Работы по реконструкции «Старого моста» в Цхинвале должны начаться в ближайшее время

Мостовой переход через реку Лиахву на улице 13 Коммунаров в исторической части Цхинвала известный как «Старый мост» будет реконструирован с сохранением исторической кирпично-каменной кладки опор и архитектурной формы арочного моста, а также прилегающих к мосту исторических зданий.

Как сообщил «Рес» глава кабмина республики Константин Джуссоев, к такому решению правительство Южной Осетии пришло по итогам предпроектных обследований моста, и с учетом длящихся почти два года дискуссий с участием парламентариев, Министерства культуры, специалистов по охране исторического наследия, Министерства строительства и архитектуры, инженеров-строителей, представителей общественности республики.

По словам Джуссоева, проект предполагает расширение проезжей части и пешеходных тротуаров, строительство смотровых площадок моста и освещение.

«Решение принято по результатам двух предпроектных обследований, последнее из которых было проведено в конце октября текущего года российским научно-производственным объединением «Геоинжиниринг».

Визуально-инструментальное обследование прошло под научным руководством доктора технических наук, профессора А.Б. Лолаева и руководителя НПО «Геоинжиниринг», кандидата технических наук, доцента А.Х. Оганесяна.

Повторное обследование проведено по настоянию представителей общественности, специалистов по сохранению исторического наследия, выступающих за сохранение «Старого моста» и выразивших недоверие предпроектному обследованию, проведенному в 2020 году также российской проектной организацией», - подчеркнул глава кабмина.

Как рассказал Джуссоев, обследование подтвердило результаты первого: состояние опор моста(быков) и несущих конструкций, представляющих собой железобетонные арки — аварийное. А это главный показатель устойчивости моста».

Отвечая на вопрос «Рес» о возможности реконструкции имеющегося сооружения, руководитель предпроектного обследования профессор Алан Лолаев отметил, что мост в его нынешнем виде невозможно реконструировать для безопасного движения автомобилей.

«Остановить можно даже падающее здание, но речь о затратах финансовых средств, объеме работы и самое главное - целесообразности. Мы даем заключение, решение принимает заказчик. Опоры моста находятся в аварийном состоянии, одна из них не отвечает и безопасности фундамента здания, не говоря уже о мосте, и «отремонтировать» мост до уровня безопасности дорожного движения не представляется возможным», - рассказал Лолаев.

В ограждении моста, выполненного из монолитного железобетона, зафиксировано «массовое растрескивание и разрушение бетона, а также оголение и коррозия арматуры. Таким образом мост был признан аварийным.

«Новый проект отличается от того, по которому предполагалось строить в 2020 году. Тогда не шла речь о сохранении исторической кирпичной кладки и архитектурного вида. Сейчас по сути предполагается реставрация моста с расширением и усовершенствованием. Мост дорог всем, каждому цхинвальцу, мы понимаем желание горожан сберечь остатки исторического облика старого города, в следствие чего сохранены и арочная форма, и опоры, которые будут выполнены из того же кирпича, планируется также использовать сохраненные фрагменты облицовки. Сохраняются и здания, прилегающие к мосту. Реставрация старой части города — важный вопрос и мы будем работать в этом направлении», - говорит глава кабмина Южной Осетии.

Обращения от жителей Левобережья столицы в адрес органов исполнительной и законодательной властей поступают уже почти десять лет. Реконструкция моста была внесена в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы, и получила финансирование в размере 147 миллионов рублей. Однако, под давлением общественности реставрацию моста перенесли.

Дискуссии по вопросу «Старого моста» возобновились уже при новой власти летом текущего года, и включали круглые столы, публикации в СМИ, флешмобы в соцсетях, акции защитников моста, прошли также очередные слушания в парламенте.

Стороны дискуссий приходили к общему знаменателю только в вопросе необходимости проведения еще одной «заслуживающей доверия» экспертизы, которая могла бы подтвердить или опровергнуть аварийное состояние моста.

Последняя экспертиза, проведенная со всеми необходимыми техническими замерами, подтвердила вывод об аварийности мостового перехода и необходимости реконструкции моста и прилегающих зданий с сохранением их исторического облика.

Работы по реконструкции «Старого моста» в Цхинвале должны начаться в ближайшее время.
Источник: https://cominf.org/node/1166546671
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!