В нужное время, в нужном месте: подвиг Аксаны Кундуховой

5 июля 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [564 просмотра] [версия для печати]
Отдыхающая на берегу водоема в селе Дменис спасла тонущего ребенка

Инцидент произошел 20 июня в одном из больших водоемов на зоне отдыха у с. Дменис, куда приезжает много отдыхающих, особенно в выходные дни. Тонущую 11-летнюю девочку чудом смогла спасти от верной гибели Аксана Кундухова, оказавшаяся в нужное время и в нужном месте.

Как рассказала нашей газете Аксана, в этот день отдыхающих было много, дети резвились у реки, а некоторые купались.
«Мы сидели на берегу, как вдруг я услышала крики детей: «девочка утонула». Я посмотрела, но тонущего человека не заметила ни в одном из водоемов. Обычно, когда человек тонет, он плескается, кричит. Сначала подумала, что дети играют и балуются. Но все же подошла к столпившейся у воды группе детей. Вдруг послышался крик, и я заметила в воде клочок волос и заколку, уходящие на дно», — с ужасом вспоминает Аксана.
Не раздумывая, она бросилась в воду. Как отметила наша собеседница, сперва она могла идти по воде, но довольно быстро уже не ощущала под собой почвы.
«Было достаточно глубоко, вода была грязная, так как дети в ней купались. Поэтому, когда я нырнула не смогла найти девочку с первого раза. Вот в этот момент я реально ощутила страх — а вдруг не найду. Ведь понимала, что идут секунды, а ребенок уже под водой без сознания», — призналась Аксана.
Нырнув второй раз, наша героиня тоже долго не могла найти девочку. Но Аксана не отчаивалась, она понимала, что, запаниковав сейчас — она точно упустит ту маленькую долю возможности спасти ребенка.
«Под водой даже секунды растянулись, и наконец, где-то на дне я нащупала клочок волос. Я в буквальном смысле схватила ее за волосы и вытянула на поверхность. Было тяжело, несколько раз сама чуть ко дну не уходила. При этом всё же пыталась нащупать дно ногами, чтобы быстрее могла ее вытащить», — рассказала Кундухова.
Когда Аксана смогла встать на ноги, первым делом она пыталась девочку приподнять к воздуху, чтобы она оказалась на поверхности.
«Я нашла опору под водой и старалась держать ее голову на поверхности, чтобы она могла задышать. Но это было бесполезно, девочка уже была без сознания», — сказала она.
Когда Аксана Кундухова дотащила ребенка до берега, ей на помощь поспешила Эльвира Валиева и помогла откачать девочку.
«Мы не оставляли попытки очистить от воды ее легкие. В какой-то момент девочка задышала, открыла глаза, но снова потеряла сознание. Мы еще несколько минут приводили ее в сознание. Потом ее сразу забрали родственники. Девочка испытала шок, была напугана, дрожала и плакала. Что происходило далее я и сама не помнила. Очевидцы подходили и благодарили: «ты молодец», но я не понимала, почему мне это говорят, так как находилась в шоковом состоянии. Но, когда я увидела ребенка, восстановился ход событий, я осознала, что смогла это сделать — она жива. В тот день был святой праздник, и случившееся было символично для меня. Спасибо Всевышнему. Это чудо, что все так обошлось и мы смогли избежать трагедии», — подчеркнула она.
По природе своей скромная Аксана Кундухова стала настоящей героиней, и, естественно, ей было оказано много внимания со стороны родственников девочки, руководства МЧС.
Только по прошествии нескольких дней Аксана в полной мере осознала страх и тревогу, и ответственность, которую взяла на себя. Ведь не успев она вовремя спасти девочку, все закончилось бы трагедией. Сама Кундухова не считает себя героем, сказав: «Это человеческий долг каждого».
«Даже неудобно за столь большое внимание, которое мне оказывали. Думаю, это человеческое качество, которое каждый должен проявить в нужный момент. Я не представляю, как по-другому можно было поступить, ведь ребенок уходил на дно. У меня не было мысли о чем-то другом, я просто должна была ее спасти. В руках был телефон, и я его машинально кинула куда-то в сторону, потом долго искала», — смеясь, вспоминает наша героиня.
Аксана Кундухова — мама троих детей, работает главным специалистом в городском отделе ЗАГС. Она по национальности является черкешенкой, но в Южной Осетии уже проживает 21 год.
«Больше чувствую себя уже осетинкой, чем черкешенкой. В такие ситуации никогда не попадала. Первый раз спасла человека, благо хорошо плаваю. Там, где я выросла есть речка и с детства умею плавать, за что спасибо Богу», — заключила Аксана Кундухова.
За отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении жизни тонущего ребенка, глава МЧС Южной Осетии Азамат Чочиев наградил Аксану Кундухову медалью «За спасение жизни».
Алена КИСИЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!