"Последний выход на сцену": в Цхинвале простились с Фатимой Качмазовой

12 мая 2022 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [625 просмотров] [версия для печати]
В Юго-Осетинском государственном драматическом театре в четверг состоялась церемония прощания с народной артисткой юга и севера Осетии Фатимой Качмазовой.

Она в последний раз вышла на сцену, уже не блистает в полюбившимся зрителям образах, уже не улыбается, не радуется овациям, наполняющим зал... Артистка ушла в полное и сокрушительное безмолвие, оставляя за собой память о себе, как о прекрасном человеке, творческом деятеле, женщине, жизнь которой была преподнесена на алтарь искусства.

Более 50 ролей в течение 40 лет - таким оказался внушительный багаж ее театральной карьеры, она ушла из жизни в 60-летнем возрасте, и если бы не тяжелая болезнь, зритель ещё не раз смог бы насладиться ее игрой.

Как отметил худрук Юго-Осетинского госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов, в храме Мельпомены готовились к юбилею народной артистки.

«Фатима должна была сыграть в постановке «Пять вечеров», которую выбрала сама. Но ей пришлось стать героиней другого спектакля, она не хотела этого, но к несчастью, так получилось. Ты вышла сегодня на сцену, зрители в зале смотрят на тебя, ты же разговариваешь с ними, увы без слов. Как же тяжело с тобой прощаться, сегодня твой последний спектакль, твой последний выход на сцену, наша дорогая…», - сказал Дзудцов.

Он отметил, что артистка всегда спрашивала, присутствует ли в зале президент Республики Анатолий Бибилов, радуясь его приходу.

Действующий глава государства отметил, что сегодня тяжелый день для всех, кто был знаком с Фатимой Качмазовой.

«Она играла в комедиях, драмах, но роль, которую ей приходится исполнять сегодня, самая трагическая. Мы потеряли выдающегося артиста и режиссера, добродушного и отзывчивого человека. Несколько дней назад на сцене был представлен ее спектакль. Тяжело болея, она все-таки продолжала играть, в последний раз в постановке «Последний свидетель». Она делала все для того, чтобы никто не понял, как ей было тяжело, продолжала бороться с тяжелым недугом», - подчеркнул Бибилов.

Со сцены народную артистку вынесли артисты госдрамтеатра, с которыми она работала долгие годы. Занавес закрылся.

Похоронили Фатиму Качмазову в Национальном Пантеоне, где покоятся известные политические и общественные деятели, люди, внесшие значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта, имеющие особые заслуги перед государством.
Источник: https://cominf.org/node/1166543472
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!