"Чужой мусор": жители села Ногкау обеспокоены несанкционированной свалкой

Выброшенные пустые грязные пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и пачки от чипсов и многое другое стали, к сожалению, привычной картиной для жителей села Ногкау Цхинвальского района.

Руслан Габараев проживает в Ногкау более восьми лет, и все эти годы неподалеку от его дома собираются молодые люди, которые "активно" проводят свой досуг.

"Активно - в самом широком смысле этого слова, - говорит местный житель. - За тридцать минут до вашего приезда здесь была целая дискотека с участием трех девушек и двух парней. Вначале я подумал, что они приехали убрать эту площадку, и хотел им помочь. Однако выяснилось, что и они приехали просто провести время. Практически ежедневно сюда на машинах приезжают молодые ребята - парни и девушки, - включают громкую музыку и начинается дискотека. Конечно, не обходится без горячительных напитков. Так они проводят свой досуг".

Журналисты приехали на место по просьбе Руслана Габараева. Он уже встречал нас на площадке, которая превратилась в мусоросвалку. Там образовалась несанкционированная свалка мусора. Большая территория напротив здания Газпрома превратилась в территорию отходов, по всему периметру разбросана использованная одноразовая посуда, полиэтиленовые и бумажные пакеты, которые ветер разметал по всей округе. А весь асфальт усеян осколками битых стеклянных бутылок.

"Эта проблема появилась не сегодня. Еще несколько лет назад, перед парламентскими выборами, на одной из встреч с населением я предложил пути устранения несанкционированной свалки мусора. В частности, необходимо установить камеры, чтобы увидеть "героев" активного отдыха. Отмечу, что тогда, после моего выступления, мусор убрали. Но с тех пор он растет по геометрической прогрессии", - пояснил Габараев.

Он говорит, что необходимо провести субботник, в котором однозначно примут участие и местные жители, но необходимо, чтобы местное руководство его организовало и установило мусорные урны.

"Может, в этом случае молодежь задумается о своих поступках и начнет выкидывать свой мусор в урны", - выразил надежду житель Ногкау.

Слова Габараева полностью подтвердила и другая жительница села - Лариса Каданцева. Она предложила, что было бы хорошо благоустроить эту площадку и проводить здесь культурно-развлекательные мероприятия для молодёжи. То есть, использовать ее с пользой для населения.

Канализация

Когда другие жители увидели представителей государственных СМИ, то решили подойти и рассказать о проблемах, которых, как выяснилось, в селе немало.

"Село практически разделено на две части - старая часть и новые постройки. Мы живем в той части, где последние несколько лет обустроились несколько десятков семей. Вопрос централизованной канализации в селе стоял остро. Работы начались, но канализация дошла не до всех жителей, новоселы остались без централизованных канализационных сетей. По этому вопросу, я лично обращался к главе администрации Цхинвальского района Вахтангу Борисовичу Мамитову, который обещал довести эту работу до конца в этом году. Ну, будем ждать", - говорит Габараев.

Лариса Каданцева добавила, что проблема централизованной канализации - больная тема для сельчан. В качестве примера привела тот факт, что она ежемесячно платит две тысячи рублей за вывоз канализационных отходов.

"А мусор я вывожу в город", - сказала она.

Водоснабжение

Водоснабжение - актуальный вопрос для сельчан. Они остаются без воды в летнее время года, когда наступает пора орошения. По словам Руслана Габараева, каждый год жители новой части Ногкау пишут коллективные письма в администрацию района с просьбой принять необходимые меры.

"Вода в село поступает, другое дело - многие недобросовестные жители целыми днями поливают огороды, не закрывают краны, и вода до нашей части Ногкау перестает поступать. Мы предлагаем провести рейды с участием представителей администрации и участкового и наказывать людей за нецелевое расходование воды, чтобы они стали ответственно относится к этой проблеме. Или же необходимо установить график подачи воды", - сказал он.

Каданцева пояснила, что летом они постоянно привозят воду из источников, и каждый раз чувствуют себя в неудобной ситуации.

Руслан Габараев продолжил, что после очередного их обращения в Ногкау приехала целая инспекционная бригада в количестве восьми человек с участием представителей сельской и районной администрации, участкового и других, чтобы на месте разобраться с проблемой водоснабжения села.

"Делегация проверила правильность наших доводов, зашли во многие дома, в том числе и ко мне, проверили краны, из которых вода не шла на тот момент, обещали разобраться. Но с тех пор проблема остается открытой", - подчеркнул местный житель.

Он добавил, что пока вода идет хорошо, практически круглосуточно. Журналисты и сами зашли в дом Габараева и действительно вода из крана поступала.

В селе есть еще и другие проблемы, о которых сельчане тоже рассказали. Это плохие дороги, открытые канализационные люки и т.д. В Ногкау очень ждут реакции руководства района и решения их проблем.

Реакция руководства

Реакция руководства района не заставила себя ждать. На второй день после нашего визита в администрацию Цхинвальского района, они выехали на место свалки, поговорили с жителями и обещали по мере возможностей решить их вопросы.

Заместитель главы администрации Цхинвальского района Валерий Бибилов рассказал журналистам, что впервые слышит, что на данной площадке образовалась свалка, и к нему ни устных, ни письменных обращений по этому поводу не поступало.

"На сегодняшний день у нас всего лишь две мусорные машины, которые обслуживают самые большие деревни Цхинвальского района: одна машина обслуживает маршрут Дменис - Сатикар, вторая - Тбет - Хетагурово. Машина приезжает в село и жители сами закидывают мусор. Местное население собирает определенную сумму, которую хватает на месячный расход топлива мусорных машин", - отметил он.

Бибилов согласен, что установка мусорных контейнеров во многом решит проблему мусоросвалки.

"Но для вывоза мусорных урн нужны спецмашины, которых у нас нет и, к сожалению, в ближайшем будущем их приобретение не предвидится. А что касается несанкционированных свалок, то их по республике очень много, и возле каждого места отдыха мы не можем поставить милиционера. Это просто невозможно. Другое дело, каждый человек должен ответственно подходить к вывозу мусора после пикников на природе, что позволит решить проблему с несанкционированными свалками мусора", - считает Валерий Бибилов.

По его словам, один раз в месяц они вместе с представителями Югоосетпотребнадзора проводят рейды и выявляют места свалки.

"Что касается равномерного поступления воды по всему селу, то сами жители должны ответственно подходить к рациональному использованию воды. Если два человека одновременно откроют свои краны, то автоматически одна часть села останется без воды. Такая проблема у нас во многих селах, например в селе Хетагурово, Дменис и т.д., и стараемся находить пути решения", - подчеркнул он.

О проведении канализационных сетей Бибилов сказал, что в прошлом году они провели сети в старой части села.

"Пока нет средств для продолжения этих работ, но держим руку на пульсе. Более того, чтобы провести канализационные сети, их необходимо подсоединить к магистральной линии, которая уходит в микрорайон "Шанхай", так как ресурс прежней главной линии исчерпан полностью. А это дорогое мероприятие, но постараемся поэтапно его решить. Аналогичная ситуация у нас сложилась в селе Гуджабаур", - отметил заместитель главы района.

Валерий Бибилов пояснил, что руководство района знакомо с проблемами сельчан района, и будет на них реагировать.

"А вопрос мусоросвалки решим в течение недели", - заверил он.
Источник: http://cominf.org/node/1166535774
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!