Эпидемия коронавируса, новые виды медуслуг и другие вопросы: Анатолий Бибилов встретился с главой Минздрава

Президент Анатолий Бибилов провел рабочую встречу с министром здравоохранения Сосланом Наниевым, сообщает пресс-служба главы государства. В ходе встречи обсуждались вопросы развития сферы медицины, но главным на повестке дня стоял вопрос о ситуации с коронавирусом.

Президент отметил рост заболеваемости и поинтересовался у министра создавшейся ситуацией и наличием медикаментов в «красной зоне».

Наниев отметил, что на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости и этот процесс носит монотонный характер. В начале года были некоторые трудности с доставкой медикаментов, однако эту проблему удалось решить.

«С сегодняшнего дня дефицит лекарственных препаратов снижен, а к концу недели будет полностью покрыт. Что касается дорогостоящих препаратов таких, как «Артлегия» и другие медикаменты, то в их отношении дефицита не наблюдается», – отметил Сослан Наниев.

Анатолий Бибилов также интересовался ситуацией с кислородом в больнице, так как в начале пандемии возник дефицит кислорода.

Сослан Наниев заявил, что в настоящее время нехватка сертифицированного медицинского кислорода в медучреждениях Южной Осетии не наблюдается.

«Существуют соответствующие договоренности с Российской Федерацией, и мы не испытываем недостатка в кислороде. Объем, который у нас имеется, позволяет оказывать помощь до 200 пациентам одновременно в течение двух недель.

Жидкий кислород находится в резерве. Это около 8 тонн, а тот кислород, который используется на данный момент, вырабатывается кислородной станцией», – подчеркнул он.

Также министр проинформировал о закупке оборудования для ПЦР-лаборатории, что позволит самим проводить тесты на базе РММЦ.

Президент в свою очередь отметил, что теперь в первую очередь нужно устранить проблему с дефицитом лекарств для лечения пациентов с коронавирусом. При этом глава государства подчеркнул, что ни в коем случае нельзя отодвигать на второй план обеспечение медикаментами другие отделения медучреждений.

Министр согласился с главой государства, отметив, что руководством ведомства на сегодняшний день осуществляется более тщательный контроль за распределением медикаментов.

«Учет имеющихся лекарственных препаратов проходит в настоящее время в бумажном виде, и, таким образом, у нас не было возможности отслеживать и своевременно реагировать на возникавший дефицит препаратов. Со следующей недели весь учет лекарств будет вестись в электронном виде, что позволит в дальнейшем избежать подобных ситуаций», – отметил он.

Сослан Наниев пояснил, что метод электронного мониторинга позволит контролировать не только наличие препарата на складе, но также и отслеживать ситуацию в отделениях больниц.

Анатолий Бибилов предложил во избежание нецелевого использования препаратов открыть «горячую линию», куда любой гражданин может позвонить и сообщить, что ему «предлагают купить препарат, который есть в наличии в больнице».

В заключение обсуждения этого вопроса Сослан Наниев проинформировал, что государственные аптеки Южной Осетии также переведены в цифровой режим, что позволит покупать лекарства онлайн с доставкой на дом по цене ниже рыночной.

В ходе встречи также речь зашла о перспективах развития сферы здравоохранения в различных направлениях. Сослан Наниев подробно проинформировал главу государства о реализующихся программах, в числе которых протезирование тазобедренного сустава и коленного сустава.

«У нас есть план по развитию возможностей оказания медицинской помощи в различных направлениях. В феврале будет закуплено оборудование для продолжения протезирования тазобедренных суставов. Протезирование будет ежемесячным. В марте планируется приезд травматологов, которые обучат наших специалистов протезированию коленных суставов. Этот вид протезирования недоступен даже в республиках Северного Кавказа», – сказал Сослан Наниев.

Он также подчеркнул, что протезы будут высокого качества и для населения этот вид медицинской помощи будет бесплатным.

«В феврале к нам ожидается приезд высококлассного травматолога на постоянное место работы. Он специалист по оказанию помощи пациентам при тяжелых травмах при ДТП. Также он является специалистом по огнестрельным и миновзрывным травмам. Договорённость с ним уже есть», – пояснил он.

Министр проинформировал президента о приезде судебно-медицинского эксперта, а в феврале, по словам Министра, приедут на постоянное место работы два анестезиолога-реаниматолога. Также в республику запланирован визит нейрохирурга, для которого в планах Минздрава закупить необходимое оборудование для работы.

«Нейрохирург будет оказывать помощь пациентам при травмах головы, позвоночника, а также будет оперировать межпозвоночные грыжи», – сказал министр.

Президент согласился, что нейрохирургия очень важное направление, но при этом отметил, что граждане Южной Осетии выезжают за пределы республики чаще всего к специалистам сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это направление крайне многозадачное и крайне дорогостоящее. На сегодняшний день необходимыми ресурсами Минздрав не располагает, но необходимо подготовить основу развития этой сферы здравоохранения», – отметил Анатолий Бибилов.

В ходе встречи речь также зашла о санитарной авиации. Сослан Наниев отметил, что есть договоренность с североосетинскими коллегами по этому вопросу, а проект соглашения рассматривается.

В завершение встречи президент выразил благодарность врачам, а также медикам «красной зоны» за самоотверженный труд. Он поручил министру отслеживать ситуацию с выплатами и не задерживать их.
Источник: https://cominf.org/node/1166541023
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!