Памяти большого спортсмена и тренера

Борис Сиукаев – прекрасный человек, борец и знаменитый тренер. К великому сожалению, жертвой пандемии COVID-19 на 86-м году жизни стал один из достойных сынов Осетии, замечательный человек и спортсмен, прославленный тренер Борис Георгиевич Сиукаев…



Первые схватки и успехи в Чидаоба

Уроженцу селения Прис юга Осетии Борису Сиукаеву борьба нравилась с малых лет. В те далекие годы в Южной Осетии еще не было секций борьбы. Однако Сиукаев во время игр с другими сельскими мальчишками никогда не упускал возможности побороться с ними. Кроме того, каждые выходные в Цхинвале, как и по всей ГССР, регулярно проводились соревнования по грузинской национальной борьбе чидаоба, в которых могли принять участие все желающие. По воспоминаниям ветерана юго-осетинского спорта Казбека Маргиева, в столице Юго-Осетии в те времена такие турниры проводились на покрытой опилками специальной площадке круглой формы обустроенной на территории Городского парка культуры и отдыха. Борьба в Осетии традиционно была в большом почете и поэтому большая часть мужского населения Цхинвала и близлежащих сел собиралась здесь чтобы посмотреть на схватки борцов. Уже с шести лет Борис с большим удовольствием принимал участие в таких турнирах и каждый раз побеждал своих сверстников. Вот таким образом будущий именитый спортсмен и тренер самостоятельно совершенствовал свои борцовские навыки. Со временем, когда Борис подрос, окрепи набрался опыта, он несколько раз становился победителем молодежных первенств Грузинской ССР по чидаоба. «У Бориса была очень зрелищная динамичная манера ведения борьбы. Он прекрасно владел всем арсеналом приемов – всевозможными подножками, подсечками, бросками с обвивами и зацепами ногой ног соперника, бросками через бедро, через плечо и т.п. Особенно хорошо у него получались зацепы и броски через бедро. Часто ему удавалось к великому удовольствию зрителей завершать схватку эффективными амплитудными бросками. За такой яркий стиль борьбы он был любимцем зрителей, всякий раз срывая бури аплодисментов после каждого своего выступления», – вспоминает один из пионеров юго-осетинской вольной борьбы, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РЮО и РФ Казбек Маргиев.



Стал чемпионом Вооруженных сил Советского Союза по трем видам борьбы

Позже, когда основоположник юго-осетинской школы вольной борьбы Харитон Короев открыл в Цхинвале первую секцию вольной борьбы, Сиукаев с радостью начал заниматься под его руководством. Щедро наделенный от природы прекрасными физическими данными молодой человек быстро прогрессировал. Когда Бориса призвали в армию, он проходил службу в Московской области, одновременно продолжая свои занятия борьбой, в которой добился больших успехов. Борис становился сильнейшим на чемпионатах Московского военного округа по трем видам борьбы – вольной борьбе, классической (ныне греко-римской) борьбе и борьбе самбо. Более того, он стал победителем чемпионатов Вооруженных сил СССР по самбо, вольной и по классической борьбе. За такие внушительные успехи Сиукаев удостоился почетных званий «Мастер спорта СССР по вольной борьбе», «Мастер спорта СССР по классической борьбе» и «Мастер спорта СССР по борьбе самбо».

Как отмечает Маргиев, Борис по спортивным меркам поздно начал заниматься борьбой. Тем не менее, добился в спорте больших успехов. «Сиукаев был очень талантливым и в то же время трудолюбивым. Кроме того, был очень сильным духом, волевым и хладнокровным борцом. Бориса никогда не смущали титулы соперника. Наш земляк всегда был решительно настроен на победу и в каждой схватке выкладывался на все сто процентов. Благодаря своим способностям и трудолюбию, он прекрасно овладел техникой вольной и классической борьбы, а также быстро адаптировался к схваткам по правилам самбо».



Впечатляющие успехи на тренерском поприще

После завершения спортивной карьеры, Сиукаев по настоятельному совету своего наставника, известного в СССР спортсмена и тренера тех лет Сергея Преображенского, занялся тренерской работой. В начале 1960 годов наш земляк поступил в Ленинградскую Высшую школу тренеров и впоследствии успешно ее окончил. Борис Георгиевич с присущей ему ответственностью и незаурядным энтузиазмом погрузился в работу. И его успехи не заставили себя долго ждать. Воспитанники Сиукаева регулярно становились победителями и призерами различных крупных соревнований. В 1981 году наш талантливый земляк был назначен главным тренером ЦСКА. На этом посту он проработал до 1991 года. Под руководством талантливого тренера и организатора команда борцов-армейцев стала сильнейшей в СССР. «У него был индивидуальный подход к каждому спортсмену. Борис прекрасно знал все сильные и слабые стороны своих подопечных, психологию и характер каждого и с учетом этого тренировал их. Понаблюдав короткое время за каким-нибудь молодым борцом, Сиукаев мог точно определить его потенциал. Он пользовался огромным авторитетом в тренерских кругах СССР и других стран», – добавляет Маргиев.

Сиукаев был не только талантливым тренером, но и прекрасным организатором. Сформировал сильную команду спортсменов и тренеров. привлек в ряды ЦСКА таких знаменитых борцов как Илья Мате, Адлан Вараев, Арсен Фадзаев, Вадим Богиев, Лери Хабелов, Дзамболат Тедеев, Зелим Кцоев, Петр Наниев и др.

Борис много делал своих земляков. Любой из них, даже незнакомый, испытывая какие-либо проблемы в Москве, мог обратиться к нему за помощью. «Когда наша команда приезжала на соревнования в Москву, он оказывал ребятам самый радушный прием и был очень внимателен к каждому из нас. Всегда щедро делился с нами своим огромным тренерским опытом и знаниями, – отмечает Маргиев. – Да и по натуре Сиукаев был очень доброжелательным и отзывчивым человеком».

Советник Президента РЮО по вопросам физкультуры и спорта, заслуженный тренер РЮО и РФ Руфин Джиоев отмечает, что Борис всячески поощрял своих земляков борцов. «Он всегда «баловал» наших ребят. Когда мы приезжали на соревнования в Москву или Борис Георгиевич сам приезжал в родную Южную Осетию, он покупал нашим борцам спортивные костюмы, борцовки, делал им другие различные подарки. Такое внимание и доброта запоминаются на всю жизнь. Очень жаль, что Бориса Георгиевича уже нет с нами. Его смерть – большая потеря для всей Осетии. Светлая память об этом выдающемся тренере и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – отмечает Джиоев.

После 1991 года Сиукаев долгое время работал главным тренером сборной команды Московской области. В последние годы – на заслуженном отдыхе. Борис Сиукаев в скором времени собирался перебраться на Родину. Однако коварная болезнь не дала ему возможность осуществить задуманное. Сиукаев был похоронен в своем родном селе Прис. Рухсаг у Борис Георгиевич. Дзæнæты бад!



Гугули Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!