Россию в применении кассетных бомб – запрещенного вида оружия, которое считается негуманным, так же, как, например, четырехгранный штык или противопехотная мина. Первыми об этом сигнализировали эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch, а вслед за ними посол Грузии в НАТО заявил, что у его страны есть доказательства использования этого вида бомб, якобы сброшенных с российских самолетов.


Генштаб РФ отверг все обвинения и в свою очередь обвинил Тбилиси во лжи. Ответ был категоричный: "Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости". Следует отметить, что в мае этого года представители более 100 стран на встрече в Дублине после десятидневных дебатов приняли Конвенцию о немедленном запрещении кассетных боеприпасов.


Эти бомбы применялись во время конфликтов в Афганистане, Камбодже и Косово, а в позапрошлом году израильская армия, боровшаяся с группировкой "Хезболла", сбрасывала их на Ливан. Кассетные боеприпасы опасны тем, что их отдельные элементы могут разрываться не сразу, поэтому они представляют опасность для мирного населения даже после завершения военных действий. Именно так было в Ливане – из четырех миллионов бомб, сброшенных Израилем, сработали только три четверти.
/Интерфакс, Иван Баранов/  
Источник - INTERFAX.RU.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!