Аферисты в действии: как Михаил Парамонов предпринимателю Александру Григорьеву продал обанкротившийся «Донинвест»

Слушания в рамках уголовного дела о банкротстве банка «Донинвест» продолжают проводиться в Ленинском районном суде города Ростова-на-Дону. В качестве подсудимого выступает Александр Григорьев, которого, смело можно назвать потерпевшим в этом деле. Почему? Потому, что он не имеет ни малейшего отношения к тому, что вменено ему следствием. Изначально Григорьев не только намеревался приобрести банк «Донинвест» у его владельца Михаила Парамонова, но и инвестировал в будущую покупку более 350 миллионов рублей, еще не заключив сделки. Положение банк еще до момента продажи оказалось серьезно подорвано, и требовало серьезных материальных вливаний. Как можно обвинять в мошенничестве человека, которому обманным путем продали разоренный банк, а все деньги, что были вложены в этот банк, оказались присвоены аферистами?

Продажа банка «Донинвест» оказалась вынужденной мерой для его руководства и собственника Михаила Парамонова. Фирмы, подконтрольные и принадлежащие Парамонову, задолжали «Донинвесту» более миллиарда рублей, и имеющий массу предписаний от надзорного органа, банк должен был подвергнуться следующей проверке. Риск того, что правда о выводе средств из банка Парамоновым и его доверенными лицами (Калитванской и Гуленковой, председателем правления банка и ее замом) был слишком высок. Желая избежать ответственности, Парамонов и компания стали подыскивать покупателя. По какому-то стечению обстоятельств они смогли наладить контакт с Григорием Кулешей, который оказался знаком с предпринимателем Александром Григорьевым. Именно он уверил Григорьева в том, что покупка «Донинвеста» окажется полезной, потому как банк весьма перспективен. У Григорьева не осталось сомнений после таких увещеваний, и он пошел на сделку.

Запланированная проверка комиссией ЦБ РФ обнаружила, что банк утратил ликвидность и почти лишился наличных средств. Осенью 2014 года «Донинвест» лишился лицензии. Как только по данному факту началось расследование, которым занималось Ростовское МВД, арестованы оказались то самое руководство банка, председатель правления Калитванская и заместитель председателя Гуленкова. Органам было понятно, что именно происходило в банке. Позже дело было передано в производство следователю СД МВД России Николаеву, и с этого момента все пошло кувырком. Неизвестно, чем руководствовался Николаев, но в качестве обвиняемого по уголовному делу о банкротстве «Донинвеста» он решил представить Александра Юрьевича Григорьева. Не иначе, как в таком повороте событий оказался кто-то заинтересован. Когда речь идет о миллиарде рублей, ничего недостижимого практически не остается. Помимо того, арест самого Григорьева был представлен как невероятная сенсация. СМИ раструбили информацию о том, что Григорьев – самый крупный обнальщик, который сумел вывести из страны 50 млрд. долларов! Естественно, все это безосновательно и бездоказательно. Но такой метод дезинформирования оправдал намерения своих заказчиков – Григорьева еще долго обсуждали как преступника и обнальщика, а следствие и суд смотрят на бизнесмена предвзято.

После совершения сделки по продаже банка «Донинвест» Александр Григорьев находился в Москве, и наведывался в Ростов-на-Дону изредка. Обо всех делах в банке перед новым владельцем отчитывался Григорий Кулеша, и в его отчетах положение в структуре было весьма радужным. За это время Парамонов и руководство банка при помощи и непосредственном участии все того же Григория Кулеши произвели за спиной Григорьева «перекредитовку». Старые должники-организации Парамонова и руководства «Донинвеста» были заменены новыми. Причем новыми оказались фирмы-однодневки, которые не то, чтобы не предоставили залогов, но по факту даже не вели реальной деятельности. Важно, что между Парамоновым и Григорьевым в свете сделки о купле-продаже банка было заключено соглашение, в котором регламентировались обязательства сторон и порядок перехода банка в собственность Александра Григорьева. Он, кстати, полностью исполнил свою часть соглашения, чего нельзя сказать о Парамонове

Мало того, становится ясно, что Парамонов и его приближенные не собирались исполнять прописанного в меморандуме, и, вместо этого вывели 350 миллионов Григорьева на счета своих фирм. Все долги остались переложенными на плечи Александра Юрьевича Григорьева, да и собственных денег он лишился. Парамонов оказался чист.

Также важно, что, когда под арестом оказался Григорий Кулеша, на первом допросе 2 сентября 2015 года следствию он рассказал практически всю правду. В свете того, что в отношении Григорьева следователь Николаев под чьим-то влиянием уже занял обвинительную позицию, показания Кулеши выбивались из заданной колеи. Тогда, впечатленный обещаниями получить десяток лет колонии строгого режима, Кулеша пошел на сделку со следствием. После этого его показания изменились, да так, что во всех преступлениях он оговорил Григорьева! Естественно, протокол первого допроса Кулеши из данного уголовного дела исчез. Если бы не предусмотрительность адвокатов Григорьева, то наглядно сравнить разницу между словами Кулеши было бы невозможно.

Сколько бы вопросов, ходатайств и жалоб на действия следователя Николаева не возникало у Александра Григорьева и его защиты, все они либо получали формальные отписки, либо просто игнорировались. Одним из успехов было то, что Николаев все же назначил проведение финансово-аналитической экспертизы. Ее результаты должны были дать ответы на вопросы о факте вывода средств из «Донинвеста», о том, кто и куда вывел деньги, если таковое имело место. Странно, но с выводами экспертов ознакомился лишь сам Николаев, и почему-то решил, что экспертиза не представляет интереса для расследования. Документ постигла та же участь, что и первый протокол допроса Кулеши. За полтора года, что Григорьев находился под стражей, уголовное дело выросло в 260 томов, и все они были переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения. Каково было удивление, когда прокурор осилил все 260 томов всего за 7 дней, и дал добро обвинению! Изумительная скорость!

Теперь по делу ведутся слушания судьей Строковым. Как ни странно, но и здесь со справедливостью дела обстоят дурно: ни одно из более, чем 20 заявленных подсудимыми ходатайств, удовлетворено не было, ходатайства прокурора удовлетворены все! И это с первого же дня рассмотрения уголовного дела. Пока не совсем ясно, будет ли судья Строков вдаваться в суть дела и докопается ли до истины – всему свое время. Сомнений не оставляет одно: дело, в котором невиновного Григорьева отправляют под суд без доказательств его вины и причастности, заказное. Несложно догадаться, кому это выгодно. Ведь даже факт того, как содержался Григорьев в Ростовском СИЗО, прямо говорит о том, что все делалось намеренно против. Пока исполнители по уголовному делу «Донинвеста» Калитванская и Гуленкова пребывали в обычных камерах, Александра Григорьева поместили в специальный блок, предназначенный для особо опасных убийц и террористов. Эта абсурдная история вызывает массу вопросов с самого своего начала.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Опрос

Рентген на Зарамагском посту вреден для организма человека?

 

ТЦ Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.
111

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт
Свадебный Мир Ресторан ОАЗИС
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Срочно продается 3-х комнатная квартира на 3 этаже, трёхэтажного дома в центре города по адресу ул. Сталина 19. Цена 2,9 млн. Торг. Тел: 8-929-804-74-31

***< Срочно продаётся половина частного дома по ул. Лермонтова 40. Имеется земельный участок. Цена договорная. Тел : 89284902225

***

Продаётся дом по адресу, проспект А.Джиоева 7. Дом со всеми удобствами . Справки по телефону +7 929 8079577 и 804 40 03

***

Продаются две 4-х комнатные квартиры, каждая по 150 квадратов, плюс мансарда 85 квадратов. Имеются все условия ,теплые полы. Квартиры расположены на 3 этаже 3 этажного дома по адресу г.Цхинвал ул Героев 73а (УКС). Стоимость каждой квартиры, 5 000 000 рублей. Тел для справок: +7 929 8060272 спросить Бориса.

***

Продается 3-х комнатная квартира в г. Владикавказ, по ул. Весенняя 7/7 (около Ледового дворца), 4-й этаж, 5-ти этажного нового кирпичного дома, площадь 76 кв. м, строй вариант, центральное отопление, балкон, лоджа. Цена: 3 350 000 р, торг уместен. Телефон: 8-928-494-87-38, Рита.

***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Задать вопрос