В яблоневом саду российской компании в Южной Осетии проходит сбор урожая

В яблоневом саду «Южный сад», разбитом в Цхинвальском районе Южной Осетии, начался сбор урожая.

Как рассказал агентству «Рес» директор филиала российской компании «Южный сад» Леван Бекоев, в этом году количество сезонных рабочих увеличилось с 50 до 100 человек, что немаловажно, поскольку в сборе яблок принимают участие местные жители. По словам Бекоева, за заработком в сад приезжают жители Цхинвала и районов республики.

«В прошлом году у нас трудились 50 человек в день, в этом году мы довели их количество до 100. Увеличилась и штатная численность. Все работники, в том числе и штатные - местные», - рассказал Бекоев.

Минимальная зарплата для сезонного работника составляет в день 1600 рублей, бывает, доходит и до двух тысяч. Бекоев отмечает, что зарплату работники сада получают в тот же день.

«У штатных работников минимальная зарплата 30 тысяч рублей. Помимо зарплат бывают премиальные и квартальные. Премиальные получают лучшие работники, и они же автоматически получают квартальные»,- заметил Бекоев.

Директор добавил, что саженцы, которые посадили в прошлом году, дали уже урожай и яблоневый сад увеличился на 15 гектаров.

По его словам, сбор урожая займет около месяца.

«Летние сорта собирают со второй половины августа. К этому времени они уже достаточно сладкие. Сначала собираем сорт «Гала», затем «Местар» и после этого приступаем к сбору следующего сорта яблок - "Голден"», - пояснил он.

Яблоки после сбора везут на реализацию. Экспорт местного урожая производится в Россию.

Как отмечает Бекоев, реализация яблок хорошая, да и сам урожай богатый.

«Уже второй год реализуем свой урожай в России. Он очень хороший. Недавно были заморозки, но они совсем незначительно сказались на саде», - добавил он.

Директор также отмечает, что все фитосанитарные проверки яблок показывают, что они не содержат вредных веществ.

«Имеется документация, подтверждающая это. Кроме того, когда мы экспортируем яблоки, их еще раз проверяют на нитраты, железо, радиацию и т.д. и оценку наши яблоки всегда получают очень высокую», - подчеркнул Бекоев.

В прошлом году значительную часть урожая (50 тонн) раздали на безвозмездной основе детским садам, школам, дому престарелых, интернатам, больницам и т.д.

В этом году, говорит Бекоев, дары сада вновь порадуют жителей Республики.

«Южный сад» - проект с привлечением российских инвестиций. На равнинных полях близ цунарского искусственного озера «Цад», на стыке границ Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии посадили саженцы карликовых яблонь. Урожай был получен в первый же год. А благотворительность в ходе реализации проекта стала традицией.
\







Источник: http://cominf.org/node/1166538397
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!