В Цхинвале будет построен новый мост с сохранением архитектурного облика старого - Эдуард Дзагоев

Реконструкция исторически ценного объекта - каменного моста через Лиахва по улице 13 Коммунаров и строительство нового моста на этом месте начнется уже летом текущего года.

Об этом на пресс-конференции в Комитете информации и печати рассказал глава Минстроя Эдуард Дзагоев.

По его словам, строительсво моста должно было стартовать в начале 2022 года , но в связи с некоторыми объективными причинами было принято решение начать работы в этом году, чтобы завершить их в будущем году.

Главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев поинтересовался и у министра, почему вопрос сохранения старого моста не обсуждался комиссией при мэрии.

«Любое решение любого министра должно быть соответственно национальному мышлению, хотя бы чуть-чуть. Есть старые здания, которые не являются архитектурными и историческими объектами, и их нужно сносить. Но есть объекты, которые мы просто обязаны сохранить. Вопросы, касающиеся старого города должны решаться на специальной комиссии города, которая существует. Более того, я сам член комиссии, но меня никто не звал на обсуждение данного вопроса. Считаю, что мост необходимо сохранить, хотя бы в пешеходном варианте, как это делается в Европе, вымостить его булыжником, поставить фонари, скамейки и т.д.», - сказал Кочиев и предложил построить мост в другом месте.

Главный редактор считает, что старый мост еще может пожить много лет. "Вам надо предложить альтернативу и сохранить старый мост, чтобы будущие потомки сказали вам "спасибо", - сказал Кочиев.

Он напомнил, что мост и в Советское время его тоже пытались снести, но тогдашнее югоосетинское руководство старый мост отстояло.

По словам Дзагоева, этот вопрос достаточно сложный, но он полностью согласен с мнением Андрея Кочиева. «Нам надо в существующих реалиях соизмерять свои действия. На сегодняшний день мы реализуем объекты в рамках Инвестпрограммы. И пока у нас есть возможность строить объекты, мы должны их строить. Я даже не представляю, в каком экономическом состоянии должна находиться республика, или какие финансовые средства должны вливать в нас, чтобы мы смогли восстановить старый город?», - задался вопросом глава Минстроя.

Министр добавил, что ремонт старого моста невозможен, и потому планируется его снести и построить новый. «Если мы сегодня не построим этот мост, то в ближайшее время эта возможность уже вряд ли будет. Мы не можем сделать его пешеходным, так как изначально планировали построить проезжий мост, соединяющий две части Цхинвала. Новый мост будет железобетонным, мы максимально сохраним внешний вид старого моста», - заверил министр.

При этом он подчеркнул, что альтернативу они не предложили и вопрос строительства моста в другом месте тоже не рассматривали, так как считают, что мост необходимо строить на старом месте.

Работы будут проходить в два этапа и полностью завершатся в 2022 году. Мост планируют расширить, чтобы не было проблем с передвижением по нему.

Каменный мост через на улице 13 Коммунаров в Цхинвале был построен в 1903 году прошлого века. Мост с каждым днем он теряет прочность несущих конструкций сооружения, коронирует арматура, разрушается бетон.

Состояние «столетнего» моста специалистами оценивается, как аварийное. Во избежание обвала моста по нему ограничили проезд грузовых автомобилей.


Источник: http://cominf.org/node/1166535686
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Прием груза 1 и 2 апреля Выезд из Цхинвала: 3 апреля . Прибывание в Москве: 5 и 6 числа. Выезд из Москвы: 7-го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!