Православие и традиционные верования в Алании. Единство и борьба противоречий

В последние годы на просторах Российской Федерации обозначилась новая тенденция – интерес к традиционным верованиям. «Неоязычество», «родноверия», «религиозные нативисты» – такими терминами эксперты, критически настроенные к народным верованиям, определяют эти веяния и их участников. Для Осетии вопрос возрождения и бытования традиционной веры также является актуальным.


Сторонний взгляд?

В июле текущего года на информационном портале «Кавказ. Реалии» была опубликована статья Глеба Скворцова «РПЦ против неоязычников: ждать ли противостояния в Осетии?». Публикация не стала откровением, проблема неформального конфликта представительства Русской православной церкви (РПЦ) в Осетии и последователей традиционной веры имеет место быть уже несколько лет. И статей на эту тему писано немало. Но данный материал интересен тем, что транслирует взгляд на проблему как бы со стороны.

«В Северной Осетии во время пятилетки Вячеслава Битарова начали крепнуть так называемые традиционные верования, называемые «Уац дин»(в переводе с осетинского «святая вера»), вылившиеся в итоге в противостояние между их представителями и православной паствой. Точка кипения была достигнута в июле 2019 года. Тогда некоторые традиционалисты позволили себе оскорбить православные ценности и даже святыни, а затем и вовсе закрыли доступ в храм Мады Майрам(в переводе с осетинского Богоматерь.)в Куртатинском ущелье православным священнослужителям. В ответ появилась петиция, в которой православная общественность заявила о травле и дискриминации, а также поддержке традиционалистов республиканскими властями», – пишет автор. Он напоминает, что апофеозом стала проповедь архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, который с амвона Свято-Георгиевского кафедрального собора заявил, что не допустит, «чтобы Осетию сталкивали в каменный век язычества».

Заявление владыки Леонида не оставили без внимания в федеральном центре. Вскоре Вячеслав Битаров предпринял шаги по сближению с руководством епархии и даже пообещал оказывать всемерную поддержку в росписи Свято-Георгиевского храма.

Автор полагает, что после смены республиканских властей былая конфронтация ушла из публичной плоскости. Смена отношения властей к традиционалистам в материале увязывается и с новым главой РСО-Алания С.Меняйло, который «на первой же закрытой встрече с блогерами и журналистами сообщил, что является приверженцем православия, и дал понять, что не приемлет неоязыческих течений».

Интересен взгляд на эту проблему и из северной столицы России – Санкт-Петербурга. Современных язычников старший научный сотрудник музея антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге Сергей Штырков предпочитает называть даже не родноверами, а термином «религиозные нативисты». Он полагает, что если данная тема для кого-то и остра, то больше для тех, кто видит в этнических нативистах нечто плохое – своих конкурентов или даже врагов. «В этой перспективе оказывается вполне допустимым и даже уместным прозрачно намекать на то, что нативистские движения угрожают политической стабильности как отдельных субъектов Федерации, так и страны в целом», – приводит слова эксперта автор статьи.

Между тем, во всей этой ситуации беспокоит стремление противников последователей традиционных верований перевести противоречия из религиозной сферы в политическую плоскость. И мнение С.Штыркова не единственное. «Исполнители во всей этой истории хорошо знакомы, они сознательно идут на конфликтные ситуации. Другое дело – неизвестны те, кто за ними стоит», – приводит Скворцов слова православного активиста Виталия Макиева. Отсюда недалеко и до обвинений сторонников традиционной веры в сотрудничестве с Госдепом США.

Странно, что при этом того же Штыркова не беспокоит активность израильской секты «Нетурей Карто», члены которой, отрицая право на существование Государства Израиль, буквально братаются с ХАМАС. Вот кто действительно угрожает политической стабильности государства, который не менее близко Штыркову, чем Россия.



Чтобы не пожнать бурю…

В материале Г.Скворцова представлена разность мнений. Нам же близка та точка зрения, которая призывает к отказу от агрессии. Справедливо указывается, что если в борьбе с традиционалистами Русская православная церковь будет использовать административный ресурс, какие-то контрмеры, то рано или поздно это вызовет обратную агрессию. И на волне этой агрессии могут развиться тенденции, которые не будут во благо ни народным верованиям, ни православию. «Христианская церковь всегда отличалась духовно-просветительской деятельностью, она открывала университеты, школы, строила больницы и посредством таких благих дел умела достучаться до людских сердец. О Христе лучше рассказывать в доброжелательной форме, и тогда в веру будут приходить по убеждению, а не под каким-то давлением», – приводит автор слова известного богослова Петра Луничкина.

К сожалению, в истории Осетии есть примеры, когда христианская церковь избирала отнюдь не христианские методы утверждения веры. И таких примеров немало еще с царских времен. Из последних же можно привести осень прошлого года, когда на территории средневекового святилища в с.Нузал Алагирского района велись археологические раскопки, которые вызвали неоднозначную реакцию у общественности. Люди возмущались тем, что были потревожены останки умерших, захороненных близ святилища. Тут же выяснилась интересная деталь, оказалось, что древняя святыня стала частью канонического пространства РПЦ. И в этом факте кроется историческая ирония. В отчете «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» приводятся решения Первого съезда духовенства Осетии, состоявшегося в 1874 году. Православными клириками на съезде был поставлен вопрос: «Какие меры полезно употребить к утверждению осетин в вере христианской». Сделано это было в привязке к другой проблеме – «Какие меры полезно употребить для искоренения почитания осетинами дзуаров?». По мнению священников, приятие местным населением святилищ-дзуаров, препятствует утверждению православия. В отчете опубликован и список таких крамольных сакральных мест, в числе прочих, указаны святилище в селении Нузал и святилище Реком.

В постановлении дается прямое и недвусмысленное предписание: «Командировать двух священников со специальной целью уничтожения (выделено нами) всех дзуаров, при содействии, если надобность укажет, местной полиции». При этом было выражено мнение, что «всего лучше разрушать дзуары руками самих же почитателей их»…

Пройдет всего полтора века и сама православная церковь подвергнется преследованиям, а храмы ее будут уничтожаться большевиками. Не стало ли все это испытанием за неправедные действия?!

Представителям Русской православнойцеркви необходимо смириться с тем, что в Осетии было и остается приверженность традиционным верованиям. Наше общество никогда не расстанется с основами своего древнейшего монотеистического сознания, неотделимого от ткани национальной культуры. Национальная вера – это духовный стержень нашего народа, его идентификация, если хотите. Кроме того, национальная вера в принципе не воинственная. И бороться с ней нет смысла. Для борьбы у православия есть другие течения. От данного же противостояния христианство, наоборот, само потеряет.

В свою очередь, реконструкторам народных религиозных воззрений также придется принять как должное то, что православие – это часть религиозной картины мира нашего народа. И это надо принимать как объективную реальность и не сеять семена противостояния, грозящие взрастись в бурю.

…Все мы понимаем опасности, которые кроются в религиозной сфере жизни общества. Но это не должно быть причиной создания напряженности там, где она не имеет место быть. И православие, и традиционная вера в народе утверждались и утверждаются отнюдь не административными мерами, и мы уже не раз писали, что эти два течения веками сосуществовали в Осетии параллельно, не мешая друг другу. Поэтому не следует искусственно нарушать созданный веками баланс и необоснованно и искусственно тянуть одеяло на себя, тем самым, фактически внося серьёзную смуту в общество. Ведь понятно, что есть силы, которые, к разделению Осетии территориально желают разделить нас еще и духовно.

С. Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!