Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монеты

Центральные банки многих стран осуществляют выпуск так называемых памятных монет. Они обычно выпускаются в честь какого-либо события или бывают приурочены к юбилею выдающегося человека. Такие монеты, как правило, пользуются спросом у нумизматов, ищущих редкие и интересные экземпляры для своих коллекций. Национальный банк Республики Южная Осетия свои памятные денежные знаки – зæрины – начал выпускать в 2013 году. Этому предшествовало принятие Парламентом Южной Осетии в том же году закона «О введении в обращение на территории РЮО памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». Согласно закону, выпущенные в обращение памятные монеты имеют твердый эквивалент в российской валюте – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации.В соответствии с законом, зæрины должны быть введены в денежное обращение на территории Республики Южная Осетия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле. И вот уже 8 лет Национальный банк страны выпускает памятные и юбилейные монеты, которые представляют большой интерес для нумизматов. Добавим, что монеты-зæрины также стали частью наградного потенциала страны.

Памятные монеты систематически выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены как выдающимся личностям в истории Осетии, так и памятникам архитектуры и культуры. За весь период, начиная с 2013 года, Национальным банком РЮО было выпущено 27 наименований памятных монет в разном исполнении и в разном количестве: некоторые в золоте, в золоте и серебре, но большая часть в серебре.

Напомним, что были выпущены памятные монеты, посвященные 5 и 10-летию со дня признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии (серебро и золото); 25-летию со дня провозглашения Республики; 115-летию со дня рождения В.Абаева; шесть монет с изображением храмов Южной Осетии. Монеты выпускались и в память об осетинских полководцах И.Плиеве, Г.Хетагурове, Х.Мамсурове – в серебряном и золотом исполнении. Отдельной темой стали ученые и общественные деятели: инженер Р.Гаглоев, исследователи А.Шегрен и В.Миллер. Выпускались памятные монеты и к юбилею осетинского просветителя К.Хетагурова...

О том, чем порадует Национальный банк РЮО коллекционеров в этом году, и монет с какой тематикой можно ожидать, нам рассказала Председатель правления Национального банка РЮО Жанна Джиоева:

«С 2013 года Национальным банком Республики эмитировано 27 монет разными тиражами, из них 4 золотые, и 23 – серебряные. В 2020 году Нацбанк Южной Осетии ввел в обращение серебряную монету, посвященную 165-летию со дня рождения поэта, прозаика, основоположника художественной прозы на осетинском языке Сека Гадиева. Разработчиком эскиза является абхазский художник Батал Джопуа. В 2021 году были выпущены 4 серебряные памятные монеты. Это – «Композитор Дудар Хаханов – 100 лет», «Художник Махарбек Туганов – 140 лет», «ЮОГУ – 90». Разработчиком всех трех монет является Народный художник РЮО Тамерлан Цховребов. Четвертая серебряная монета – «Город Цхинвал» приурочена к 1760-летию основания нашей столицы. Эту дату мы будем отмечать в наступившем году. Автором данного эскиза является российский специалист в данной области – художник Дмитрий Федоров.

Хочу отметить, что до 2020 года все монеты разрабатывались абхазским и российским художниками. Тематику памятных дат определяет Совет директоров Банка Республики, но с идеей памятной монеты может обратиться любой гражданин РЮО или организация. Все монеты, подготовленные Национальным банком Южной Осетии, отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Гознака.

Что же касается цены, то она зависит, в первую очередь, от вида металла, из которого изготовлена та или иная монета. Стоимость последних серебряных зæринов составляет 4700 рублей за 1 монету. В свободной продаже находятся все монеты, кроме «ЮОГУ – 90».






Козаты Рена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!