Завершена разработка схемы территориального планирования Северной Осетии

10 октября 2008 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4799 просмотров]
alt7 октября во Владикавказе в Доме искусств был представлен проект схемы территориального развития Северной Осетии, разработанный ООО "Южно-градостроительный центр" в Ростове-на-Дону. 

Руководитель проектной организации Юрий Трухачев ознакомил членов правительства и парламента республики, глав муниципальных образований с документом, работа над которым велась с июня 2006 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал источник в пресс-службе правительства Северной Осетии. 

По словам собеседника агентства, Юрий Трухачев и его коллеги неоднократно приезжали во Владикавказ, проводили встречи и совещания с представителями министерств и ведомств, и вся деятельность была нацелена на то, чтобы завершить схему территориального планирования до конца 2008 года. 

"Следует учесть два значимых обстоятельства, которые подчеркивают важность схемы территориального планирования, - разъяснил ситуацию представитель пресс-службы. - Во-первых, наличие такого документа обусловлено требованиями, заложенными в градостроительском кодексе. Без схемы территориального планирования и генерального плана развития отдельного взятого населенного пункта строительство объектов бессмысленно, и к тому же, может быть признанно незаконным".  

"Во-вторых, с первого января 2009 года полностью вступает в силу закон о местном самоуправлении, и утверждение схем территориального планирования муниципального района является одним из важных вопросов местного значения", - привел еще один аргумент собеседник.  

Представитель пресс-службы добавил, что в соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой, в текущем году на разработку схемы территориального планирования Северной Осетии сумма запланированных финансовых средств составила 4 млн 430 тыс. рублей.  

Комментируя состоявшуюся встречу с ответственными работниками органов законодательной и исполнительной власти, руководством муниципалитетов Юрий Трухачев отметил, что была лишь представлена структура документа, объем которого составляет более тысячи страниц.

"Основной акцент - это развитие территории республики на ближайшие тридцать лет, - заявил руководитель проектной организации. - Главное - это социум, это - люди, и что они должны получать через тридцать лет. Социум рассматривается конкретно, и учитываются самые разносторонние аспекты. Если речь идет о детях, то должны быть четкие ответы на вопросы: где они будут воспитываться, где и в каких школах они будут учиться, и будут ли в этих школах бассейны?".

Следующие стратегические задачи, по мнению Юрия Трухачева, заключаются в том, чтобы на основе анализа определить ресурсные и экологические возможности Северной Осетии на указанный перспективный период. 

"Если мы говорим ресурсы, то, прежде всего - это вода, а ее качество в республике высокое по сравнению с рядом регионов Юга России, и это играет важную роль. Безусловно, в зоне повышенного внимания находятся выбросы, что предполагает строительство очистных сооружений, которые должны обезопасить людей", - указал Трухачев.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", проект схемы территориального планирования включает описательные и графические части по таким направлениям, как схема транспортной инфраструктуры, схема инженерной инфраструктуры, схемы газового, энергетического и водяного снабжения, экономика, рекрационно-туристический сектор, демография, уровень и качество жизни, экологическая обстановка, природно-ресурсный потенциал. 

Юрий Трухачев считает, что помимо властных структур в обсуждении проекта схемы территориального планирования должны принять самое активное участие представители общественных организаций и граждане. Разработанный документ выполнен в электронном виде, и посредством интернета любой желающий может с ним ознакомиться и высказать свои предложения. 

"Мы выходим на широчайший диалог, и главное для нас заключается в том, чтобы получить эти предложения, - сказал он. - Проектировщики готовы к получению откликов - возможно, что-то не учтено, есть какие-то ошибки и недочеты, и потому нам нужен совершенно открытый процесс общения". 

"Предложения могут быть любыми, вплоть до количества фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальном образовании - ведь на местах людям виднее, над какими вопросами нужно серьезно поработать", - добавил Юрий Трухачев.  

Геолог Олег Гончаренко полагает, что при разработке схемы территориального планирования следует внести коррективы в части сейсмической оценки зон предполагаемого строительства. Расчетный показатель в восемь баллов по шкале Рихтера не может объективно отражать сложившуюся ситуацию. 

"Логичней вести говорить о параметре девять-десять баллов, и от этого показателя осуществлять расчеты при проектировании и строительстве зданий и сооружений, - сказал специалист. - Безусловно, это потребует организации дополнительных технических решений, в частности, того же усиления арматуры - однако, это нужно делать заблаговременно, чтобы потом не было многомиллионных затрат на исправление ошибок".  

Главный архитектор Северной Осетии Руслан Козырев считает, что руководители министерств и ведомств, а также главы муниципальных организаций внесут свои замечания и предложения в проект разработанной схемы. 

"В республике строятся объекты промышленного назначения, развивается туристическая сфера - здесь крайне важно сделать так, чтобы маршруты перевозки полезных ископаемых расходились с транспортными путями, по которым следуют туристы. Образно, говоря, нужно исключить возможность "наползания" одной сферы на другую", - сказал архитектор.  

При формировании окончательного варианта схемы территориального планирования Северной Осетии, по мнению Руслана Козырева, необходимо согласовать ряд основных позиций со специалистами из Санкт-Петербурга, которые приступили к разработке аналогичного документа в Южной Осетии. 

"Стыковка позиций должна быть в вопросах развития транспортной сети - имеется в виду, автомобильный и железнодорожный транспорт, энергетическое и газовое снабжение", - уточнил главный архитектор Северной Осетии.  

Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" главный архитектор ООО ""Южно-градостроительный центр" Елена Багунова, в Адыгее и Астраханской области утверждены схемы территориального развития регионов, на стадии согласования находится аналогичный документ в Калмыкии и разрабатывается схема территориального развития Карачаево-Черкессии.
Источник - http://www.kavkaz-uzel.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!