Не стало народной артистки Южной и Северной Осетии Людмилы Галавановой

Не стало народной артистки Южной и Северной Осетии Людмилы ГалавановойНа 85 году жизни после продолжительной болезни не стало Народной артистки Южной и Северной Осетии, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова, известного общественного деятеля, депутата югоосетинского парламента I и V созывов Людмилы Графовны Галавановой.

«Это потеря общенационального масштаба. Но, в первую очередь, это огромная потеря для сценического искусства. Мы потеряли одну из основ, на которых уже много лет уверенно опирался наш театр. Конечно, и годы берут свое, и болезнь не щадит никого – старшее поколение уходит, но в случае с Людмилой Графовной с этим не хочется мириться», - сказал «Рес» худрук Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова Тамерлан Дзудцов.

По его словам, Галаванова была непревзойденной величиной в национальном искусстве, мастером самого высокого уровня.

«Людмила Графовна была величайшей артисткой, с которой посчастливилось жить и работать в одно время. Это человек, живший театром до последнего дня своей жизни. Наверное, есть люди незаменимые, и с их уходом остается пустота, которую невозможно заполнить даже по прошествии многих лет. Мне кажется, нам всем, всему коллективу театра еще предстоит осмыслить эту потерю. Но пока сложно представить наш театр без нее — легендарной артистки, с которой связаны несколько эпох в истории национальной сцены», - подчеркнул Дзудцов.

Жизнь Людмилы Галавановой удивительным образом вобрала в себя сразу несколько огромных пластов творческого наследия, по праву расположивших ее имя в галерее знаковых имен, которые принято считать достоянием нации. Поэт, драматург, автор стихов, на которые лучшие осетинские композиторы сложили десятки песен, женщина с непоколебимой гражданской позицией, которая стояла у истоков провозглашения независимости государства и последующего его отстаивания – о каждой из граней ее многообразной деятельности следует рассказывать отдельно. Тем не менее, сама Людмила Графовна всегда, во все времена в перечне своих приоритетов первенство, не раздумывая, отдавала театру.

И эта любовь, эта верность и преданность сцене длиною в целую жизнь стала основой для создания великолепных и убедительных образов, ставших образцом истинного таланта и мастерства, на которых училось не одно поколение артистов Юго-Осетинского Госдрамтеатра.

Она влюбилась в театр еще в детстве, когда приходила на каждый показ вместе с отчимом, служившим в театре артистом. И поступление в МХАТ было закономерным. В ее случае искреннее желание стать артисткой было подкреплено более важным – ее талант, ее способности покорили приемную комиссию еще на этапе творческих туров.

Возвращение молодой артистки в родной театр после учебы в Москве пришлось на время расцвета осетинского театрального искусства. Это было время, когда в театре все еще служили артисты, заложившие в 1931 году основу профессиональному театру на юге Осетии, первая плеяда профессиональных артистов, поднявших сценическое искусство до серьезных высот. И в этой пестроте талантливых мастеров сцены молодую артистку приняли и оценили сразу. Начинается ее сценическая деятельность, подарившая осетинской сцене десятки незабываемых образов. Историческая драма «Дон Карлос», где Людмила Галаванова блестяще сыграла в дуэте с супругом Алиханом Тедеевым, наполненные трагизмом «Чермен» и «Гибель нартов», откровенная «Волчица», игривая «Странная миссис Сэвидж», ироничная «На каждого мудреца довольно простоты» – везде она была разная.

Разная и неповторимая. Главную роль своей сценической жизни она сыграет тогда же. В середине 60-ых именитый режиссер Владимир Каиров взялся за постановку на сцене нашего театра драмы Владимира Гаглоева «Ныййарæджы кадæг». Главную роль – роль матери погибших на фронтах Великой Отечественной войны семерых братьев он доверил именно ей, артистке, которой на тот момент было всего 29 лет. Потом, спустя годы, Людмила Графовна будет признаваться, что опасения не справиться с ролью, которая требовала определенной зрелости, жизненного опыта и пережитых эмоций, у нее, конечно, были. Но получив такой аванс доверия со стороны большого режиссера, об отказе не могло быть и речи. Лучшим признанием, по ее же собственному признанию, была благодарность автора пьесы Владимира Гаглоева, который присутствовал на премьерном показе.

Тогда же, в 29 лет, за роль Госамы в спектакле «Ныййарæджы кадæг» ей присуждается звание Заслуженной артистки ГССР. После, в 80-ые, Людмила Графовна сыграет эту роль еще раз. Теперь уже в постановке российского режиссера Анатолия Азаревича. И снова успех. Признание и искренняя благодарность зрителя. Опять высокие оценки театроведов и профессиональных критиков. Взялась Галаванова за эту роль и в третий раз, уже в новое время. Теперь уже в постановке Тамерлана Дзудцова. И опять, несмотря на солидный возраст, как и всегда на протяжении долгих лет своей сценической деятельности, она показала высшую планку актерского мастерства, продемонстрировав со сцены свою непревзойденность.

Она жила театром всегда, даже в самые сложные времена. В начале 90-ых, в тяжелые годы становления молодой Республики Южная Осетия, Людмила Графовна активно участвует в общественно-политической жизни своей страны. Ее патриотические стихи звучат на митингах, ее преисполненные любовью к Родине строки становятся привлекательными для композиторов, воспевающих Осетию. Она активно выступает на разных площадках, осуждая грузинский фашизм, и раз за разом обращается к мировому сообществу с призывами остановить кровопролитие. А вечерами, как и в благополучные, мирные времена, вновь приходит в театр. Чтобы играть. Чтобы дарить радость уставшему от тягот зрителю. Театр по-прежнему остается главной пристанью ее души. В начале 90-ых Людмила Галаванова была задействована фактически во всех комедийных постановках театра. Она была несомненным украшением спектаклей «Расыггæнджытæ», «Шахматтæ» и других постановок тех лет. Вся жизнь Людмилы Графовны – это фактическое отражение шестидесятилетнего отрезка всей истории нашего национального театра. С его периодами расцвета и безвременья.

В разные годы было издано несколько книг произведений Людмилы Галавановой, авторских дисков песен и стихов. Она удостоена многих почетных государственных наград, среди которых и «Кады Нысан» (Орден Почета).
Источник: https://cominf.org/node/1166539351

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!