Парламентарии Южной Осетии обсудили законопроект о жилищной политике и изменения в Таможенный кодекс

23 июля 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 387 просмотров] [версия для печати]
Комитет парламента Южной Осетии по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству рассмотрел законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс Республики.

Как сообщает пресс-служба закоргана со ссылкой на министра финансов Азу Хабалову, данный законопроект направлен на улучшение инвестиционного климата в республике.

«Это фактически совершенствование законодательства в области таможенной политики для того, чтобы инвестор заходил в Республику. Мы обеспечиваем инвестиционную привлекательность и этот законопроект как раз на это и направлен. То есть, речь идет о применении процедуры переработки на таможенной территории РЮО для ее введения в перечень режимов, которые здесь у нас применяются. Это происходит без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения мер тарифного регулирования, с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Республики. Они ввозят сырье, здесь перерабатывают и при этом освобождаются от таможенных пошлин, и вывозят конечный продукт. Здесь они создают этот продукт. Это рабочие места. В данном случае речь идет о БТК: они завозят сырье, они здесь шьют из нее продукцию и вывозят за пределы», - сказала министр.

Хабалова отметила, что законопроект необходим для того, чтобы дать возможность инвесторам без таможенных платежей ввозить, перерабатывать и вывозить сырье.

Законопроект вынесен на рассмотрение президиума парламента.

Еще одно заседание Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам прошло по вопросу законопроекта о жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья, который предусматривает жилье под найм.

Глава Комитета Алан Алборов поинтересовался, как этот закон будет работать на практике.

«Во-первых, сколько и когда жилищный фонд сможет уже на долгий срок раздать нуждающемуся населению дома, и второе - какая будет цена за квадратный метр. Когда и как будут аккумулироваться эти деньги, когда можно будет ожидать строительства нового другого жилья уже с учетом того, что люди будут платить», - сказал Алборов.

Он поинтересовался у министра экономики, сколько в этом году будет выделено из жилищного фонда на эту программу. Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев сказал, что данный законопроект для них является важным, и отметил, что президент в своем послании обозначил эти направления для того, чтобы население могло приобретать жилье, в том числе и по рассрочке.

«Сказать, какой на данный момент объем жилья имеется у администрации города и районных администраций, мне сложно, потому что есть определенный объем жилья, который уже сегодня построен и, насколько я знаю, там около 40 квартир, которые до сих пор ждут своего распределения. То есть по старому закону есть определенная группа граждан, которые могут на них рассчитывать. Другое дело - наш законопроект. Он предусматривает социальный найм, и найм с последующим выкупом. Социальное жилье предоставляется людям, которые не имеют возможности приобрести жилье, совершенно бесплатно», - сказал Тадтаев.

Он продолжил, что по договору найма жилье будет приобретаться, и по нему будет определяться другая очередь.

«В соответствии с этой очередью, люди могут поэтапно приобретать вот это жилье. Рассрочка по данному законопроекту предусмотрена до 10 лет», - добавил он.

Алборов также поинтересовался, какое количество жилья будет сдано в этом году.

Министр строительства Эдуард Дзагоев пояснил, что в этом году вводится в эксплуатацию 60- квартирный дом по адресу Героев 118 и 75 -квартирный дом по улице Братьев Губаевых.

Кроме того Алборов поинтересовался, смогут ли в этом году еще сформировать список тех людей, которые хотят получить таким образом жилье.

Председатель жилищной комиссии Эндрик Джиоев со своей стороны отметил, что по новому законопроекту люди, которые стоят в очереди и нуждаются в жилье, должны сами изъявить желание, написать заявление и после этого они перейдут в ту категорию, которая попадает под найм.

«А так они остаются в общих списках на получение социального жилья. Регистрация завершилась, сейчас обрабатываются данные, мы будем знать всех нуждающихся, и после принятия закона они смогут написать заявления для перехода в найм. Только после этого мы сможем сказать, сколько человек изъявили желание получить дома таким образом», - подчеркнул Джиоев.

Он добавил, что люди будут получать жилье по дате первоначального заявления, по которой они стояли на очереди по социальному найму.

Алборов отметил важность того, что они свою очередность не потеряют. Глава Комитета поинтересовался и ценовой политикой. Министр экономики пояснил, что цена жилья будет зависеть от разных факторов.

«Цена, в том числе, зависит от объекта строительства, то есть мы должны понимать, из каких инертных материалов строится жилье. Зависит от благоустройства здания, подведены ли все коммуникации и т.д. Сказать, что квадратный метр будет стоить 35 или 40 тыс. мы пока не можем. Мы можем просто прогнозировать», - сказал он.

Тадтаев подчеркнул, что будет определяться средняя платежеспособность населения, и уже по этой методике будет предусматриваться оплата.

Депутаты акцентировали внимание на том, что законопроект должен быть составлен так, чтобы люди смогли выплачивать ежемесячные суммы на жилье.

Алан Алборов отметил, что все проблемные моменты надо учесть и исключить заранее, чтобы законопроект был действенным. Это отметил и депутат Давид Санакоев. По его словам, не сформирован жилищный фонд, не образована цена на жилье, и помимо этого есть много вопросов, которые пока в законопроекте не проработаны, что, по его словам, приведет к тому, что закон не будет работать.

Главу Комитета Алана Алборова также возмутили определенные изменения, внесенные в законопроект. В частности, он отметил, что квадратура жилья была уменьшена с 21 до 15, и это, по его словам, неприемлемо.

Законопроект было решено вынести на заседание Президиума Парламента с двумя изменениями.

Первое изменение, по словам Алборова, чтобы соцнайм и просто найм остались на одном квадратном метре, как, по его словам, было в старом жилищном кодексе.

И еще одно изменение, которое предложили внести депутаты, касалось того, чтобы гражданин, получивший один раз соцжилье, второй раз мог получить жилье только по найму. Законопроект также вынесен на президиум парламента с учетом поправок.
Источник: http://cominf.org/node/1166537714
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 июля 2021 08:10
если главу комитета что то возмущает, то пусть он проявит крайнюю озабоченность путем перечисления нуждающимся своей не плохой зарплаты депутата и доплатит за 6 недостающих квадратных метров - по моему справедливо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!