Туризм в Южной Осетии – быть или не быть?

29 июня 2021 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [722 просмотра] [версия для печати]
В минувшем году из-за закрытых границ внешний туризм в республике снизился до показателей 2012-2013 годов, но получил развитие внутренний. Жители Южной Осетии путешествовали и изучали родной край.



Для развития туризма в Южной Осетии есть все перспективы, рассказал Sputnik начальник отдела по туризму министерства экономического развития Вадим Плиев. По его словам, в минувшем году из-за коронавируса сильное развитие получил внутренний туризм – наличие свободного времени вследствие ограничений помогло людям путешествовать по родному краю.

"Именно внутренний туризм дал мощный толчок для развития в прошлом году. К сожалению, из-за ограничений по ковиду пострадал въездной международный туризм. Мы откатились до показателей 2012-2013 годов", - заметил Плиев.
Он добавил, что Южная Осетия, как и все регионы Кавказа, богата памятниками истории, культуры, архитектуры и природными зонами. В республике развитие могут получить следующие виды туризма – культурный, горный, экстремальный, дикий и так далее.


"К примеру, у горнолыжного курорта "Цон" есть большие перспективы, но ратрак, который готовит трассу и возит людей, находится практически в непригодном состоянии. Строительство подъемника в этом году тоже не планируется. Потому стоит вопрос, будет ли "Цон" работать этой зимой", - сказал Вадим Плиев.

Напомним, что весной этого года, из-за схода лавин в Дзомагском ущелье и отключения электричества в республике, ратрак был направлен на помощь устранявшим аварию. В ущелье он и сломался. Его привезли обратно и сейчас трактор в Цоне в нерабочем состоянии.

Наличие бурных горных рек делает перспективным направлением рафтинга – сплав по реке. Однако развитием такого туризма никто не занимается, подчеркнул Плиев.

"Туризм – такое направление, что будь у вас самые красивые места и самый чистый воздух, то грош им цена, если нет инфраструктуры – дорог, смотровых площадок, гостиниц, зон отдыха", - добавил он.

А югоосетинский общественный деятель Юрий Бетеев отмечает, что в этом году количество туристов в республике увеличилось. Этому способствует перегруженность курортов Краснодарского края и закрытая Турция.


"Республику можно посмотреть и за день. Но в идеале нужно 2-3 дня, чтобы понять, сколько красивых объектов, как архитектурных, так и природных, у нас есть. Программа зависит от предпочтений – горы, озера, святые места, кто-то интересуется кухней. Недавно попробовал вариант посещения винодельни "Борджнис" – туристы сами разлили вино по бутылкам и наклеили этикетки", - сказал он.

Бетеев отметил, что в этом году начала принимать гостей этно-деревня Борджнис, в которой он сам и группа энтузиастов по крупицам создают традиционное осетинское жилище.

"По республике идет медленный процесс. Сейчас Южная Осетия делает имя туристического региона. Туризм у нас был в советское время, но люди отвыкли от туристов. Населению надо начать привыкать к ним, понять, что гости оставляют в республике деньги", - подчеркнул общественный деятель.

Юрий Бетеев добавил, что о республике узнает все большее количество людей, у которых остаются хорошие впечатления от посещения Южной Осетии.


Дзерасса Техова
Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20210629/12434253/Turizm-v-Yuzhnoy-Osetii--byt-ili-ne-byt.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!