Гниль раздора: Грузия поставляет в Россию зараженные фрукты

Гниль раздора: Грузия поставляет в Россию зараженные фрукты
Россельхознадзор показал грузинским поставщикам «желтую карточку»

Позавчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Россельхознадзор, нашел опасную бурую гниль в персиках и нектаринах, экспортируемых из Грузии. В этой связи Россельхознадзор выразил обеспокоенность ростом случаев обнаружения карантинных объектов в фруктах из Грузии.

Как сообщается на сайте ведомства, 16 сентября Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Национального агентства продовольствия Грузии.
«Российская сторона сообщила о своей обеспокоенности в связи с участившимися случаями выявлений карантинных для ЕАЭС объектов в растительной продукции, ввозимой в РФ из Грузии.
В грузинских товарах, поступивших на территорию РФ, был выявлен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola). В трех случаях симптомы поражения были выявлены в нектаринах, в одном — в персиках. Нотификации по всем фактам обнаружений были направлены в адрес Национального агентства продовольствия Грузии», — сообщает Россельхознадзор.
В ходе переговоров отмечено, что по итогам текущего периода 2021 года объем поставок грузинского продовольственного картофеля на территорию России заметно вырос и составил порядка 17 тысяч тонн, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 1 600 тонн.
Объем поставок нектаринов в 2021 году уже практически равен общему количеству данной продукции по итогам 2020 года – 14 тысяч тонн.
Россельхознадзор в соответс-твии с законодательством Евразийского экономического союза потребовал принять меры по недопущению в дальнейшем поставок в Россию зараженной продукции, а также проинформировать о результатах расследования причин случившегося.
А грузинская сторона пообещала в ближайшее время направить все необходимые материалы и расширить программу государственного фитосанитарного мониторинга для полноценного охвата зон выращивания культур, предназначенных для экспорта в РФ, холодильников и складских помещений.
Это не первый случай, когда Грузия пытается сбыть в России опасные фрукты. В декабре 2019 года российские таможенники и специалисты регионального Управления Россельхознадзора выявили на пункте пропуска «Яраг-Казма-ляр» зараженные карантином персики и нектарины общим весом 19 тонн из Грузии. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, исследование карантинного объекта проводилось на базе Дагестанского филиала лаборатории ФГБУ «ВНИИКР».
«В результате исследования специалистами выявлена восточная плодожорка – опасное карантинное насекомое, источник происхождения которого — восточноазиатский ареал. Насекомое наносит необратимый урон плодовым культурам, повреждая 90% урожая», — уточнил источник.
Называя Россию агрессором и оккупантом, Грузии, тем не менее, не зазорно торговать с «агрессивным» соседом. По данным Минсельхоза Грузии, в 2021 г. из страны экспортировано 28,7 тысяч тонн персиков и нектаринов на сумму 26,1 миллиона долларов. Больше половины собранного урожая продукции — 18,9 тысячи тонн — вывезено в Россию, далее следуют — Армения (8 156 тонн) и братская по антироссийской политике Украина (768 тонн). Примечательны в этой связи комментарии российских пользователей интернета:
Пользователь «Дед Пихто» пишет: «Из Грузии американцы подбросили нам африканскую чуму свиней, американскую белую бабочку, а теперь подбросили ещё и вирус бурой монилиозной гнили! Считаю, пока из Грузии не будут выведены американские биолаборатории, а грузинские биологи не свернут все свои совме-стные программы с американцами, необходимо прекратить завоз ЛЮБОЙ сельхозпродукции из Грузии, а на её границе с Россией установить жесточайший контроль».
«Петя Белкин» из Санкт-Петер-бурга: «Не надо ничего покупать у носорогов. Пусть они сами пьют своё Минассали и канализационный Боржом, а закусывают гнилыми персиками».
«Петр Яковлев» из Воронежа написал хештегами: «Я всегда писал: #НеЕдем_в_Грузию !… #НЕпокупаем НИЧЕГОизГрузии!»
Александр Шаповалов и RUS SOUTH высказались за прекращение торговли с Грузией, так как она считает Россию врагом.
Что касается цифр, в 1 квартале 2021 года товарооборот России с Грузией составил 287 067 313 долл США, увеличившись на 7,33% (19 599 924 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Наибольший прирост импорта России из Грузии в 1 квартале 2021 г. по сравнению с 1 кварталом 2020 г. зафиксирован в частности по следующим товарным группам: съедобные фрукты и орехи — рост на 6 млн долл. США; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус — рост на 5.5 млн; овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды​ — рост на 432 573 долл.
Россия остается главным рынком сбыта для грузинской сельскохозяйственной продукции, вина, минеральной воды и напитков. В Грузии должны понимать, что сохранение антироссийской риторики и политики может привести к очередным санкциям России против Грузии. И закрытие российского рынка приведет к экономической катастрофе в Грузии.
В этих условиях, учитывая теснейший интеграционный характер отношений России и Юж-ной Осетии, правительствам наших государствах следует пересмотреть приоритеты в пользу наращивания поставок в Россию югоосетинской минеральной воды, алкогольных напитков, произведенных в Южной Осетии, а также экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Это резко оживит производство в Южной Осетии и в целом позволит совершить резкий скачок в экономике.
А. КАЧМАЗОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!