Югоосетинская группа «Буламаргъ» - красивые голоса: руководитель хора о планах и достижениях коллектива

Повышение мастерства, общение с другими коллективами и гастроли по всей России, а возможно и за рубежом – такие планы ставит перед собой молодая югоосетинская вокальная группа под говорящим названием «Буламаргъ»(Соловей).

Вокальная группа при администрации города Цхинвал была создана в 2005 году, и за этот период времени сменила трех руководителей. Сегодня группу возглавляет выпускница Цхинвальского музыкального училища имени Феликса Алборова по направлению «Эстрадный вокал и хоровое дирижирование» - Даяна Кулумбегова.

Кулумбегова пришла в группу как вокалист и спустя некоторое время благодаря своему таланту и энергии смогла возглавить коллектив.

В «Буламаргь» 12 человек, из них один - народный артист, а трое - заслуженные артисты и деятелями культуры Южной Осетии. В группе есть как вокалисты, так и музыканты - это смешанный тип хора.

Каждый из участников- блестящий вокалист, известный слушателям: Инал Алборов, Сабина и Залина Догузовы, Эльбрус Ходов, Константин Петреашвили, Полина Цховребова, Сармат Бакаев, Анжелика Гассиева, Гульнара Сабанова, Залина Хубежова, Инга Зенашвили.

Как рассказала «Рес» Даяна Кулумбегова, вокальная группа «Буламаргь» - это, прежде всего, красивые голоса.

В этом году коллектив выступил на двух праздничных мероприятиях, посвященных Международному женскому Дню и Дню Победы – 9 мая. Оба выступления прошли успешно.

«К 9 мая мы подготовили две песни – «Дети Войны» и «Ехал я из Берлина». Готовили мы их полтора месяца, так как у нас несколько голосов и хору нужно больше времени. Наши репетиции проходят два раза в неделю, но перед концертами мы встречаемся гораздо чаще. Мы не волновались, единственная заминка произошла с микрофонами, нам их не хватало. Это уже стресс для артиста, мы должны были спокойно подготовиться к выступлению, а мы бегали и искали микрофоны… Но так как в коллективе все профессионалы - мы смогли собраться. Было видно, что зрители нами довольны, нам бурно аплодировали. Мы все спели чисто и красиво, я довольна своим хором, и благодарна за их работу», - рассказала Кулумбегова. Во время нашей беседы глаза артистки блестели от рассказа о своей любимой профессии и трепетном отношении к коллективу.

Даяна выразила благодарность начальнику управления культуры, молодежи и спорта столичной администрации Игорю Тасоеву за внимание и поддержку хора. «Он всегда в нас верит, а это очень важно».
Хоровой дирижер поделилась, что в следующем году вокальная группа организует отчетный концерт.

«Я думаю, что в будущем у нас будет больше результатов, наши песни выйдут на новый уровень, мы бы хотели, чтобы наш хор расширялся. Летом следующего года мы проведем отчетный концерт, до этого времени нам нужно подготовить много песен. Я надеюсь, что летом мы вынесем семь-восемь номеров, чтобы люди говорили о «Буламаргъ»...», - сказала она.

Даяна рассказала агентству и о том, как пандемия повлияла на их работу.

«Когда хор долгое время не занимается, пропадает спетость коллектива. Коллектив не просто приходит и поет - это большая эмоциональная и психическая связь. Каждый человек прислушивается к другому, чтобы создать один голос. Из-за пандемии не было возможности петь живьм. В онлайн формате для нас работать было невозможно - искажается голос…», - рассказала респондент.

По словам руководителя, хоровой дирижер – это человек, который совмещает несколько профессии, «он должен сам хорошо петь, играть, чувствовать ритм, знать хорошо теорию – как свои пять пальцев».
«Дирижер переделывает песни под свой коллектив, у всех людей разные голоса и диапазоны. Он четко следит за хором, за каждой партитурой, чтобы человек не сбился с ритма, не сфальшивил… без этого контроля коллектив хорошо спеть не сможет. Хоровой дирижер – трудная работ», - подчеркнула она.

Наш коллектив – это семья, в которой все друг друга поддерживают и уважают, отметила Даяна Кулумбегова. «Я не представляю себя без музыки. Я хочу, чтобы весь мир увидел способности и талант нашего вокального хора».

Залина Догузова является разносторонней личностью, она вокалист и научный деятель. В этом коллективе она только несколько месяцев.

«У нас молодой руководитель, она талантливая и требовательная. Мы много занимаемся, есть над чем работать. Своему вокальному хору я желаю больших творческих успехов, чтобы о нас узнавали, часто выступали с концертами, как в республике, так и за ее пределами», - отметила Догузова.

Народный артист Южной Осетии Инал Алборов рассказал, что при его руководстве хором, в нем занимались только четыре человека. «Сейчас хор расцвел, есть все возможности для развития». Все такие разные, со своим характером, но объединяет их талант и любовь к искусству.

В разные периоды хор возглавляли - Анисим Джатиев, Инал Алборов, Ацамаз Сланов.
Источник: http://cominf.org/node/1166537023
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!