Турецкие мотивы в Аджарии: Турция экономически поглощает Грузию

Грузинские диссиденты еще во времена распада Советского Союза главным лейтмотивом своей политики сделали русофобию. За тридцать лет независимости политики у кормила власти в Грузии сменяли друг друга не один раз, но русофобия, как генеральная линия, оставалась неизменной — просто ее накал то увеличивался, то уменьшался.

Современный грузинский политикум, живущий не столько в реальном, сколько в виртуальном мире, называет Россию «оккупантом» и «врагом» Грузии. При этом эти, с позволения сказать политические деятели, вопящие на весь мир об угрозах мнимых, в упор отказываются замечать угрозу абсолютно реальную, без всяких преувеличений ставящую под вопрос само существование грузинской государственности. И эта реальная угроза исходит вовсе не от России, а от находящейся рядом Турции, которая усилиями современных грузинских горе-политиков из исторически непримиримого врага вдруг превратилась в «доброго и надежного друга».

Сегодня турецкое руководство и не скрывает своих реваншистских намерений. Недаром Реджепа Эрдогана сравнивают с султаном. Этот человек грезит восстановлением Османской империи и прямо называет территории, которые исторически принадлежали и должны принадлежать Турции.

«Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям», — заявил Реджеп Эрдоган.
Яснее не скажешь. Учитывая и то обстоятельство, что сегодня Турция не только играет мускулами, но и, как показал опыт Карабаха, не слишком церемонясь, готова пускать их в дело, а противостоит ей нищая и разоренная, окончательно превратившаяся в «банановую республику» Грузия. В таких условиях официальное превращение Аджарии в территорию Турции на деле возможно. Об официальном превращении речь идет только потому, что неофициальное уже близко к завершению. Турки вложили в Аджарию миллиарды долларов, но пользы грузинскому государству от этого практически никакой, потому что подавляющая часть барышей уходит обратно в Турцию.

Чтобы понять, какова сегодня ситуация в Аджарии, достаточно взглянуть на самую большую в Батуми мусульманскую святыню Орта Джаме. Чтобы вместить всех желающих дополнительные коврики и огромные тенты приходится расстилать прямо на мостовой.


Фото: EADaily
А это ведь даже не мечеть и призыв к молитве читает не муэдзин, а азанчи. Хотя эти слова считаются синонимами, азанчи может быть назначен из числа местных жителей. Внимательные наблюдатели с горькой иронией отмечают, что грузинским здесь являются только гроздья винограда в дизайне интерьеров.

Буквально стахановскими темпами в Аджарии растут построенные на турецкие деньги мечети. Местные жители считают, что их не меньше, чем отелей. Вот это никого удивлять не должно, учитывая слова Эрдогана: «Мечети — это наши казармы, минареты — наши штыки».


Фото: EADaily
Такими же казармами и штыками являются многочисленные турецкие отели, рестораны, кафе, аэропорты. В Батуми сложились турецкие кварталы. Надписи на турецком гласят, что здесь «Стамбул», там «Анатолия» и т. д. Хозяева всех этих заведений — турки, живущие у себя на родине. Руководящий персонал тоже турки, клиенты — опять же из Турции, и только обслуга представлена местными кадрами, работающими за мизерную зарплату.


Фото: EADaily
Золотые времена для турок в Аджарии наступили после «цветной революции роз», в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили и «Единое национальное движение». До этого времени Аслан Абашидзе турок в Аджарию практически не впускал. Но семья Саакашвили с Турцией была связана напрямую. Именно она лоббировала интересы турецкого бизнеса, которому был создан режим максимального благоприятствования.

При «ЕНД» туркам без всяких затруднений стали раздавать грузинские паспорта. Сегодня их турецкие обладатели в Аджарии составляют 15%. Это уже та «мягкая сила», которая может оказывать жесткое и сильное давление на власти, учитывая и то, что многие из их работников находятся в полной материальной зависимости. Турки уже без таможенного оформления могут нелегально завезти в Грузию бетонный минарет, а, если власти попытаются этому воспрепятствовать, устроить народные волнения, как это было в деревне Чело. И это пока только цветочки.

Проникновение турецкого капитала в Аджарию имеет и свою специфику. Здесь строятся не только турецкие школы и университеты, но и объекты игорного бизнеса, где посетители могут провести время в казино или насладиться SPA-процедурами.

А с батумским аэропортом, в реконструкцию которого вложился турецкий бизнес, вообще уникальная ситуация, не имеющая аналогов в мире. Этот аэропорт, который формально считается грузинским, фактически уже является турецким. Турецкие граждане, прилетающие сюда из Анкары, Стамбула, других турецких городов, не проходят здесь ни пограничный контроль, ни таможенные процедуры. Они просто получают свой багаж, садятся в автобусы и автомобили и отправляются к себе домой, в приграничные с Аджарией районы Турции. Им туда добираться легче из Батуми, чем из других турецких городов. Повторим еще раз — подобной ситуации нет нигде в мире.


Фото: EADaily
«В Батуми часто возникают споры среди друзей, коллег, соседей и родственников о том, должна ли Турция вкладывать такие огромные финансовые средства в экономику Аджарии. Да, может это в какой-то степени и хорошо, потому что экономика развивается, но со временем нам, нашим детям и внукам придется расплачиваться за эти деньги. Хотя, если посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны — у Аджарии немалый потенциал для развития: мандарины, апельсины, киви, лимоны — то есть цитрусы, которые уходят на экспорт в разные страны мира. Не стоит забывать и про морские пути. Порт приносит колоссальную прибыль, но эти деньги уходят не в бюджет, а оседают в карманах местных политиков. Пока министры разворовывают деньги, турки прибирают к своим рукам все. Например, со всей территории Грузии в Батуми свозят металлолом, а через порт его отправляют в Турцию. В Турции этот же металлолом обрабатывают и продают обратно в Грузию. В основном это арматуры, железные двери, металлические конструкции, урны для мусора и т. д. Получается, что они за бесценок покупают наш металлом, а потом, надбавив хорошую сумму, отправляют его обратно в Грузию. Для того, чтобы экономика Аджарии процветала не надо зазывать иностранных граждан в Батуми, умоляя их при этом, чтобы они вкладывали в нее свои деньги. Надо встать с дивана и просто начать работать. Туризм, сельхозпродукция, морской порт это плюс, который поставит на ноги экономику любой страны», — рассказал в интервью EADaily житель города Батуми Вахтанг Деметрадзе.

Отвечая на вопрос, возникают ли конфликты между аджарцами и гражданами Турции, наш собеседник сказал:

«Да, порой случаются споры и неразберихи, но в основном они бывают в игорных заведениях или местных борделях. То ли проигрывают, то ли обвиняют крупье в том, что они их обманули. На бытовом уровне, если даже и происходят конфликты, то сотрудники патрульной службы пытаются моментально пресечь инцидент. Разумеется, в этом случае сотрудники МВД придерживаются позиции турецкого гражданина, а нам (жителям Аджарии) объясняют, что он турист и гость. Смешно, конечно, но сегодня в Аджарии мы гости, а не турки.»

В 1878 году в результате очередной русско-турецкой войны и очередного поражения Турции, Аджария, захваченная турками много веков назад, была освобождена и вернулась в лоно своей родины Грузии. Совсем недавно зондеры из «Единого национального движения» собирались линчевать известного фотохудожника Юрия Мечитова только за то, что он поблагодарил русских генералов за освобождение Аджарии.

В 1921 году Россия по условиям Карсского мирного договора вновь возвратила Аджарию Грузии. В этом году действие Карсского договора истекает.

Оголтелая русофобия должна исключить вмешательство России в дальнейшие события в Грузии. Эрдоган от слов о возрождении Османской империи перешел к делу. Он начинает конфликты с Грецией и Израилем, вступает в боевые действия в Сирии и Нагорном Карабахе. Сегодня, когда западными покровителями грузинских политических марионеток международное право фактически разрушено, на что может рассчитывать Грузия, оказавшаяся один на один с неосултаном? У него и мускулы мощнее, и почва в Аджарии подготовлена. Надеяться на то, что Грузии в очередной раз придет на помощь многократно облаянная и оболганная ею Россия? Грузинская политическая элита все годы так называемой независимости занималась только тем, что пилила сук, на котором сидела. За этих политиканов можно не беспокоиться, они всегда получат свои 30 серебряников, а вот в каком положении окажется многострадальный грузинский народ?

Аджария, это воспетый еще в античной древности край золотого руна, но богатства его в очередной раз достаются иноземным захватчикам. С помощью местной продажной политической элиты.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/09/22/tureckie-motivy-v-adzharii-turciya-ekonomicheski-pogloshchaet-gruziyu
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!