Социальная политика социальная помощь и социальное страхование

Социальная политика - это совокупность мероприятий, влияющих на условия жизни людей в соответствии с принятой в данном обществе системой ценностей. В широком смысле слова социальная политика - это политика, влияющая на жизнь общества в целом; в узком же смысле - политика, направленная на улучшение положения отдельных лиц и социальных групп. Во всех экономических системах она выполняет функции, как укрепления, так и изменения общественных условий. Социальная политика взаимосвязана с основными элементами экономической политики.

Функции социальной политики, осуществляемые государственными и частными учреждениями, служат в первую очередь защите отдельных граждан от последствий и ущерба, причиняемого болезнью, старостью, несчастным случаем и безработицей. Осуществление социальной политики всегда ведет к перераспределению личных доходов в соответствии, как с господствующей системой ценностей, так и с идеологическими и политическими устремлениями государства. Наряду с распространяющейся на все слои населения системой социального страхования существует особая социальная помощь лицам или социальным группам, находящимся в особенно неблагоприятном положении. Государство предоставляет такого рода социальную защиту и обеспечение в большинстве случаев безвозмездно. Существуют также специальные программы для помощи определенным группам населения (например, многодетным семьям, одиноким матерям) или для решения особенно важных социальных проблем (например, жилищное строительство).

Социальная помощь - это денежная или другие виды помощи нуждающимся членам общества, не имеющим других источников средств существования. Социальная помощь оказывается обычно только лицам, которые не имеют оснований для получения помощи от других учреждений (например, от системы социального страхования) и семьи которых не в состоянии содержать их. В некоторых странах, однако, социальная помощь оказывается инвалидам (например, незрячим), независимо от их доходов или других обстоятельств.

Содержание и виды оказываемой помощи различны в разных странах, причем наблюдается тенденция к их расширению. Социальная помощь всегда включает денежные пособия на поддержание жизни нуждающихся, на медикаменты, в случае болезни, беременности, на содержание престарелых и т.д. Социальная помощь может означать также оказание помощи в натуре. Помощь может быть разовой или регулярной. Размер денежных пособий устанавливается обычно в законодательном порядке и, как правило, корректируется в зависимости от изменения покупательной силы денег и, частично, от изменения уровня доходов. В некоторых странах размер таких выплат зависит от размеров прочих доходов и имущества. Расходы по социальной помощи финансируют госбюджет, местные органы управления, церкви, а в странах а также частные благотворительные общества.

Социальное страхование - это деятельность специально созданных государством учреждений, направленная на обязательное страхование от болезней, несчастных случаев, старости, инвалидности, потери кормильца и безработицы. В различных странах Европы социальное страхование получило разную степень распространения; в одних странах оно охватывает только лиц наемного труда, в других - все самодеятельное население. Социальное страхование осуществляется преимущественно в денежной форме, но может, помимо этого (особенно при установленном в законодательстве порядке страхования по болезни), осуществляться и в форме предоставления бесплатных (или льготных) услуг и благ (оказания медицинской помощи, предоставления медикаментов).

Финансирование выплат по социальному страхованию осуществляется в основном за счет фонда, образующегося из взносов, вносимых пропорционально величине заработка. Как правило, взносы обязаны вносить как работники, так и работодатели (но не всегда в равном размере). В социальном страховании участвует государство, оно покрывает возможные дефициты бюджета социальным страхованием за счет общих налоговых поступлений в госбюджет. Во многих странах государство определяет лишь правовые рамки системы социального страхования, управление же вменено в обязанности формально негосударственной организации.




Вернуться

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт

Курс рубля на межбанковском рынке