Свойства и возможности спанбонда в сельском хозяйстве

производство нетканого полотна Спанбонд

Защита рассады и уже прижившихся растений — одна из важнейших задач стоящих перед современным сельским хозяйством. Удивительно, но, несмотря на все многообразие современных технологий, мы так и не научились защищать свои посевы от вредного воздействия окружающей среды. В частности речь идет, конечно же, о разрушительных свойствах ветра, дождя, пыли, тумана и солнца. Именно поэтому стабильность урожая будущего года всегда находится под угрозой, ведь никогда не знаешь, какой именно процент посевов будет уничтожен неблагоприятными условиями. К счастью, некоторая польза от технологий современности все же есть и ярким примером этого может считаться производство нетканого полотна Спанбонд по одноименной технологии. По своей сути, получаемый текстиль можно отнести к легким защитным материалам, обеспечивающим надежное укрытие деликатной высадки от чрезмерного давления природных явлений. Однако в отличие от других способов изоляции, спанбонд никак не влияет на доступ кислорода, влаги и температуры, что гарантирует сохранность показателей роста растений. Для того чтобы детальней разобраться в возможностях такого материала, необходимо углубиться в его процесс производства.

Технология создания спанбонда

Прежде всего, необходимо сказать, что в основе любого нетканого полотна будет лежать искусственный полимер. Только это сырье продемонстрировала пластичность достаточную для формирования необходимой структурной сетки материала. Сюда же можно отнести производство парогидроизоляции имеющее схожее со спанбондом принципы формовки.

Расплавленная масса полипропилена подается под давлением в специальные фильеры, формирующие из нее отдельные волокна. Важно отметить, что далеко не каждый состав годиться для этих целей, так как создаваемый элемент полотна должен сохранять свою прочность и пластичность в течении всего производственного цикла. Далее, сформированное волокно под давлением воздуха укладывается в виде нити на специальную платформу, где и происходит формовка окончательного материала. Заключительным этапом становится фиксация полученной структуру. Например, через иглопрокалывание или температурный нагрев.

Чем выше качество используемого сырья, тем больше возможностей будет у получаемого спанбонда. На сегодняшний день выделяют сразу три его типа — белый, черный и цветной. Очевидно, что для сельскохозяйственных нужд подходит лишь первый вариант, так как он прекрасно взаимодействует с растением. Черный спанбонд оказывал бы слишком сильное воздействие на температурный режим укрытого посева, в то время как цветной окажется бесполезен.

Свойства и возможности спанбонда

Говоря о достоинствах и инновационности материала, ни в коем случае нельзя забыть о его зафиксированных свойствах. В частности речь идет, конечно же, о прочности полотна и его износоустойчивости. Как показывает практика, при необходимости рулоны спанбонда могут использовать несколько сезонов подряд, однако необходимости в этом нет. Низкая себестоимость позволяет не задумываться о хранении отработанного материала. Куда проще, сразу после уборки урожая просто уничтожить его.

Также нельзя забывать об экологичности спанбонда. Так уж вышло, что его искусственное происхождение не оказывает абсолютно никакого воздействие на химический состав материала. На упаковке или рулоне спанбонда вы легко отыщите отметку, о том, что это экологически чистый, нетоксичный и гиппоаллергенный продукт идеально подходящий для взаимодействия с человеком и его пищей. Согласитесь, более ценную рекомендацию для сельского хозяйства и представить сложно.

Отдельное внимание стоит уделить устойчивости спанбонда к воздействию различных микроорганизмов. Благодаря своей структуре он эффективно изолирует их от растений не позволяя распространять свое вредоносное воздействие. До изобретения нетканого полотна, настолько эффективной защиты просто не существовало. Большинство проблем решалось с помощью химических средств, губительно влияющих не только на саму проблему, но и на почву в которой произрастают растения.

Важно понимать, что свойства той или иной марки спанбонда могут меняться, в зависимости от его плотности и используемого метода производства. Именно поэтому всегда уточняйте у производителя все параметры и технические особенности производимого им товара. В отсутствии обратной связи внимательно читайте данные предоставленные на упаковке. Согласно действующему законодательству, необходимая вам информация должна находиться в разделе описания товара.

Использование спанбонда на практике

Мало кто знает, что спанбонд может применяться абсолютно в любое время года. Сразу же после появления первого весеннего солнца его можно использовать в качестве катализатора прогрева почвы. За счет своей особой структуры, полотно эффективно распределит поступающую температуру, благодаря чему, необходимые для высадки слои почвы окажутся подготовленными заметно раньше. Летом спанбонд может защитить едва взошедшие посевы от знойного солнца. Очевидно, что чрезмерное воздействие последнего также может негативно сказать на будущем урожае. Ближе к осени окажутся востребованными уже защитные функции текстиля, благодаря которым уже поспевающие овощи, фрукты и травы будут надежно сохранены от дождя, ветра и туманов.

Конечно, возможности спанбонда имеют свои пределы и назвать его панацеей от всех проблем ни в коем случае нельзя, однако анализируя весь текущий рынок сельскохозяйственных товаров, можно с уверенностью сказать, что альтернативы такому решению просто нет.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Опрос

Рентген на Зарамагском посту вреден для организма человека?

 

ТЦ Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.
111

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт
Свадебный Мир Ресторан ОАЗИС
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Срочно продается 3-х комнатная квартира на 3 этаже, трёхэтажного дома в центре города по адресу ул. Сталина 19. Цена 2,9 млн. Торг. Тел: 8-929-804-74-31

***< Срочно продаётся половина частного дома по ул. Лермонтова 40. Имеется земельный участок. Цена договорная. Тел : 89284902225

***

Продаётся дом по адресу, проспект А.Джиоева 7. Дом со всеми удобствами . Справки по телефону +7 929 8079577 и 804 40 03

***

Продаются две 4-х комнатные квартиры, каждая по 150 квадратов, плюс мансарда 85 квадратов. Имеются все условия ,теплые полы. Квартиры расположены на 3 этаже 3 этажного дома по адресу г.Цхинвал ул Героев 73а (УКС). Стоимость каждой квартиры, 5 000 000 рублей. Тел для справок: +7 929 8060272 спросить Бориса.

***

Продается 3-х комнатная квартира в г. Владикавказ, по ул. Весенняя 7/7 (около Ледового дворца), 4-й этаж, 5-ти этажного нового кирпичного дома, площадь 76 кв. м, строй вариант, центральное отопление, балкон, лоджа. Цена: 3 350 000 р, торг уместен. Телефон: 8-928-494-87-38, Рита.

***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Задать вопрос