Останки жителя Южной Осетии передали семье: с 2009 года он считался пропавшим без вести

1 июля 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [611 просмотров] [версия для печати]
Для идентификации останков мужчины Красный Крест привлек судебно-антропологическую группу из Аргентины. Вывод о принадлежности останков был сделан на основании сравнительного анализа ДНК и других собранных данных

ЦХИНВАЛ, 30 июн – Sputnik, Диана Козаева. Семье пропавшего 12 лет назад гражданина Южной Осетии во вторник, 29 июня, передали его останки, сообщила Sputnik специалист по связям с общественностью миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Цхинвале Марина Тедети.

Ходов Анатолий Арчилович считался пропавшим без вести с 2009 года. Ранее его останки были обнаружены на территории Южной Осетии.

"При содействии властей, в том числе уполномоченного по правам человека, аппарата полпреда президента, Генпрокуратуры, а также Красного Креста, останки были переданы семье Анатолия Ходова. Они были переданы с соблюдением всех принятых традиций", – сказала Тедети.
Она рассказала, что для идентификации останков Ходова была привлечена аргентинская судебно-антропологическая группа.

"Мы содействовали сбору всех данных, в том числе прижизненной и посмертной информации, и на основании сравнительного анализа ДНК был сделан окончательный вывод о принадлежности останков Анатолию Ходову", – отметила Тедети.

По ее словам, поиск без вести пропавших для Красного Креста – это не просто одно из направлений деятельности, а приоритетное направление.

"Поскольку мы стараемся сделать процесс выяснения судьбы пропавших без вести в вооруженных конфликтах с 1990-х до 2008 года более эффективным, для этих целей президент МККК в феврале назначил своего представителя по лицам пропавшим без вести на Кавказе. Он уже приезжал в Южную Осетию, общался с местными властями, с теми, кто помогает в нашей работе – аппаратом омбудсмена, полпреда президента, семьями пропавших без вести", – рассказала Тедети.

Что касается процесса идентификации останков, то это работа исключительно гуманитарного характера и проводится в рамках Координационного механизма по вопросам поиска лиц, пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов 1990-х и 2008 года под эгидой Красного Креста, уточнила представитель комитета.

"Он призван способствовать обмену информации между грузинскими, осетинскими и российскими участниками с целью выяснения места нахождения пропавших без вести. Сбор информации, все лабораторные исследования и заключения производятся при поддержке нашей организации, поскольку у нас есть ресурс и опыт не только в Южной Осетии", – добавила Тедети.
Координационный механизм по вопросам лиц, пропавших без вести в конфликтах 90-х, в августе 2008 года и после, был создан в 2010 году под эгидой МККК. Как подчеркивают в организации, Координационный механизм находится вне какой-либо политической повестки дня и служит интересам семей лиц, пропавших без вести. МККК оказывает поддержку работе Механизма техническими знаниями и опытом своих экспертов в рамках своего мандата нейтральной гуманитарной организации.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20210630/12445104/Ostanki-zhitelya-Yuzhnoy-Osetii-peredali-seme-s-2009-goda-on-schitalsya-propavshim-bez-vesti.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!