Сваны возвращаются в Кодори

28 октября 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7507 просмотров]
Сваны возвращаются в КодориБеженцам, возвращающимся в Кодорское ущелье, в Сванетию, власти Абхазии предлагают принять гражданство страны. Однако грузинские военные с трудом пропускают сванов на их исконную землю, объясняя, что в Кодори по-прежнему небезопасно. 

Укрепления вдоль горной реки, за которыми укрывались грузинские военные, раньше служили своеобразной границей между нижней и верхней частью Кодорского ущелья. Сейчас здесь нет вооруженных людей, проезд свободен, едущих наверх дорожных строителей встречают опустевшие блокпосты. 

Месяц назад такими же пустыми казались поселки в ущелье. Тогда людей здесь почти не осталось, они уходили вместе с грузинскими войсками - теперь возвращаются. 

"Здесь жил, здесь родился, здесь постарел, здесь умру. Некуда мне идти. Что я буду искать?" – говорит Шамил Гурчиани. 

Из двух тысяч населения вернулись пока только сто человек, самые отчаянные. Грузинские военные, по их словам, пускают сюда неохотно, и говорят, что в Кодори небезопасно. Кто решил проверить, пока не разочаровался. 

"Все нормально уже, ничего страшного нет, можно возвращаться", - считает Бадри Гашба. 

Сваны, малый народ, который тбилисские власти упорно называют частью грузинского, в Кодорском ущелье всегда жили обособленно. Но традиционное гостеприимство, тосты и разговоры за рюмкой грузинской чачи здесь такие же, как в любом месте этой части Кавказа. И в доме свана, и в доме абхаза встречают примерно одинаково. 

Абхазские власти зовут возвращаться всех, кто жил в Кодорском ущелье раньше. Предлагают полноценное абхазское гражданство. Но будут выяснять, чем занимались эти люди раньше. Появления на этой земле работорговцев или боевиков в Абхазии не хотят. 

"Все, кто не замешан в крови, могут свободно вернуться. А кто не захочет, всегда может пойти на ту сторону и жить со своими грузинами", - заявил Сергей Качиеч, полномочный представитель президента Абхащии в Кодорском ущелье. 

Съемочная группа "Вестей" нашла и одного русского местного жителя. Его дом - металлическая будка, в которой помещается вся его собственность, документов вообще нет. Жил явно не на равных с остальными. Грузинские власти Кодорского ущелья не возражали, если у кого-то в хозяйстве были привезенные с равнины, по сути, рабы. Владимир Иванович Помазков родом из Владимира. Еще в 91-м году приехал сюда работать, уже и не помнит, добровольно или нет. 

Ехать в Россию пожилой человек отказался, говорит, родственников нет, а здесь уже обжился. Спустя почти два десятилетия в горах другой жизни он себе не представляет. 

И абхазы, и сваны, когда говорят о будущем Кодора, чаще всего пожимают плечами. Что здесь будет дальше, зависит от того, смогут ли народы забыть взаимные обиды. Если не будет стрельбы, Кодорское ущелье со временем может стать известным в совершенно ином качестве. 

Таких видов на горы, как в Кодорском ущелье, пожалуй, нигде в Абхазии больше нет. К тому же здесь уникальные природные и климатические условия - почти круглый год тепло, здесь есть сотни минеральных источников, красивейшая горная река. Поэтому неудивительно, что абхазские власти планируют сделать здесь курортную зону. После 16 лет неопределенности у этой территории появился шанс стать жемчужиной Кавказа.
 
Николай Долгачев
Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Марк

28 октября 2008 22:02
Надеюсь, что сваны сами ещё помнят, что они отдельный этнос от грузин. Хотя на сколько мне помнится они всю жизнь, у суппер-пуппер народа-грузин, не были в чести, что было видно из условий жизни и в советские времена. Сванетия, Грузией содержалась на "нищенских пайках" и имела статус "кровавых дикарей". Вот вам, и "любовь" к "своим" этническим группам, что там уж говорить о осетинах и абхазцах!  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Продается цех по производству пластиковых окон с оборудованием, общей площадью 600 квадратов. Цех находится по адресу: ул.Сталина 102, (городское озеро).Тел. 8929 810 02 07
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!