Республика, рожденная в боях: 20 сентября Южная Осетия отмечает 31-годовщину образования

20 сентября исполняется 31 год со дня провозглашения Республики Южная Осетия. В этот день в 1990 году Совет народных депутатов принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию республики.

Такое решение было обусловлено складывающейся в Грузии общественно-политической ситуацией. Силы агрессивного национализма опирались на массовую поддержку.

Нацистские лозунги, требования ликвидации автономных образований, оскорбления в адрес народов, проживающих в Грузии, раздавались не только на митингах, но и в СМИ, на страницах солидных научных изданий. Человеконенавистническую идеологию поддержали практически все видные деятели грузинской интеллигенции и духовенства.

В этой ситуации в Южной Осетии пытались сохранить автономию, предотвратить конфликт в рамках правового поля СССР.

10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о её преобразовании в автономную республику.

Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тысяч грузин пыталось прибыть в Цхинвал, чтобы провести там заявленный «мирный митинг». Истинные цели операции стали очевидны позже, когда боевики неформальных объединений устроили блокаду Южной Осетии, терроризируя мирное население. Тогда же появились первые убитые и раненые .

В марте 1990 года Верховный совет Грузии принял постановление о "гарантиях защиты государственного суверенитета", по сути объявлявшее советскую власть в республике незаконной. В отличие от некоторых других республик Союза, объявлявших о суверенитете, это стало не просто декларацией о намерениях. Национально-демократическое движение Грузии открыто добивалось независимости республики и до конца года сделало целый ряд шагов в этом направлении.

Придя к власти осенью 1990 года, движение, возглавляемое Звиадом Гамсахурдией, стало ликвидировать органы советской власти, были приняты законы о государственной символике, началась разработка новой конституции.

Стало очевидно — Грузия готовится к выходу из Советского Союза. В тот переломный исторический момент провозглашение югоосетинской республики в составе СССР было единственной возможностью создания минимальных юридических гарантий и предотвращения трагического для народа Южной Осетии развития ситуации. Следует отметить, что Южная Осетия действовала исключительно в рамках законодательства СССР и принципов международного права.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР. Была принята Декларация о национальном суверенитете.

Так начиналась Республика Южная Осетия.
Источник: https://cominf.org/node/1166525457
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!