Видео выступление Саакашвили 7 августа в ночь перед нападением на Южную Осетию +текст перевода

 
Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в прямом эфире к осетинской стороне
07.08.2008 19:26
 В 19.00 часов 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил со специальным обращением в связи с происходящими в Южной Осетии событиями. Ниже приводится полный текст обращения президента, распространенный агентством CivilGeorgia:

"Обращаюсь к этническим осетинам, этническим грузинам, этническим русским, этническим евреям. Мои соотечественники, все наши сограждане всех этнических корней. Мои дорогие соотечественники, у нас возникла очень сложная ситуация в Цхинвали и вокруг Цхинвали.

За последние дни, то, к чему мы привыкли за многие годы и месяцы – постоянные провокации, силовые выпады, нападения, убийства – все это получило более масштабный, более тревожный и очень опасный для мира характер.

Честно говоря, я и сам не понимаю логики, почему активизировались сепаратисты именно сейчас. Сначала они устроили несколько нападений, в том числе и нападение на руководителя Временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, который, хочу напомнить вам, что был в прошлом одним из лидеров сепаратистов, который избрал мир, далее они устроили несколько нападений на посты грузинской полиции и миротворческих сил и на передвижные патрули, и за последние дни они устроили масштабные нападения и продолжают масштабные нападения на мирные села и на мирных жителей этих сел.

Продолжается снайперская война против жителей сел, и в эти минуты, когда я разговариваю, ведется интенсивный артиллерийский огонь, из незаконно введенных в зону конфликта танков, из находящихся незаконно в зоне конфликта самоходных артиллерийских установок, изо всех других видов оружия – минометов, автоматов, гранатометов и из любых других возможных оружий.

Мы находились в постоянном контакте руководством местных российских миротворческих сил. Руководство миротворческих сил заявило нам несколько часов назад, что они полностью потеряли контроль над сепаратистскими силами.

Я отправил в Цхинвали специального представителя президента Грузии на переговорах по конфликтам, государственного министра по вопросам реинтеграци Темура Якобашвили, чтобы он провел прямые переговоры о прекращении огня. Сепаратисты отказались принимать его и отпустили его с пустыми руками из зоны конфликта.

У нас постоянный контакт с руководством МИДа России и МИД России, практически, не может, как говорят, пытается, но не может в зоне конфликта добиться прекращения огня сепаратистами.


Я хочу обратиться прямо к тем людям,, которые сейчас стреляют по мирному населению, которые стреляют по соединениям полиции. Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я издал приказ, очень болезненный приказ, как главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела. Я это сделал вполне осознанно.

Хотя, хочу сказать, что именно в эти часы, когда не открывался ответный огонь, у нас есть жертвы, есть погибшие, многие мирные жители ранены, повреждены или разрушены дома мирных жителей.

Но, я это сделал осознанно, потому, чтобы у меня была бы возможность сказать вам – я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры, я подтверждаю 3 года назад мною выдвинутый и распространенный в течение нескольких лет мой план о предоставлении Южной Осетии практически неограниченной автономии и самоуправления, особую защиту прав всех этнических осетин, автономию под международной гарантией, автономную единицу по стандартам ЕС. Я также предлагал и предлагаю РФ быть гарантом югоосетинской автономии на территории Грузии.

Я это делаю осознанно потому, чтобы у Грузии, у России, у стран Европы было бы ощущение, что они участвуют в мирном процессе, и чтобы у местных жителей было ощущение, что они защищены всем мировым содружеством, теми людьми, кто заслуживает их доверия.

Я также хочу сказать, что, несмотря на то, что многие люди убиты, уничтожены их имущество уничтожено, я предлагаю сепаратистам, и тем людям, которые вовлечены в криминальную деятельность, полную уголовную амнистию, если они немедленно прекратят огонь. Я готов ради мира пойти на этот шаг, и я готов, чтобы грузинское государство простило все преступления, которые были совершены за прошлые годы, чтобы мы добились мира, и чтобы мирный процесс и переговоры сдвинулись с места.

Я предлагаю руку дружбы и партнерства всем вам, несмотря на то, что вы совершали в прошлом против грузинского государства или против местных жителей, что вы совершали, что наказывается грузинским и международным законодательством.

Я считаю, что мир это больше всего, чем другие категории. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение.

Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники, я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек. Я очень большой болельщик и очень уважаю осетинскую культуру, осетинской истории. Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством. Грузия сильна своим многообразием. Грузия никогда не была и не будет моноэтнической страной, страной одного этноса – грузин. Грузия принадлежит нам всем равномерно, несмотря на наше происхождение.

Давайте вместе заботиться о нашей стране. Давайте вместе убережем ее от насилия. Давайте вместе будем работать ради лучшего будущего. Давайте перечеркнем все негативное в прошлом, и будем думать о нашем общем будущем.

Я хочу обратиться к мировому содружеству. Пусть никто не попытается представить правительство Грузии в качестве сторонника какого-либо насилия. Столько дней мы обращаемся ко всем нашим партнерам. Сегодня у меня была беседа с несколькими мировыми лидерами – помогите нам приостановке эскалации насилия, помогите нам в проведении прямых переговоров, помогите нам в предоставлении гарантий автономии, помогите в интернационализации процесса, помогите в налаживании лучшего диалога, в том числе и с нашими традиционными партнерами.

Мы все делаем для того, чтобы предотвратить насилие.

Я хочу обратиться к Российской Федерации. Грузия является естественным союзником России. Любой президент Грузии, и в первую очередь я, потому, что у меня очень точное ощущение того, что означает Россия для Грузии – всегда будут призваны иметь хорошие отношения с Россией в тех условиях, когда Россия уважает территориальную целостность Грузии, суверенитет Грузии, нерушимость границ Грузии.

За последние годы Южная Осетия, практически напрямую администрируется со стороны Российской Федерации. В Цхинвали сидят люди, которые направлены российским правительством в командировку, и они себя называют министрами правительства Южной Осетии.

Я сегодня попросил, чтобы эти министры, т.н. министры были бы отозваны назад. Их ничего не связывает с Южной Осетией, и они не способствуют укреплению исторической российско-грузинской дружбы. Они наоборот, мешают восстановлению наших традиционных союзнических отношений.

Мы хотим настоящих посредников. И я еще раз подчеркиваю важнейшую роль РФ решении и урегулировании этих конфликтов.

У нас большие планы, но вернемся к сегодняшней ситуации – немедленно прекратите огонь! Просим вас! Столько лет мы не отвечали. Столько лет с максимальной сдержанностью отвечали на многие провокации и преступления, и того, чего мало государств стерпели бы.

Очень прошу, не испытывайте терпения государства Грузии потому, что это терпение принадлежит и вам, это ваше государство и оно призвано защищать каждого из вас.

Давайте прекратим, остановим спираль насилия.

Давайте, кого это касается на месте, сделаем все, чтобы сегодня, завтра, послезавтра прекратить эту эскалацию, и снова сесть за стол переговоров. По всем форматам, прямому формату, многостороннему формату, по всем форматам для того, чтобы преодолеть эту абсолютно тупиковую ситуацию, чтобы выйти из этого неприемлемого тупика, в котором мы все оказались.

Мои дорогие, я надеюсь на вашу мудрость, на ваш большой исторический опыт, генетически у нас у всех есть этот опыт. Это Кавказ, где насилие всегда приносит очень плохие результаты.

Давайте все вместе дадим шанс миру и диалогу.

Очень надеюсь на вас".
Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 октября 2008 11:33
Долбаеб. Красиво говорил, хотя в тоже время весьма банально, видимо американские помощники текс писали. Общие слова и фразы, ноль фактов и.т.д. Короче, как гитлер на публику ораторствовал, а на деле был обычным психопатом, хоть и не дураком. С мишико немного иначе, психопат, но весьма не умный, не умеющий просчитывать действия на перед. Ну и как результат, полная и безвозвратная потеря территорий, еще не один век Осетины и Абхазы будут ненавидеть грузынов, подчеркну! именно ВСЕХ грузынов, а не только их политиков. Это раньше все думали, что грузынский народ не причем, но и сам народ грузии убедил нас, что они тоже не далеки от своего лидера. Ну вобщем урок др. подобным политикам-психопатам и при том очень хороший, нелезь на того, на кого ни силенок, ни ума, ни хватает, не говоря уже о том, что у тебя под боком сосед Россия. Даже тупые пиндосы видимо сто раз все обдумали и дружно сказали: "Ну на хуй эту грузию, Россию нам не переварить, иди нахуй грузыны" :)
8 октября 2008 14:08
Сракашвили это гомосексуальное животное !
8 октября 2008 14:11
это видео  было стёрто и в рутубе и в ютубе! хотели замести следы! 

--------------------
  • москвичка

8 октября 2008 17:04
"Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я издал приказ, очень болезненный приказ, как главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела. Я это сделал вполне осознанно."
Ну вот... теперь еще больше вопросов возникло:
Можно узнать, почему Приказ не дошел до всех грузинских соединений?
А если они его получили, то что, кто-то скрыл это или не придал этому значение?
Может грузинские солдаты были настолько дезинформированы приказами своих офицеров, что начали стрелять из орудий в сторону Южной Осетии, думая, что это всего лишь учения? (думаю, что даже вместе взятые территории: Грузия, Южная Осетия и Абхазия не настолько велики, чтобы проводить подобные учения не задев дома мирных жителей.)
Может, те кто обучал грузинских солдат показали как надо делать и они (грузинские офицеры)  вообще тут не причем?
Может грузинские военные думали, что сепаратисты спрятались в каждом доме и даже в детских домах, чтобы стрелять по ним "выкуривая" их оттуда?
Думаю, что и у других могут возникнуть подобные вопросы, не только у меня россиянки, но и у других народов.
Боюсь, что на эти вопросы я врядли получу ответы от того, кто мог бы это сделать.
Возможно, это внутренние дела каждой страны и не следовало бы вникать, если бы не было столько жертв (в том числе и среди соотечественников) и не имело такой большой резонанс, было бы воспринято просто как еще одним локальным инцидентом происходящим  на планете Земля.

P.S. Те читатели, которые захотят мне ответить, пожалуйста, не будьте столь эмоциональны. Пожалуйста, не ругайтесь, чтобы мне не пришлось краснеть прочитав это. Сдерживайте страсти. Я понимаю, что тема болезненная, но чувство меры не помешает. С уважением, москвичка




  • Петр

8 октября 2008 17:19
"Ну вот... теперь еще больше вопросов возникло:" - обычная военная хитрость. Мы на нее чуть не попались - сутки не вводили войска - могли и неуспеть ни кого спасти... чудо помогло.
  • москвичка

8 октября 2008 17:21
Исправления , добавления (см. комментарий 4)

Может грузинские военные думали, что сепаратисты спрятались в каждом доме и даже в детских домах садах, чтобы стрелять по ним "выкуривая" их оттуда, даже не думая, что там могут быть люди?
P.S.
Что это:  халатность или все-таки  заранее запланированное, без учета возможных последствий?
Думаю, что те, кто ведет подобные расследования в разных организациях, сообщат об этом.  Все это для того, чтобы подобные действия не повторялись и люди были более благоразумны, думали о последствиях.
МИРА ВАМ ЗЕМЛЯНЕ!


Не успела задать вопросы, как начала получать ответы на некоторые из них...

http://osinform.ru/dijest/9469-novye-podrobnosti-pjatidnevnojj-vojjny-na-kavkaze
.html
Трудно справиться с эмоциями после прочитанного...

Вот и думай после этого: где правда, а где ложь... Кто кого обманывает судите сами...
(но пожалуйста, без лишних эмоций, у меня их и так много)
  • Наталья Холмогорова

8 октября 2008 18:56
 Говоря о заварушке в Осетии, нужно держать в уме три главных факта: 1. Войну начали грузины. 2. Они продули. 3. Красиво продули 
8 октября 2008 22:25

Фашист ты - Гитлерошвили, мразь!!! И таких много там, и здесь тоже. Недавно меня на такси подвозил грузин и спрашивает прямо в лицо -" ТАКЬ КТО ВСЕ ТАКИ В ВАС СТРЕЛЯЛ? Грузины или русские?"       -        нет слов, масштабы цинизма у этих людей безграничны, зарабатывая на русской земле.   ШОВИНИЗМ ГРУЗИНСКИЙ СЕБЯ ЕЩЁ ПРОЯВИТ

11 октября 2008 19:06
Москвичка    А может, они подумали, что это их земля, или они подумали, что вместо птичек осетины летают и могут на грузинов накакать, а может они подумали, что каждый новорожденный осетин станет большим и будет убивать грузинов, а может они подумали, что в каждой колыбели спит оетинский стрелок и выпустит в них стрелу, а может у них понос был? Смешно. Или вы так наивны, или ума мало
  • москвичка

11 октября 2008 21:17
rita58,
Смешно. Или вы так наивны, или ума мало.
Возможно и то и другое.
19 октября 2008 14:54
ex.........DALBAEBI VI VSE DALBAEBI......OSETINI- SKOLKO JE VREMENI VI VMESTE S ABXAZAMI BUDETE LIZAT JOPU V KREMLE,A MOJET I NE TOLKO JOPU,KTO ZNAET?!A VI RUSKIE UBLUDKI SKOLKO ECHE SVOI VONUCHI NOS SUVST BUDITE TUDA KUDANE NADO?A?MALO VAM GLODKI V CHECHNE I AVGANE REZALI?NADO VILO MILLIONOV NA 100 BOLSHE REZAT.VASHE CHASTIE SHTO GRUZIA MALENKAIA STRANA U KOTOROI DAJE PATRONOV NE XVATIT NA VAS.NO PERVUU VOSHEDSHUU KOLONNU MASKALEI ONI POEBALI KRASIVO,SLISHAL PRAKTICHESKI NIKTO NE OSTALSA.DO 70 TANKOV ZGORELO ..... KRASOTA ....MOLODCI GRUZINI....TAK DERJAT..... UKRAINA S VAMI....
21 октября 2008 02:26

Лижы попку бушу как вся ваша страна и делает!



А точнее власть!
25 октября 2008 02:58
   valerik89 Это писали либо не из Украины или грузин
какой смысл писать транлитом

а за власть ты правrecourse

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт ГУП Энергоресурс
Приветствие у Осетин Алан