Селению Ногир – 100 лет. Поселение, возникшее вследствие геноцида осетинского народа 1920 года

На прошлой неделе, 10 октября в Северной Осетии общественность Республики отметила столетие со дня основания селения Ногир, что в пригороде Владикавказа. По этому поводу в населенном пункте прошли праздничные мероприятия, с митингом, широким застольем, торжественным проездом всадников, выступлением музыкальных коллективов. По случаю юбилея был открыт памятник первым поселенцам селения.


Основанию нового населенного пункта на севере Осетии предшествовали кровавые события на юге нашей Родины, получившие в историографии название – геноцид осетинского народа. Летом 1920 года грузинские войска вторгаются в Южную Осетию, огнем и мечом пройдя по ее территории. В пламени геноцида сгорели тысячи жизней, погибли мужчины и женщины, старики и дети. Десятки тысяч осетин юга стали беженцами, рассыпавшись по Северному Кавказу. Большая часть спасшихся от грузинских карателей разместилась в селах Северной Осетии, пригороде Владикавказа.

Весной 1921 года Южная Осетия была освобождена от грузинских войск, люди стали возвращаться на Родину. Но большинству беженцев и возвращаться было некуда – на месте жилищ были лишь пепелища, выжжены целые селения. Часть переселенцев решила остаться на севере Осетии.

Местные власти старались помочь обустроиться людям уже на постоянное жительство, беженцам были выделены земли для строительства жилья. Так возникли новые поселения – Ногир, Октябрьское, Сунжа… Селение Ногир образовалось на месте бывшего в царское время артиллерийского стрельбища. Первые годы быт поселенцев был более чем скромен. Люди жили без минимальных жизненных условий, обитали в землянках, больше напоминавшие медвежьи берлоги, часто голодали.

Содействие в расселении беженцев оказывали как местные северо-осетинские власти, так и представители юга Осетии. После того, как для поселенцев официально (постановление Окружного исполкома) была выделена земля, началось, можно даже сказать, стремительное заселение и обустройство семей. За два месяца было образовано около 500 дворов, объединив около семи тысяч человек. Очень внушительная по тем временам цифра.

Хроники сохранили имена основателей селения Ногир, это члены первого поселкового Совета. В него вошло тридцать семьчеловек, среди которых были Теба Теблоев, Доментий Хугаев, Бадила Гагиев, Симон Булацев, Тембол Салбиев, Аго Калоев, Тома Габуаев, Кинем Абаев, Бете Качмазов и др.

Из этого списка наибольшим авторитетом пользовался Доментий Хугаев, неспроста именно ему благодарные ногирцы в 2018 году поставили памятник перед сельской школой. Но, наверное, не все знают, что память о Д.Хугаеве еще раньше была увековечена на юге Осетии, в его родном Кударском ущелье. 12 мая 1979 года в селении Часавал состоялось торжественное открытие памятника Доментию Хугаеву (автор монумента – скульптор В.Келехсаев). На мероприятии присутствовали руководители Дзауского района, местные жители, представители общественности и сын Д.Хугаева – режиссер Геор Хугаев.

Но, вернемся в начало прошлого века. Первые годы жители села называли его по наименованию места прежнего назначения – «Полигон». Вскоре встал вопрос, как назвать село, чтобы имя соответствовало духу времени и имело историческое обоснование. Сергей Хугаев предложил «Ног-Ир» (Новая Осетия), версия была поддержана большинством, и сельский сход утвердил это название, которое сегодня звучит как «Ногир».

Вскоре Ногир принял облик населенного пункта, хотя архитектурных изысков не наблюдалось: первые дома-времянки строились из глины и дерева.

В центре села селились в основном выходцы из Кударского, и частично Дзауского ущелий Южной Осетии. Нижнюю часть села населяли беженцы из ущелья Урс-туалта нынешнего Дзауского района, одна часть обустраивалась выходцами из ущелья Тырсыгом (Трусовского), которое в 20-х годах считалось частью Южной Осетии. Кстати, именно на это время приходится утверждение собирательного термина «кударец» по отношению ко всем выходцам с юга Осетии, поскольку большинство беженцев были из Кударского ущелья (до той поры осетин с юга называли туальцами – туаллаг).

Среди насельников нового села была очень большая тяга к образованию, возможно, что на это устремление оказывали влияние последствия геноцида 1920 года. После тяжелых времен человеку всегда хочется чего-то светлого и таковым представлялось образование. Первая школа в селе появилась в конце 1930-х годов, директором был назначен Владимир Тотров. В этой школе в свое время учились поэты Грис Плиев, Нафи Джусойты, режиссер Геор Хугаев, первый ректор СОГУ Христофор Чибиров…

Со временем селение стало центром сельхоз производства.Местным агрономом Митушем Баззаевым был выведен свой сорт пшеницы, получивший название «Ногирская».

Но более всего Ногир известен как родина сразу четырёх (!) олимпийских чемпионов. На верхнюю ступень пьедестала почета Олимпиад поднимались борцы Артур Таймазов, Эльбрус Тедеев, Хугаев Алан, а также тяжелоатлет Тимур Таймазов. Таким количеством титулованных спортсменов не могут похвастаться многие страны. А тут небольшое селение. При этом Артур Таймазов является трехкратным Олимпийским чемпионом. Бюсты всех четырех прославленных атлетов установлены в центре села.

Теперь к этому мемориалу во славу спорта прибавилась и скульптурная композиция (автор монумента – скульптор Т.Зангиев). В день 100-летнего юбилея основания Ногира на улице Ленина у Дворца культуры открыт памятник беженцам с юга Осетии, представляющий скульптурную композицию: отец, мать и дети, идущие по дороге испытаний.

При этом с сожалением следует отметить, что это пока единственный мемориальный объект, который хотя бы косвенно связан с геноцидом южных осетин. И это печалит. Мы уже не говорим о том, что 100-летие зверств грузинской армии лета 1920 года так и не стало общенациональным мероприятием. А проект мемориала Инала Джуссоева с музеем геноцида пока еще не воплощен, хотя камень в его основание закладывался. Причем дважды…

Юбилей Ногира прошел без солидного юго-осетинского представительства. От Южной Осетии там была замечена группа депутатов Парламента РЮО, причем от оппозиционного блока. Которая, судя по отсутствию сообщений об их пребывании в Ногире на парламентском сайте, находилась там по собственной инициативе. Едва ли к официальному представительству от РЮО можно отнести выступление на торжественном митинге экс-президента Л.Чибирова, который там присутствовал как частное лицо.

А ведь можно было использовать юбилей селения Ногир для актуализации темы геноцида осетинского народа, потомки которых сегодня составляют основное население села и прекрасно помнят о своих юго-осетинских корнях. Можно было в очередной раз привлечь внимание осетинской общественности к важности сохранения исторической памяти народа. И заодно послать месседж властям и обществу о необходимости, наконец-то, воплотить в граните события геноцида осетинского народа.

И еще. Селение Ногир иногда называют островком Южной Осетии на севере нашей Родины. Так вот, полагаем, что связь этого островка с материком прерывать не стоит.



Подготовил С. Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости