История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилии

15 июня 2022 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [640 просмотров] [версия для печати]
Это самая масштабная и основательная работа подобного характера для осетинских фамилий. На ее основе Таймураз составил книгу «Фамильное генеалогическое древо происхождения Кулуховых и ее современное состояние». В ней содержится значительный объем подробной информации о местах проживания и захоронения представителей фамилии на севере и юге Алании, фото-генеалогических материалов, приводятся фамильные легенды, предания, истории и т.д. Уже совсем скоро книга выйдет в свет.



Все началось с пересказов отцом Таймуразу Сказаний о нартах

В детстве отец часто пересказывал Кулухову-младшему различные истории из Нартского эпоса. «В такие минуты я уже тогда часто задумывался о том, кем были мои предки, где и как они жили, воевали, каков был их быт. Со временем же стал все больше интересоваться этими вопросами», – говорит Таймураз.

В старших классах любознательный юноша просил отца подробно рассказать ему о своем отце, деде, прадеде, других старших представителях своего рода, их потомках. Таймураз все тщательно записывал в специальную тетрадь. Тогда же расчертил и свою первую схему семейного генеалогического древа.

После школы Кулухов отслужил в армии, окончил Новочеркасский политехнический институт, получил специальность инженера-строителя. Вернувшись после ВУЗа в родной Цхинвал, он на досуге продолжил работу над семейным генеалогическим древом. Параллельно начал собирать информацию и о других своих однофамильцах, проживающих на территории Южной Осетии. «Для меня это постепенно стало серьезным увлечением, своего рода хобби. Хотел побольше узнать о своих предках, истории фамилии. Правда занимался этими вопросами не систематически, а время от времени, когда было свободное время или представлялся удобный случай», – поясняет Таймураз.



Основательно занялся историей своей фамилии

В 2016 году Кулухов решил вплотную заняться фамильным генеалогическим древом. Он проводил долгие часы в беседах с родственниками и однофамильцами. Много интересного ему поведали Кулуховы Григорий, Заур и Владимир, племянница Кулуховых Люся Джиоева и другие. Тщательно изучал Таймураз также и документы, хранящиеся в Государственном архиве, в архивах Дзауского и Знаурского районов. «В Госархиве, к примеру, нашел старинные церковные записи на грузинском языке с очень интересной информацией о нашей фамилии. Но до этого понадобилось пока изучить их письменность», – добавляет составитель древа.

Он также штудировал периодические издания Юго-Осетинского НИИ им. З.Ванеева за минувшие десятилетия. Нашел несколько легенд и преданий о фамилии Кулуховых, воспользовался данными из книги Зинаиды Гаглоевой «Осетинские фамилии», материалами журнала «Фидиуæг», интересная статья «Семейная община Кулуховых» была напечатана в книге Захара Ванеева…

По словам Таймураза, первое упоминание о Кулуховых, которое ему удалось обнаружить, содержится в записях 1742 года. Она приводится в книге известного ученого Ивана Цховребова «История Южной Осетии в документах». «Там написано, что Давид Кулухов обладает земельным участком такой-то площади и что он должен заплатить девять баранов в качестве налога, – говорит Таймураз. – Этот же Давид Кулухов фигурирует и в церковных архивах. В них отмечено, что он выдал свою дочь Ирину за жителя села Хслит Ивана Аржевановича Пухаева».

В ходе своей исследовательской работы Таймураз не раз выезжал в села севера и юга Осетии, где проживали Кулуховы, беседовал с их старожилами. «Считается, что Кулуховы произошли от фамилии Наниевых. Поэтому я ездил и в их родовое село Начрепа, расположенное близ Квайса. Наниевы мне тоже много интересного рассказали о нашей фамилии», – уточняет разработчик древа.

Кроме того, Таймураз побывал на всех кладбищах селений, в которых когда-либо проживали его однофамильцы: Кулухты кау (Дзауский район), Ионча (Знаурский район), Соци и Верхний Чер (Цхинвальский район), Сындзы кау (Дигорский район РСО-Алания), Камбилеевка (Пригородный район РСО-Алания). Он изучил и сфотографировал надписи на надгробных плитах, отметил в специальных записях географические координаты могилы каждого однофамильца. «Признаться, «считывать» надписи с надгробных плит не всегда удавалось. Во-первых, время наложило свой отпечаток и многие буквы, а то и предложения стерлись. Некоторые плиты были повреждены. Кроме того, надписи в разное время писались различными алфавитами. К примеру, в одном месте надпись выполнена на осетинском языке, но грузинской графикой. В другом надпись на грузинском языке и грузинскими буквами, но приписка уже на осетинском и кириллицей... Вариации бывали разные. Не получалось надписи и заснять. Пытался выбирать различный ракурс, фотографировал с подсветкой, но на фото не все буквы отражались. В итоге применил следующий способ, которым предлагаю воспользоваться и другим исследователям. Я попросту обводил все буквы мелом, а потом фотографировал. Получалась чёткая надпись. Причем четче буквы проявлялись при обводке мелом именно желтого цвета».

В своем родовом селе Кулухты кау Таймураз провел геодезическую съемку расположения мест захоронений. А на городском кладбище Цхинвала с помощью дрона заснял и отметил могилы Кулуховых и их географические координаты. «Со временем могильные плиты могут повредиться, а их записи стереться. С помощью же этих записей, съемок и системы спутниковой навигации GPS можно уже определить точное место захоронения каждого нашего однофамильца», – поясняет Таймураз.

Благодаря его усилиям и энтузиазму, фамильное генеалогическое древо Кулуховых является наиболее тщательно проработанным и информативным из когда-либо составленных для осетинских фамилий. По линии прямых предков Таймураза оно уходит корнями в 1600 год. Это древо, как указывалось выше,составилооснову книги«Происхождение фамилии Кулуховых и ее современное состояние».Здесь, помимо большого объема информации о фамилии, отдельная глава посвящена рекомендациям по сбору и систематизации информации для составления генеалогического древа, основанным на опыте Таймураза и разработанной им специальной методике.


Прошлое – это подзорная труба в будущее

По словам Таймураза, для составления масштабного фамильного генеалогического древа он приложил много усилий. Это очень кропотливая работа, требующая много времени и денег. Однако, наш собеседник рад, что завершил начатое. Посредством работы он узнал много интересного о своей фамилии. «Выезжая в села и слушая рассказы старожилов, я виртуально словно погружался в атмосферу, в которой жили мои предки. Стал намного лучше понимать их уклад жизни, образ мышления, присущие моим однофамильцам черты характера, особенности их психологии», – говорит Таймураз.

Так, по его словам, у многих Кулуховых характер вспыльчивый. Представители данной фамилии бескомпромиссны к несправедливости и заносчивости. Но, самая главная их черта – приверженность к порядку и стремление выполнить работу добросовестно. Например, отец Таймураза Иван был столяром. Даже через два десятилетия знакомые показывали Кулухову-младшему мебель, которую изготовил его отец, и хвалили ее качество.

Касательно неприятия несправедливости и заносчивости современный летописец фамилии Кулуховых рассказал нам забавную историю, услышанную им от старейшин рода: «В селе Ионча жил Макси Кулухов, отличавшийся своей бескомпромиссностью. Как-то раз глава сельсовета, проходя мимо дома Макси, сказал ему зайти к нему в контору. Макси показалось, что тот с ним разговаривал несколько заносчиво. От его дома до конторы было всего метров семьдесят. Однако, Макси не торопился идти туда пешком. Он пошел к соседу, попросил арбу. Не спеша запряг в нее своих волов и на ней подъехал к конторе. Когда глава сельсовета спросил Макси, почему он заставил его долго ждать и зачем приехал на арбе, Макси спокойно, но твердо ответил: «А тебе какое дело как я сюда добрался – пешком или на арбе. Ты сказал прийти в контору, вот я и пришел, а как я это сделал тебя не касается. Говори, зачем звал меня».

По словам Таймураза, у представителей фамилии Кулуховых есть способности к медицине, военной науке, инженерному и столярному делу, земледелию. Все это соответствующими символами, кстати, отражено на фамильном гербе, который он сам разработал. К примеру, там изображен топор, символизирующий и орудие труда столяра, и боевое оружие.

Таймураз собрал значительный объем фото-генеалогических материалов. Там есть фотографииКулуховых, их сыновей, дочерей, внуков и внучек. Что дает представление о фенотипе Кулуховых. К примеру, у многих представителей фамилии характерной особенностью внешнего вида является продолговатая форма лица, как правило синие и зеленые глаза. «Работая над генеалогическим древом и книгой фамилии Кулуховых, я еще сильнее убедился в верности высказывания «Чтобы построить успешное будущее, ты, как минимум, должен знать, кто был твой дед, прадед. А еще лучше знать предков до седьмого колена. Какие у них были способности, особенности их характера, как вели себя в тех или иных жизненных ситуациях, – отмечает Таймураз. – Если ты все это знаешь, то лучше осознаешь и поймешь свои сильные стороны, способности, повышается уверенность в своих силах. Ведь недаром говорят, что прошлое – это подзорная труба в будущее. Поэтому очень хочу, чтобы у нас в Осетии, особенно молодежь больше изучала историю своих фамилий. Я же со своей стороны готов по мере возможности помогать всем желающим советами по составлению фамильных генеалогических древ, сбору информации, ее систематизации и т.д.».

Кулухов, кстати, возродил и древнюю традицию, когда на надгробном камне отмечалось не только имя покойного, но и имена его предков. Так, на памятнике своего отца он отметил до семи колен своих предков («Республика» № 38-39).

Таймураз надеется, что кто-то из его младших однофамильцев со временем тоже проявит должный интерес к составленному им древу и продолжит его пополнять новыми данными.


Гугули Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!