Избавляемся от конденсата в уличных светодиодных светильниках и прожекторах

Автор статьи - Е.В. Смолин - заместитель генерального директора московского светотехнического Завода Светорезерв 05.12.2008 год

В России частые изменения погодных условия и температуры окружающей среды приводят к образованию запотевания внутри светильников и скопления влаги, которая называется конденсат. Проблема возникновения конденсата в светильниках является одной из наиболее острых и актуальных, особенно если речь касается бытовых условий использования. Для того чтобы побороть эту ситуацию, для начала необходимо детально разобраться в причинах явления.

Типичные проблемы возникновения конденсата

  • плохой приток воздуха в светодиодную матрицу за счет наличия дополнительного короба или светильника;
  • резкий температурный перепад, что особенно характерно для уличного освещения;
  • нарушенная герметичность;
  • наличие щелей или сколов в корпусах и на поверхностях уличных светодиодных прожекторов или светильниках;
  • нарушение технологии монтажа или эксплуатации.

Профессионалы еще на стартовом этапе планирования места расположения светильников должны проанализировать поверхность. Если вы будете класть изделия на бетон или другую непредназначенную для складирования поверхность, то желательно предварительно ее утеплить и обезопасить, а также обработать от сырости и грязи. Особенно важно соблюдать такое правило на улице, следовательно, проводить обработку поверхности для светодиодных изделий и товаров, тем более, если она будет зашиваться коробом или облагораживаться светильником. Важно также предусмотреть дополнительный козырек для защиты от снега или дождя.

Разумеется, что конденсат представляет собой излишнюю влагу, которая в основном образовывается из-за резкого перепада температурных показателей. Для помещений причиной образования конденсата может быть нарушенная система вентиляции, поэтому продумать ее месторасположение и рабочий ресурс важно еще на этапе строительства. Учитывая тот факт, что светодиодные светильники часто устанавливаются в торговых помещениях, необходимо предусмотреть максимальное расстояние от входа, поскольку зимой после открытия-закрытия дверей может наблюдаться излишняя влага на осветительных приборах, такая же проблема может возникнуть в местах установки холодильного оборудования. Согласно результатам инженерных мониторингов, в помещениях, где установлен отражающий экран, светодиодные светильники гораздо реже «запотевают».

Стоит обратить внимание на такой факт, что бытовые светодиодные лампы и панели возле окон также часто может становиться очагом образования конденсата, причиной такого явления, без сомнения, является нарушение целостности ПВХ-профиля.

Принципиальный момент

В процессе выборов светодиодных светильников стоит обращать внимание на их класс обслуживания, а также соответствие к требованиям ГОСТ, поскольку не все производители предлагают качественные приборы по выгодным ценам. Большую роль играет качество и типы светодиодов, светодиодных матриц и модулей, поскольку неплотное их прилежание к основе в дальнейшем провоцирует риск образования конденсата. Важно не нарушать технологию процесса; следить за тем, чтобы края не заламывались и не деформировались при монтаже. Принципиальный момент в процессе выбора светодиодных светильников - наличие дополнительной пропитки специальным защитным лаком схем и внутренних частей блока питания; этот параметр позволяет системе быть более выносливой и устойчивой к значительным температурным перепадам. Наличие покрытия всегда указывается в технических характеристиках модели.

Как бороться с конденсатом

Для начала необходимо проанализировать само помещение, если нет возможности проведения ремонтных работ, тогда просто необходимо осушить зону со светильниками. Для этого применяется специальный строительный фен; мастера уплотняют поверхность при помощи гипсокартона. Предварительно светильники снимаются, а затем после проведения работ их можно с легкостью вернуть на место. В случае, когда речь идет о точечных осветительных приборах, важно сушить участки с предварительной проверкой рабочего ресурса электрической системы, обеспечить полную изоляцию.

Конденсат в осветительных приборах атакует!

Излишний конденсат прямо влияет на санитарно-гигиенические нормы помещения, поэтому если с ним вовремя не бороться, может на светодиодных светильниках не только образоваться колония сырости и бактерий, но и в дальнейшем разрастись на стены. Плюс ко всему, повышенная влажность способствует преждевременному выходу осветительных приборов из строя, а также и блока питания. Гораздо выгодней изначально побороть очаг конденсата, нежели потом покупать комплектующие для замены и проводить дорогостоящие ремонтные работы.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Опрос

Рентген на Зарамагском посту вреден для организма человека?

 

ТЦ Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.
111

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт
Свадебный Мир Ресторан ОАЗИС
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Срочно продается 3-х комнатная квартира на 3 этаже, трёхэтажного дома в центре города по адресу ул. Сталина 19. Цена 2,9 млн. Торг. Тел: 8-929-804-74-31

***< Срочно продаётся половина частного дома по ул. Лермонтова 40. Имеется земельный участок. Цена договорная. Тел : 89284902225

***

Продаётся дом по адресу, проспект А.Джиоева 7. Дом со всеми удобствами . Справки по телефону +7 929 8079577 и 804 40 03

***

Продаются две 4-х комнатные квартиры, каждая по 150 квадратов, плюс мансарда 85 квадратов. Имеются все условия ,теплые полы. Квартиры расположены на 3 этаже 3 этажного дома по адресу г.Цхинвал ул Героев 73а (УКС). Стоимость каждой квартиры, 5 000 000 рублей. Тел для справок: +7 929 8060272 спросить Бориса.

***

Продается 3-х комнатная квартира в г. Владикавказ, по ул. Весенняя 7/7 (около Ледового дворца), 4-й этаж, 5-ти этажного нового кирпичного дома, площадь 76 кв. м, строй вариант, центральное отопление, балкон, лоджа. Цена: 3 350 000 р, торг уместен. Телефон: 8-928-494-87-38, Рита.

***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Задать вопрос