В Цхинвале состоялась совместная пресс-конференция Президента РЮО Эдуарда Кокойты и Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова

В столице Республики Южная Осетия – Цхинвале состоялась совместная пресс-конференция Президента РЮО Эдуарда Кокойты и Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Открывая встречу, Кокойты отметил, что между Россией и Южной Осетией идет процесс построения нормальных межгосударственных отношений. «Мы выстраиваем нормальные цивилизованные отношения между нашими государствами. Это в полном объеме соответствует всем нормам международного права. Наши отношения с международным сообществом не должны зависеть от настроений в Тбилиси. Мы и дальше будем выстраивать эти отношения и укреплять наш союз, который дал возможность сохраниться малочисленному осетинскому народу. Ибо в ходе той агрессии против Республики Южная Осетия, которая была организована режимом Саакашвили, именно Российская федерация предприняла самые необходимые своевременные действия, чтобы сохранить осетинский народ», - подчеркнул Президент.
В свою очередь Лавров рассказал о дальнейших шагах по обустройству межгосударственных отношений РЮО и РФ.
«Мы обсудили предстоящие совместные действия. В ближайшие дни будет подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Вслед за этим последует разработка и подписание серии секторальных договоренностей во всех областях, которые являются предметом сотрудничества между двумя близкими государствами, между союзниками. Мы также подтвердили нашу совместную решимость во всем, чтобы народ Южной Осетии больше никогда не подвергался агрессии, подобной той, которая произошла в ночь на 8 августа. И раньше были многочисленные провокации, а в августе 2004 года была предпринята попытка военного покорения Южной Осетии. Тогда она не удалась, видимо, потому, что было мало вооружения. С тех пор Грузия вооружилась до зубов. Все вооружение, которое правдами и неправдами доставлялось в Грузию, было в итоге направлено против мирных жителей и населенных пунктов Южной Осетии. Все, что я видел здесь, поражает. Я знал, что Цхинвал разрушен и практически ни одно здание не осталось целым, но когда все видишь сам, это производит сильнейшее впечатление. И соответствующие российские ведомства, и организации уже приступили к работе с тем, чтобы помочь осетинскому народу как можно скорее восстановить и жилой фонд, и инфраструктуру и вообще все, что необходимо для нормальной человеческой жизни», - сказал Министр. Он выразил возмущение в связи с информацией о том, что грузинское руководство тайком от всех направило конфиденциальные послания международным правительственным и неправительственным организациям с требованием не предпринимать каких-либо проектов гуманитарного и восстановительного характера на территории Южной Осетии, до тех пор, пока Южная Осетия не станет частью Грузии.
«Цинизм этого обращения понятен всем, и отрадно, что международные организации именно так расценили это. Нас тревожит еще то, что грузинский режим пытается толковать взятые им обязательства по неприменению силы против Южной Осетии и Абхазии, как действительные только в том случае, если все признают, что эти республики являются частью Грузии. Это прямой отход от договоренностей, которые согласовывал с Тбилиси президент Франции Саркози от имени всего европейского сообщества и нас подобная интерпретация не устраивает. Мы категорически выступаем за то, чтобы Евросоюз, взявши на себя роль гаранта ненападения на Южную Осетию и Абхазию, свою роль сыграл сполна. Все те, у кого есть рычаги воздействия на Саакашвили, должны потребовать от него даже думать перестать о попытке уйти от своих обязательств и ответственности, никогда впредь не применять силу против Южной Осетии и Абхазии», - подчеркнул Лавров.
Отвечая на вопрос об обустройстве осетино-грузинских границ, Президент РЮО отметил, что Южная Осетия не доверяет Грузии.
«Мы будем укреплять нашу границу. Мы абсолютно не доверяем нынешнему руководству Грузии. Как показывает опыт, грузинская сторона всегда отходила от всех договоренностей и нарушала принятые на себя обязательства. Мы очень настороженно относимся к тем шагам и заявлениям, которые делает сегодня грузинское руководство. В очередной раз Грузия не прониклась ответственностью за содеянное. Несмотря на то, что сегодня Евросоюз и европейские структуры пытаются нормализовать ситуацию в зоне конфликта, Грузия в очередной раз подведет и Евросоюз и Президента Саркози. То, что действия грузинской стороны не осуждались международным сообществом, начиная с 1989, давало повод грузинской стороне проводить еще более жестокие действия в отношении осетинского народа. Пока не будет санации Грузии, мы не можем рассчитывать на стабилизацию ситуации. Мы будем укреплять границы, наши правоохранительные структуры и будем укреплять свой союз с Россией», - отметил Кокойты.
Касаясь деятельности на территории Южной Осетии ОБСЕ, Лавров подчеркнул, что этот вопрос нуждается в уточнении, так как в связи с признанием РЮО, наблюдатели ОБСЕ не могут больше находиться в республике, как сотрудники Миссии ОБСЕ в Грузии.
«Те наблюдатели ОБСЕ, которые находились в Южной Осетии до начала агрессии, находились там на основе плана и мандата, которые были приняты еще после той войны, которую развязал Гамсахурдия. Несмотря на постоянные грузинские провокации, эти соглашения работали. Попытки войны в августе 2004 года были остановлены и Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вместе с покойным Зурабом Жвания выработал трехэтапный план урегулирования, который открывал путь к нормализации отношений, установлению доверия и открывал путь к обсуждению вопросов политического статуса. Но, к сожалению, сразу после трагической, до конца не очень понятной гибели Зураба Жвания, в Грузии придумали новый план, который предполагал встречать Новый год в Цхинвале. Несмотря на это, Южная Осетия и Россия, как сторона-посредник, постоянно пытались вернуть ситуацию в русло тех договоренностей, на основе которых работала, в том числе, и Миссия ОБСЕ. Сейчас, вы знаете, Саакашвили разорвал эти договоренности, сказав, что для него они больше никакой силы не имеют. Из-за этой позиции наблюдатели ОБСЕ оказались, по сути, в правовом вакууме. Югоосетинское руководство не против того, чтобы наблюдатели ОБСЕ в том количестве, в котором они присутствовали в зоне конфликта до начала агрессии, продолжали здесь находиться. Но теперь эти вопросы нужно решать уже с Южной Осетией, включая персональный состав этих наблюдателей. Теперь уже едва ли в новой ситуации эти наблюдатели могут находиться в Южной Осетии как сотрудники Миссии ОРБСЕ в Грузии, и мандат их тоже должен быть уточнен. В новых условиях решение принадлежит Южной Осетии, как независимому и суверенному государству», - сказал Лавров, добавив, что Россия, как член ОБСЕ, гарантирует, «что ни один вопрос, касающийся Южной Осетии, не будет обсуждаться в ОБСЕ в отсутствии представителей Цхинвала».
Отвечая на вопрос об ответственности военно-политического руководства Грузии за развязанную против Юной Осетии агрессию, Кокойты подчеркнул, что виновные в этом преступлении безусловно должны понести наказание.
«Это не должно остаться безнаказанным. Мы много раз это прощали это в прошлом, и посмотрите, к чему это привело в 2008 году. Это касается не только народа Южной Осетии, но и народа Абхазии, и других кавказских народов», - подчеркнул Президент.
«Российские граждане, проживающие на территории Южной Осетии, направили уже сотни конкретно составленных обращений в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека. Россия оказывает консультативные услуги этим гражданам, чтобы они правильно заполнили эти документы. Готовы оказывать такую же помощь тем жителям, Южной Осетии, которые российского гражданства не имеют», - сказал Лавров в продолжении темы.
Касаясь темы проникновения на территорию Южной Осетии незаконных грузинских формирований, Кокойты отметил, что этот вопрос оперативно решается.
«Если эти формирования не уйдут оттуда добровольно, они будут вычищаться так же, как были вычищены другие силы, которые осуществляли агрессию против Южной Осетии», - заявил Президент. В свою очередь Лавров подчеркнул, что «проблема незаконных вооруженных формирований, находящихся на территории Южной Осетии, а к таковым относятся любые формирования вооруженных сил Грузии, должна решаться теми, кто обеспечивает безопасность Южной Осетии – это югоосетинские силы безопасности и российские войска».
Источник - ГКИП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!