В Цхинвале прошла пресс-конференция мэра югоосетинской столицы

В Цхинвале прошла пресс-конференция мэра югоосетинской столицы
В международном пресс-центре в Цхинвале состоялась пресс-конференция мэра югоосетинской столицы Роберта Гулиева. 
Мэр рассказал журналистам о размере и порядке выплаты компенсаций пострадавшему в результате грузинской агрессии населению республики. 
«В настоящее время составляются все списки пострадавших. В первую очередь прерогатива отдается семьям, дома, которых полностью сгорели и которые получили очень тяжкие повреждения, независимо от того, это жилье находится на балансе города или это частное домовладение. Для полного понимания ситуации комиссия города Цхинвал совместно с Ростехинвентаризацией определила четыре позиции – легкие, средние, тяжкие и сгоревшие дома. В первую очередь будем выдавать выплаты по тем нормативам, которые определены Минфином России. Дополнительная работа по спискам сегодня завершится и на новой неделе Минфин и Сбербанк приступят в выплате компенсаций. Сумма будет зависеть от количества человек в семье, если два человека – 20 тысяча рублей, три человека – 30 тысяч рублей, тем, которые полностью погорели, будет выплачиваться сумма в размере 50 тысяч рублей. Плюс ко всему по 1000 рублей всем гражданам, которые на момент агрессии находились на территории Республики Южная Осетия», - сказал Гулиев. По его словам в результате боевых действий пострадало 80% всех зданий Цхинвала. 
«Город, помимо минометных и артиллерийских обстрелов, несколько раз подвергся обстрелу из систем «Град». В результате этого 80% жилого фонда города имеют повреждения по кровельным аспектам, что касается жилых помещений – это минимум 60% повреждены, к ним можно отнести практически всю южную окраину города, и практически весь частный сектор имеет значительные повреждения. Пострадавшим жителям выдаются все предметы первой необходимости, подготавливаются места для временного размещения граждан», - сказал Гулиев. По его словам к новому учебному году 4 из девяти городских школ будут готовы принять учеников. 
«В этом плане Спецстрой России проводит очень большую работу. Благодаря этой работе, из девяти школ находящихся на территории Цхинвала к 1 сентября четыре будут готовы к приему детей. Несмотря на грузинскую агрессию, учебный год в республике начнется вовремя. Аналогичная работа проводится и в отношении дошкольных учреждений. Хочу к этому добавить то, что все объекты здравоохранения уже подали заявку, чтобы оборудовать им индивидуальные котельни. Такая же заявка получена по школам и дошкольным образованиям», - отметил Гулиев. 
Отвечая на вопрос о вновь возникших проблемах в водоснабжении Цхинвала, мэр отметил, что в настоящее время на водных коммуникациях проводятся ремонтные работы. «Была небольшая авария, которую быстро выявили и к исходу сегодняшнего дня она будет устранена. Кроме того, во время обстрела города у нас пострадал так называемый малый резервуар, который вмещает около 1500 кубов. В настоящее время северокавказская бригада проводит работы по его восстановлению и надеемся запустить его в самое ближайшее время. Естественно, объем воды у нас увеличится, давление увеличится и в течение двух недель весь город будет обеспечен необходимой питьевой водой», - подчеркнул Гулиев. Он также рассказал о ходе восстановительных работ энергоснабжения югоосетинской столицы. 
«Представители РАО ЕЭС России усиленными темпами восстанавливают линии электропередач. Надеемся, что к концу следующей недели весь город будет оснащен электроэнергией», - заявил мэр. 
Говоря о причиненном городу ущербе в результате нападения Грузии на РЮО, Гулиев отметил, что подсчет материальных убытков продолжается. 
«Значительную помощь нам оказывает Росинвентаризация и те службы, которые могут этим заниматься. Идет фиксация объектов города, чтобы мы реально могли выставить счет по всем аспектам. Хотелось бы, чтобы во главу угла не ставился материальный ущерб, который был нанесен, а спросить у народа Осетии, чего им стоило это пережить. А те 10 млрд., которые были определены Межведомственной комиссией, это на восстановительные работы, первоочередные мероприятия, это 182 пункта, определенные программой Межведомственной комиссий. В эту программу не входит строительство жилья, это лишь мероприятия, которые будут проводиться, чтобы создать условия для населения Южной Осетии провести осенне-зимний период, чтобы вся инженерная инфраструктура начала функционировать. Для этого здесь сосредоточены силы и средства разных министерств и ведомств России, Северной и Южной Осетии и других субъектов. Срок сдачи первоочередных мероприятий – это конец текущего года. Очень много вопросов поставлено по планировке ряда объектов, которые будут запускаться на территории республики. Так что, я думаю, пока рано говорить о средствах, которые будут на это затрачены», - сказал Гулиев. 
«Из Южной Осетии выводятся российские войска, и обеспечение безопасности общественного порядка возлагается на правоохранительные органы РЮО. Для этого создаются смешанные группы из сотрудников МВД, КГБ и частей МО РЮО. Сейчас в городе можно слышать только единичные взрывы с окраин города, где саперные подразделения уничтожают неразорвавшиеся боеприпасы», - отметил мэр, касаясь обеспечения безопасности и общественного порядка в столице.

Источник - ГКИП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!