Ситуация с АЧС стабилизировалась, но пока расслабляться рано

Ситуация с африканской чумой свиней в Цхинвальском и Ленингорском районах республики нормализовалась. Уже на протяжении полутора месяцев там больше не зафиксировано случаев гибели животных от указанной болезни, сообщил начальник Управления ветеринарии Минсельхоза Ацамаз Тедеев.

Благодаря своевременно принятым работнкиами районных ветслужб, администраций районов и специалистами Управления мерам очаг инфекции удалось локализовать и не допустить его распространения на другие районы республики.

«Принятые меры оказались действенными. Хочу выразить благодарность за это своим коллегам. Если ситуация и далее будет стабильной, то в скором времени планируем отменить введенный ранее в указанных районах карантин. Вместе с тем пока расслабляться не следует, необходимо строго соблюдать предписанные ранее меры», — сказал Тедеев.

В июле в ряде сел Цхинвальского и Ленингорского районов были зафиксированы случаи падежа свиней от АЧС. В общей сложности от инфекционной болезни погибло более пятидесяти животных.

С целью недопущения распространения заразы и на остальные территории республики в определенных специалистами местах были установлены соответствующие дезинфекционные барьеры. Помещения, в которых содержались больные животные, и прилегающие к ним территории в соответствии с нормами несколько раз обрабатывались специальными обеззараживающими средствами. Для захоронения трупов умерших животных ветеринары подготовили специальные скотомогильники. В указанных районах также ввели карантин, запрещающий вывоз домашних животных, а также реализацию на рынках продукции животного происхождения из отмеченных районов. Работники районных ветеринарных служб совместно с представителями райадминистрации проводили соответствующую разъяснительную работу с местным населением.

Для профилактики новых случаев вспышек АЧС животноводам необходимо строго соблюдать предписанные ранее меры. В частности, запрещается выгульное содержание свиней. Их можно содержать и разводить только в помещениях закрытого типа. Хозяева животных должны сразу же обращаться к районным ветеринарам при обнаружении первых признаков недомогания, чтобы специалисты смогли вовремя изолировать больных животных от остальных, продезинфицировать место их содержания.

Также следует немедленно сообщать ветеринарам и о случаях падежа свиней, для установления последними причины гибели животных и уничтожения их трупов. Уничтожение трупов умерших от АЧС свиней должно неукоснительно осуществляться только в соответствии со специально предусмотренным порядком. Животноводам категорически запрещается самостоятельно без ветеринаров уничтожать трупы умерших свиней.

Тедеев напомнил, что во время вспышки АЧС в предыдущие годы некоторые безответственные фермеры и крестьяне проявляли недопустимую беспечность и не соблюдали вышеуказанные правила.

«Этим самым они способствовали распространению инфекции, что привело к гибели большого количества животных в республике. Надеемся, что на этот раз граждане проявят должное понимание и нам сообща удастся локализовать очаг инфекции», – добавил главный ветврач.

На сегодня в мире пока не разработано лекарство от АЧС, поэтому заболевшие животные умирают.

Свиньи заражаются АЧС путем контакта с больными дикими и домашними свиньями. Кроме того, источником заболевания могут служить инфицированные факторы внешней среды — места содержания или падежа больных свиней, их корм и вода.

«Поэтому появление очагов инфекции и ее распространение можно остановить только путем строгого соблюдения профилактических и карантинных мер», — отметил Тедеев.

АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и всех остальных видов животных указанное инфекционное заболевание не представляет опасности.

Первая вспышка АЧС была зафиксирована в Южной Осетии в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС была занесена в нашу республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010 — 2011, 2016 — 2018 гг. в РЮО вспыхивали повторные эпизотии АЧС. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.

Гугули ВАЛИЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!