Дистанционка: студенты о плюсах и минусах онлайн обучения

2 ноября 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [25 153 просмотра] [версия для печати]
Дистанционка: студенты о плюсах и минусах онлайн обученияОбразовательные учреждения вновь вынуждены перейти на дистанционное образование. Слово «дистанционка» стало частью лексикона людей всего мира еще в прошлом году, когда распространение новой коронавирусной инфекции изменило привычный уклад жизни. Если весной и летом ситуация относительно стабилизировалась, то сегодня она вновь ухудшается, и страны возвращаются к ограничительным мероприятиям.

За последнюю неделю югоосетинские студенты, обучающиеся в вузах России и северокавказских республик, возвращаются домой. Все они обрадовались, когда вузы приняли решение на неделю перевести студентов на дистанционку. Еще больше студентов обрадовало решение президентов России и Южной Осетии объявить с 1 по 7 ноября выходными. Некоторые вузы приняли решение сделать обучение дистанционным до конца ноября, на такое решение надеются учащиеся других вузов.

Внештатные ситуации

Для первокурсницы Алины, которая учится во Владикавказе, дистанционка – это огромная радость.

«Наконец-то я приехала домой! Наверное, я еще не привыкла жить вдали от родителей, и решение о выходных меня очень обрадовало», – говорит она.

Для Алины учиться дистанционно совершенно не сложно. Молодое поколение прекрасно владеет интернетом и современными техническими средствами. «Я не вижу большой разницы между дистанционкой и обычным режимом обучения. Лекции идут по расписанию, полноценно: преподаватель объясняет новую тему, мы отвечаем на его вопросы. Все, как обычно», – отметила первокурсница.

На прошлой неделе у студентов шло полноценное обучение в дистанционном формате, а на этой – немного другой режим учебы: на почту преподаватели присылают задания, а студенты отправляют ответы. То есть, с переходом на дистанционную форму обучения преподаватели задают больше материала для самостоятельного изучения, а также увеличивают объемы домашней работы.

По словам Алины, безусловно, есть свои негативные моменты в дистанционке. Она вспоминает, как на днях свет выключился, и лекция для нее была сорвана.

«Пришлось на второй день объяснять преподавателю, почему я неожиданно покинула лекцию. Но такие внештатные ситуации бывают редко, да и учителя относятся с пониманием», – подчеркнула она.

Опыты и эксперименты не для Zoom

А вот второкурсница Инна, которая обучается в одном из московских вузов на факультете химии, скучает по лабораторным занятиям.

«Теоретический курс удобно проходить дистанционно, а вот как быть с практическими лекциями? Химия без опытов – это не химия. Для меня очень важны лабораторные работы», – пояснила Инна.

Действительно, дистанционное обучение подходит не для всех дисциплин, химия – в их числе. По Zoom невозможно провести эффектные лабораторные опыты или интересные эксперименты. И поэтому для некоторых профессий дистанционка – это шаг назад в практических дисциплинах. В их числе и медицинские профессии.

Живое общение

Студентке третьего курса Елене дистанционная форма не очень удобна.

«Я предпочитаю личное отношение, живой диалог. А дистанционка этого не предполагает. Как человек очень общительный, я испытываю дефицит общения с друзьями, взаимосвязи с преподавателями», – отмечает она.

По словам Елены, все преподаватели ведут занятия нормально, хорошо владеют современными средствами коммуникации.

«Не было ни одного случая, чтобы преподаватели не могли включить компьютер, и по их вине сорвалась пара. Кроме того, например, весь наш курс, подходит к дистанционной форме обучения ответственно, и практически все студенты всегда принимают участие в лекциях. Другое дело, мы не можем обсуждать тему в онлайн формате, как, например, в ходе живой лекции. И это – мне лично – доставляет небольшой дискомфорт», – рассказала Елена.

Студентка добавила, что у дистанционки есть и своя положительная сторона – не надо каждое утро ехать в университет! Словом, студенты адаптировались к дистанционному формату, однако все они утверждают, что дистанционка не может заменить живого общения, что пока остается важным для молодого поколения.
Источник: https://cominf.org/node/1166539549

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!