Для истребления осетин агрессор применил израильское оружие с суббоеприпасами

Для истребления осетин Грузия применяла израильское оружие.

 

 Во время недавней агрессии против Южной Осетии Грузия для максимального огневого поражения мирного населения помимо советских 122 мм РСЗО «Град» также применяла современные израильские 160/122мм РСЗО «GRADLAR». Согласно данным регистра ООН по вооружениям Грузия в 2007 году закупила у Израиля четыре РСЗО «GRADLAR» (на шасси грузовика Mercedes 3341 Actros 6x6), также было закуплено несколько сотен 160мм реактивных снарядов к ним.

 


Для истребления осетин агрессор применил израильское оружие с суббоеприпасами


 

РСЗО «GRADLAR» на военном параде в Тбилиси.

 

160/122мм РСЗО «GRADLAR» является модернизированной версией 160мм РСЗО LAR-160, которая была разработана израильской фирмой "Israel Military Industries LTD" в конце 70-х.

Артиллерийская часть РСЗО GRADLAR имеет модульную конструкцию, которая рассчитана на применение 160мм реактивных снарядов системы LAR-160 или 122 мм реактивных снарядов системы «Град». РСЗО GRADLAR допускает  монтаж её артиллерийской части на различных шасси.

В боекомплект РСЗО LAR-160 входят вся номенклатура 122мм реактивных снарядов РСЗО "Град" а также 160-мм неуправляемые реактивные снаряды: Mk-1, Mk-2 и Mk-4. Последний вариант снаряда Mk-4 оснащается усовершенствованным двигателем и имеет дальность стрельбы до 45км. Реактивные снаряды комплектуются осколочно-фугасными и кассетными боевыми частями.

 

В ходе боевых действий Грузия применила эти РСЗО для нанесения ударов по населённым пунктам Южной Осетии и по колоннам российских миротворцев, так согласно данным грузинской газеты «Квирис Палитра» батарея РСЗО «GRADLAR» грузинской армии израсходовала до 300 единиц 122мм и 160мм реактивных снарядов.

 


 

 

 

РСЗО «GRADLAR» грузинской армии обстреливают Южную Осетию

 

Кроме того, грузинское Минобороны официально признало факт применения  160мм реактивных снарядов Mk-4 с кассетными боевыми частями, снаряжёнными 104 кумулятивно-осколочными боевыми элементами M85. Как заявило Минобороны Грузии, такие боеприпасы были применены для обстрела Джавского района Южной Осетии с целью уничтожения колонны российских войск, однако многочисленные свидетельства жителей Цхинвала дают основание полагать, что такие боеприпасы также применялись грузинскими военными при обстреле столицы Южной Осетии. Такие же боеприпасы были обнаружены складированными в селе Шиндиси на грузинской территории возле границы с Южной Осетией, где очевидно размещались позиции РСЗО «GRADLAR».

 

Для истребления осетин агрессор применил израильское оружие с суббоеприпасами
 
 
Кумулятивно-осколочный боевой элемент M85

 

Кумулятивно-осколочные боевые элементы М85 предназначены для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин.

Принцип работы таких боеприпасов заключается в следующем, сначала происходит пуск реактивного снаряда, после того как снаряд достигает цели, происходит разрушение кассетной боевой части и разброс кумулятивно-осколочных боевых элементов M85. Площадь поражения кассетной БЧ составляет до 31400кв.м.

Боевой элемент М85 представляет собой алюминиевый цилиндр, на которую одеты 13 стальных колец имеющих насечку, внутри алюминиевого цилиндра находится заряд взрывчатого вещества, имеющего кумулятивную выемку, при ударе боевого элемента о какую-нибудь преграду он врывается. При подрыве каждый элемент образует до 1200 осколков, которые поражают всё живое в радиусе 10-12 м, кроме того, М85 прожигает 100-120 мм брони. Каждый боевой элемент М85 оснащается механизмом самоликвидации на случай несрабатывания основного взрывателя, однако, практика применения этих боеприпасов показывает, что примерно  30% М85 не взрываются и остаётся на местности превращаясь в мины способные взрываться от любого незначительного воздействия.

В результате они превращаются в угрозу для жизни населения. Особенно часто страдают дети, поднимающие из любопытства незнакомые предметы.

Кассетные боеприпасы с кумулятивно-осколочными боевыми элементами M85 также применялись Великобританией в 2003 году в Ираке и Израилем в 2006 году в Южном Ливане.

 

Очевидно, что регламентирование использования кассетных боеприпасов попадает под действие ряда принятых и ратифицированных многими государствами конвенций и протоколов к ним. Так же следует признать, что сам по себе кассетный боеприпас не представляет серьёзной угрозы, так как, в сущности, является лишь контейнером для доставки таких боевых элементов, как суббоеприпасы и мины и, следовательно, нелогично рассматривать кассетный боеприпас сам по себе, а следует рассматривать его в совокупности с находящимися внутри боевыми элементами.

В результате анализа Протокола «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств» с поправками, внесенными 3 мая 1996 года (Грузия, как и многие другие страны, подписала протокол и объявила мораторий на использование, изготовление, накопление и экспорт противопехотных мин), можно сделать вывод, что этот документ имеет прямое отношение к минам, в том числе к минам, как составной части кассетного боеприпаса. Рассматриваемый протокол регламентирует применение устройств, используемых во время вооружённого конфликта, что указано в пункте 2 статьи 1 данного документа. Так же этим пунктом из-под действия протокола

выводится применение мин в случае внутренних беспорядков и актов насилия, однако действие протокола получает распространение на вооружённые конфликты немеждународного характера.

Пункт 1 статьи 2 данного протокола определяет мину, как «боеприпас, устанавливаемый под землей, на земле или вблизи земли или другой поверхности и предназначенный для взрыва от присутствия, близости или контакта человека или транспортного средства». Именно такие устройства часто содержат в себе кассетные боеприпасы.

 

Пункт 8 статьи 3 данного протокола определяет неизбирательное применение мин, п. b) и c) этой статьи вполне можно применить к кассетному вооружению, ведь во-первых, кассетный снаряд имеет крайне низкий уровень точности, что затрудняет его направленное воздействие на цель, и во-вторых, после разрыва кассетного боеприпаса, мины могут покрывать большую площадь, а если недалеко от места разрыва находится гражданский объект или, например, дорога, то возникает реальная опасность для жизни и здоровья гражданских лиц.

 

Статья 14 говорит о механизме реализации и обязательности применения данного протокола и о возможной уголовной ответственности для лиц, нарушивших нормы данного документа.

 

В техническом приложении к этому протоколу содержатся спецификации по механизму самоликвидации и деактивации, установленных мин, однако, мины, установленные дистанционно с помощью кассетных боеприпасов имеют большую вероятность повреждения, отказ элемента самоликвидации в у кумулятивно-осколочного боеприпаса М85 который применяла Грузия может достигать 30%, в протоколе же допустимыми являются 10%.

 

Рассматривая этот вопрос необходимо провести анализ ещё одного документа из основных источников международного гуманитарного права – Конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны», принятой 18 октября 1907г в Гааге.

 

Статья 22 гласит, что «воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю». Положение этой статьи является основополагающим в отношении возможности ограничить или запретить определённые виды оружия, в том числе и рассматриваемые нами. Все положения, касающиеся ограничения в применении конкретных видов оружия принимались исходя из статьи 22 рассматриваемого документа, которая является одним из основных принципов международного гуманитарного права, согласно которому право сторон в вооруженном конфликте выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным. А следовательно, запрещено применение в вооруженных конфликтах оружия, снарядов, веществ и методов ведения войны, которые могут нанести чрезмерные повреждения или принести излишние страдания.

Применительно к кассетному вооружению можно рассмотреть пункт д. статьи 23 данного документа, которым воспрещается «употреблять оружие,  снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания». Данная статья содержит прямой запрет на применение такого оружия, а кассетные боеприпасы можно считать наносящими чрезмерные повреждения или приносящими излишние страдания, т.к. содержащиеся в них осколочные суббоеприпасы при разрыве покрывают большую площадь, но смерть приносят в основном лицам, находящимся на расстоянии нескольких метров от места

разрыва боеприпаса, другие же лица в большинстве случаев получают ранения, многие из которых являются тяжёлыми и крайне тяжёлыми.

Последствия кассетных бомбардировок могут быть гораздо более тяжёлыми, потому что они кроме всего могут носить длящийся характер, т.к. большая часть суббоеприпасов остаётся неразорвавшимися и может угрожать жизни людей и прежде всего – детей, которые из любопытства поднимают неразорвавшиеся суббоеприпасы.

 

Статья 25 гласит, что «воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения». Эта статья подразумевает запрет применения не только кассетных, но и любых других боеприпасов при обстреле мирных городов, селений, жилищ или строений.

 

Таким образом, анализируя Протокол «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств» и конвенцию «О законах и обычаях сухопутной войны», принятой 18 октября 1907г в Гааге можно заключить, что применение Грузией при обстреле Южной Осетии 160мм реактивных снарядов Mk-4 с кассетными боевыми частями, снаряжёнными кумулятивно-осколочными боевыми элементами M85 нарушает статьи данных документов и может квалифицироваться как военное преступление.

 

 

Независимый военный эксперт Заур Алборов.

Источник - Сегодня Ру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • А-50

3 октября 2008 16:19
ну вот, доказательства причастности и сионистских преступников, хотя после того как они разбомбили Ливан, меня это не удивляет.
3 октября 2008 20:21
Ну конечно! Синоисты напали на Ирак; угрожают войной Ирану; воевали в Корее и в Ветнаме; аккупировали Австралию и частично Новую Зеландию; Даже Америку аккупировали для расширения своей крохотной территории, напали на Югославию и т.д А-50, послушай своими ушами - приведенный перечень преступлений англосаксов составляет 50 государств. Пара начинат новый отсчет будущих преступлений с новой страницы: -В-х. Не буду задаваться вопросом о вменяемости.
  • hgghgh

7 октября 2008 14:08
www.kavkazweb.net/gbook/ БУДЕТ ЛИ АЭС В ОСЕТИИ??? Время: 06.10.2008 15:16 free-osetia.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=457#457 БУДЕТ ЛИ АЭС В ОСЕТИИ??? Не исключено, что население Осетии скоро забудет о своих проблемах с отоплением, если, конечно, собирающийся их осчастливить «Росэнергоатом» воплотит свои планы в жизнь. В начале 2006 года концерн приступил к реализации программы построения плавучих атомных электростанций (ПАЭС), аналогов которым нет в мире. Подводные электростанции Вообще-то идея строительства ПАЭС принадлежит американцам. Энергетическая компания Offshore Power Systems планировала к началу 1980-х построить в США восемь ПАЭС мощностью 1150 МВт. В проект было вложено порядка 180 млн. долларов, однако он с треском провалился. Представители компании объясняли это экономической неэффективностью ПАЭС. Не последнюю роль, видимо, сыграли и протесты общественности, и явное противодействие властей прибрежных штатов, не хотевших размещать у себя под боком «атомные бомбы замедленного действия». Длинная череда скандалов имела, впрочем, и неожиданное последствие – плавучими атомными электростанциями заинтересовались в СССР. К концу 1980-х в Советском Союзе ясно осознали, что реакторы для атомных подводных лодок и ледоколов мы умеем строить лучше всех в мире, но девать их, по большому счету, некуда. Тут-то и возникла идея использовать их в мирных целях, – подгонять отжившие свой век субмарины к берегу и отапливать с их помощью северные города. К счастью, от этой идеи быстро отказались, – слишком ненадежными казались реакторы тогдашних подлодок, да и цена полученной таким образом энергии была непомерно высока. Плавучие АЭС, казалось, навсегда ушли в прошлое. Однако в начале ХХI века о них внезапно вспомнили. Новый руководитель «Росэнергоатома» Сергей Кириенко недвусмысленно намекнул, что считает ПАЭС электростанциями будущего и собирается наводнить ими весь мир.
7 октября 2008 22:35
hgghgh! ВЫ хотите сказать, что Сергей Кириенко один из представителей 5 колонны?
 Нужно еще несколько аргументов!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Продается цех по производству пластиковых окон с оборудованием, общей площадью 600 квадратов. Цех находится по адресу: ул.Сталина 102, (городское озеро).Тел. 8929 810 02 07
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!