Лекарства в период эпидемии: наличие и рост цен в аптеках Цхинвала

В периоды пика эпидемии COVID-19 повышенным спросом пользуются противовирусные препараты, антикоагулянты, витамины и другие лекарства, входящие в "протоколы лечения", а также антисептики и защитные средства. Во время первой волны в Южной Осетии в местных аптеках ощущалась их нехватка.

Кроме того, несмотря на контроль со стороны правоохранительных органов, был рост цен. Корреспондент «Рес» выясняла - какая ситуация во время новой летней вспышки эпидемии.

Первой остановкой журналистского расследования стала аптека на улице Сталина 115.

Фармацевт Фатима Сиукаева любезно согласилась поделиться информацией, несмотря на поток покупателей. Она отметила, что сейчас «на пике популярности» находятся противовирусные средства, которые по ее словам, к сожалению, многие покупают без рекомендации врача, поскольку их можно отпускать без рецепта.

«Практически все противовирусные препараты пользуются большим спросом, в особенности сейчас покупают «Триазавирин», «Коронавир», который совсем недавно появился в России. Но нужно понимать, что у каждого средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому необходимо вначале проконсультироваться со специалистом. Люди часто занимаются самолечением, и как результат – болезнь только усугубляется. Поэтому я советую при недомогании обращаться к врачам и проходить лечение под контролем профессионалов», - сказала Фатима.

На вопрос, есть ли дефицит в каких-либо лекарственных средствах и возросли ли цены, был получен ответ, что цены на противовирусные препараты возросли незначительно и бывают сбои с поставкой некоторых средств.

«Спрос на лекарства возрос, к сожалению, немного возросли и цены. Наблюдается дефицит некоторых позиций, но это не связано с конкретной аптекой, эта тенденция по всей России. Как правило все необходимые и востребованные препараты у нас всегда есть. Радует, что люди стали более ответственными. Покупатели не заходят в помещение, если видят, что там более 2-х человек, потому что они понимают, что это важно – не допускать скопления людей», - отметила Сиукаева.

Она добавила, что маски все еще остаются востребованными.

«Маски продолжают пользоваться спросом, перчатки чуть меньше, люди предпочитают больше антисептики. Также подорожал весь ассортимент витаминов. Подорожание началось еще в прошлом году, видимо в связи с коронавирусной пандемией. Витаминные комплексы стали назначать в два раза чаще и как следствие, мы имеем подорожание цен практически вдвое. В нашей аптеке мы стараемся сохранять минимальные наценки, несмотря на инфляцию», - отметила фармацевт.

Во время нашего интервью в аптеку зашла одна из покупательниц, у которой корреспондент «Рес» поинтересовалась - находит ли она все необходимые препараты и изменились ли на них цены.

«В основном нахожу все лекарства в одном месте, иногда конечно приходится помучаться в поисках, но такое бывает редко. Дефицита в чем-либо я не заметила, но вот цены на лекарства в нашей республике оставляют желать лучшего. Иногда приходится обходить несколько аптек не для того, чтобы найти определенный препарат, а для того, чтобы найти место, где его можно купить дешевле», - отметила покупательница.

Следующим пунктом назначения стала государственная аптека, которая находится на улице Коста Хетагурова, где «Рес» также рассказали о наличии необходимых в этот период лекарств.

«Противовирусные средства и антибиотики остаются самыми востребованными средствами. Люди приходят к нам с рецептом, и мы выдаем необходимые лекарства. Что же касается цен на препараты, у нас они остались прежними, дефицита в лекарствах, а также масках, перчатках у нас не наблюдается. Витамины, например, стали брать чуть меньше. В первую волну COVID-19 активно скупали витамин D и C, а также кальций. В прошлом году это все было ново, люди были напуганы, и дорога была закрыта, поэтому все запасались впрок, и, наверное, до сих пор используют старые запасы», - сказала глава ГУП "Югосмедпрепараты" Аза Санакоева.

Пожилая женщина, которая пришла в аптеку поделилась с «Рес», что сразу нашла в данной аптеке все необходимое, но немного посетовала на то, что лекарственные препараты повсюду стали дороже.

В еще одной цхинвальской аптеке, которая стала крайним пунктом нашего назначения, корреспонденту «Рес» рассказали, на что сейчас идет спрос в «цхинвальском мире фармации».

«У нас берут практически все группы витаминов, а также разжижающие кровь препараты. Цены как правило не изменились, здесь уже все зависит от производителя, дозировки препаратов. На данный момент в нашей аптеке только закончились противовирусные средства, но это только в нашей аптеке, поскольку все скупили. Совсем скоро мы восполним наш ассортимент. Так как в прошлом году была нехватка защитных средств, при первой возможности люди закупались ими впрок, поэтому по сравнению с прошлым годом их покупают немного меньше», - отметила фармацевт данной аптеки.

Она также добавила, что сейчас начался «арбузный сезон» и люди часто испытывают недомогания из-за отравления этой вкусной ягодой, в связи с чем возрос спрос на лекарства от пищевых отравлений.
Источник: http://cominf.org/node/1166537756
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!