В рамках Круглого стола Светотехническая промышленность России 2015 года мы взяли интервью у Е.В.Смолина – руководителя завода Светорезерв.

Обсуждения за "Круглым столом" являются довольно популярной и распространенной формой обмена полезной информацией среди специалистов на публичных мероприятиях. Это позволяет наиболее осведомленным коллегам высказать свое компетентное мнение по вопросам, которые являются актуальными для большинства присутствующих. Эта статья посвящена актуальному "круглому столу", в котором обсуждаются вопросы светотехники. Данная тема является довольно злободневной, в связи с ростом российского производства и ожидаемыми изменениями цен на продукцию. Сообщить свое авторитетное мнение по ряду вопросов мы попросили представителей наиболее крупных светотехнических производств. Являясь активным участниками рынка, они являются наиболее компетентными специалистами. 

Рекомендованные для обсуждения проблемы были составлены нами таким образом, чтобы полученные ответы помогли составить реальную картину сегодняшнего российского рынка светотехники. Дополнительно хотелось бы узнать предварительный прогноз предстоящих изменений рынка в связи с изменениями в существующих общественно-политической и финансовой ситуациях. 

Необходимой и главной составляющей подобного мониторинга мы сочли профессиональное мнение специалистов относительно особенностей светотехнической продукции, а также соответствия ее заявленным характеристикам. Это является особенно важным в связи с тем, что большинство параметров носят заявительный характер и не требуют обязательной сертификации. При этом качественная светотехническая продукция должна соответствовать заявленным параметрам светового потока, ведь суть качества светотехнической продукции и заключается в этих определяющих параметрах.

  Не подлежит сомнению, что профессиональные ответы на эти вопросы помогут уяснить истинную картину с верификацией. Ведь российские предприятия работают в условиях довольно напряженной конкурентной борьбы и отмеченная "прозрачность" может благоприятно оцениваться ими только в абсолютной убежденности в качестве собственной продукции. Также хотелось бы узнать мнение о системе ГОСТ Р - как главной стандартизационной российской системе. Каким образом вновь введенные технические регламенты должны реализовать закрепленные ею методики проверки качества? На каких условиях будут создаваться самостоятельные и компетентные исследовательские центры, предназначенные для контроля за качеством?

На наши вопросы отвечает Евгений Смолин, являющийся ЗАМ. Генерального директора ООО «Завод Светорезерв».

Скажите, как Вы оцениваете главные составляющие российского светотехнического рынка (в процентах): уличное, промышленное, офисное, бытовое освещение, а также светосигнальную технику? Какие дальнейшие прогнозы развития этих сегментов? Каким образом будут соотноситься между собой данные составляющие рынка?

Согласно нашим оценкам, основная доля приходится на бытовое освещение (до 40%), чуть меньше-на офисное(до 20%), а также уличное и промышленное (до 10%). Суммарная доля всех остальных составляющих, включая торговое, спортивное освещение, светосигнальную технику, не превышает 10%. В настоящее время довольно быстрыми темпами развивается офисное светодиодное освещение. Это обусловлено самой низкой стоимостью светильников в указанной доле рынка. Увеличился спрос на LED-светильники для магазинов, особенно крупных торговых центров. Доля промышленного освещения будет расти, к сожалению, намного медленнее. В этой доле рынка тон задают крупные промышленные предприятия, которые в связи с кризисными явлениями в экономике страны не имеют возможности выделять дополнительные ресурсы для освоения программ энергоэффективности. Тем не менее, в ближайшие 2-3 года мы ожидаем рост и в этом рыночном сегменте. Помимо развития освещения на промышленных производствах, немаловажную роль в указанном сегменте играет возрастающий спрос на аварийное и взрывозащищенное освещение. 

Наружное освещение будет увеличивать долю в рыночном сегменте благодаря городскому освещению, декоративной подсветке зданий и сооружений. К тому же рост использования светодиодных ламп приведет к расширению концепций управления освещения, с использованием проводных и беспроводных технологий. Эти системы найдут применение не только на объектах промышленного назначения, но и в дорожном и магистральном освещении. 

В бытовой сфере светодиоды со временем вытеснят так называемые "энергосберегающие" люминесцентные лампы. Долговечные светодиодные светильники с каждым днем все больше и больше используются в бытовых осветительных приборах: люстрах, бра и многих других. 

Как Вы считаете, насколько изменится прогноз, если учесть, что все осветительные приборы будут российского производства? 

На промышленное освещение это практически не окажет никакого влияния, в связи с тем, что большинство используемых светильников произведено в России. 

В уличном освещении доля импортных светильников выше. Используются осветительные приборы европейских производителей, а также из Китая. В офисном и бытовом светодиодном освещении доля импорта возрастает в разы, достигая максимального уровня в 90% в бытовом сегменте. Доля продукции китайского производства также намного выше, чем в промышленном. Поэтому прекращение импорта светильников приведет к исчезновению с рынка низкокачественной продукции из Азии. В то же время необходимо учесть, что многие российские компании поставляют продукцию из азиатских стран, либо собирают светильники из комплектующих, произведенных в Китае. Вследствие уменьшения изготовителей низкопробной продукции увеличится техническая грамотность потребителей. В качестве дополнительного инструмента необходим обязательный государственный контроль в области производства данной продукции. 

В то же время импорт светотехнической продукции способствует росту конкурентноспособности продукции российского производителя, служит одним из главных стимулирущих факторовразвития производства. В промышленной доле сегмента российские производители выпускают продукцию с параметрами, нисколько не уступающим европейским образцам. 

Каково по Вашему мнению состояние качественных характеристик светотехнической продукции российского производства? Соответствуют ли они заявленным значениям? Насколько существующая система сертификации ГОСТ Р обеспечивает контроль качества? Насколько выгоден данный контроль производителям светотехнической продукции на внутреннем рынке?

В настоящее время происходит значительное улучшение ситуации, если сравнивать с периодом двухлетней либо трехлетней давности. Проведенные проверки светодиодных светильников показали уменьшение расхождений в заявленных параметрах. Это касается разницы показателей мощности световых потоков между заявленной и фактической мощностью. Действующая система сертификации не обеспечивает в полной мере контроль за качеством производимой продукции. С целью усиления контроля необходимо формирование разветвленной сети специализированных независимых лабораторий. Они смогут проверять качество товаров российского рынка, а также вводить ряд ограничений на оборот продукции, в том числе и участвующей в государственных закупках, не прошедших контроль качества в указанных лабораториях.

Дата размещения: 19 ноября 2015 года


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Опрос

Рентген на Зарамагском посту вреден для организма человека?

 

ТЦ Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.
111

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт
Свадебный Мир Ресторан ОАЗИС
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Срочно продается 3-х комнатная квартира на 3 этаже, трёхэтажного дома в центре города по адресу ул. Сталина 19. Цена 2,9 млн. Торг. Тел: 8-929-804-74-31

***< Срочно продаётся половина частного дома по ул. Лермонтова 40. Имеется земельный участок. Цена договорная. Тел : 89284902225

***

Продаётся дом по адресу, проспект А.Джиоева 7. Дом со всеми удобствами . Справки по телефону +7 929 8079577 и 804 40 03

***

Продаются две 4-х комнатные квартиры, каждая по 150 квадратов, плюс мансарда 85 квадратов. Имеются все условия ,теплые полы. Квартиры расположены на 3 этаже 3 этажного дома по адресу г.Цхинвал ул Героев 73а (УКС). Стоимость каждой квартиры, 5 000 000 рублей. Тел для справок: +7 929 8060272 спросить Бориса.

***

Продается 3-х комнатная квартира в г. Владикавказ, по ул. Весенняя 7/7 (около Ледового дворца), 4-й этаж, 5-ти этажного нового кирпичного дома, площадь 76 кв. м, строй вариант, центральное отопление, балкон, лоджа. Цена: 3 350 000 р, торг уместен. Телефон: 8-928-494-87-38, Рита.

***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Задать вопрос