Так быть или не быть войне?..

altНасколько реально возобновление агрессии Грузией против Южной Осетии? Этот вопрос в последнее время стал стержневым во всех даже маломальских материалах и статьях, касающихся Южной Осетии. Подвинув, при этом, на второй план темы восстановления Республики и начавшейся было, как ее метко окрестили в интернет-издании «Осрадио», «Войны компроматов» с привлечением недавно казавшихся нечужих для нашей страны деятелей. В последние дни на страницах различных российских газет и интернет-ресурсов, появляются аналитические материалы с возможным вариантом развития событий осетино-грузинского противостояния, одними из причин чего является реваншистские настроения Тбилиси, о чем уже неоднократно официально заявляли «лидеры» грузинской нации, необустроенность границ по всему периметру Южной Осетии, в особенности в местах соприкосновения с территорией Грузии, что фактически за короткий срок сделать было нереально, «тактичные», но уверенные телодвижения, проводимые пока еще командой Буша-младшего. Масла в огонь подлили и российские оборонные чины, заявив, что развитие ситуации на сегодняшний день непредсказуемо, и возобновление боевых действий не исключено. Все это вкупе муссируется в течение последних двух-трех недель, заставляя тем самым нервировать население Южной Осетии, хотя гарантом мира на нашей земле уже официально и бесповоротно является Москва и в случае возобновления агрессии со стороны Грузии, Россия будет уже не просто «принуждать к миру», а бить «наверняка и до конца». Тем не менее, все факты ведут к тому, что Грузия все же готовит новую войну против Южной Осетии, и, по всей видимости, уже вновь заручилась очередной поддержкой на Западе, прежде всего у США. В этом плане, кстати, интересным выглядит недавнее распоряжение Джорджа Буша, опубликованное на официальном сайте американской администрации, о выделении средств из специального госфонда для страхования судов от военных рисков в Черном море. Страховка предполагается на три месяца, до конца февраля, с возможностью продления. При этом все понимают, что в условиях финансового кризиса деньги на ветер просто так, в особенности Соединенные Штаты, вряд ли станут выбрасывать, более того – суда будут страховаться на очень короткий и конкретный срок. Параллельно идет также работа направленная на «строение» соответствующего информационного фона вокруг Южной Осетии. 
Желания Грузии (читай – Запада) понятны. Реваншистам необходимо успеть до окончательного введения и обустройства российских баз на территории Республики Южная Осетия с количественным составом в 3 700 человек, предусмотренным подписанным Д. Медведевым и Э. Кокойты Договором «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Ведь тогда дело придется иметь уже с вооруженными силами России, и у Грузии уже не будет в запасе двух дней. Кроме того, проблема решения «конституционного порядка в Грузии» проблема администрации Буша и последнему надо постараться успеть разгрести наломанные им дрова до официального вступления в должность Барака Обамы, чтобы новоизбранный президент мог строить отношения с Россией с белого листа.
Понятное дело, что при всех раскладах возможности повторения агрессии со стороны Грузии особняком здесь является Ленингорский район, как самое слабое звено на сегодняшний день в оборонном направлении. Ленингорский район расположен в труднодоступной высокогорной местности, куда в зимнее время добраться будет непросто. К тому же, основная дорога, ведущая в район, в нескольких местах проходит через территорию Грузии и небезопасна. С востока и юга Ленингорский район граничит с Грузией. В результате грузино-югоосетинского конфликта начала 1990-х гг. Ленингорский район на 16 лет оказался фактически разделённым между двумя сторонами: большая часть района находилась под контролем Грузии, райцентр которого был переименован ими на свой лад – в Ахалгори. После августовской войны 2008 года силовые структуры Южной Осетии совместно с российскими войсками восстановили юрисдикцию во всём районе. Причём, операция была проведена без применения силы. 
Ленингорский район имеет стратегическое значение в обеспечении безопасности Южной Осетии. Территория района имеет выход в центральные районы Грузии: по прямой до столицы Грузии не более 50 километров. Развернув там ю группировку войск, можно не только обеспечить безопасность самого района, но и оперативно выйти в район Тбилиси в случае рецидивов агрессивных действий со стороны Грузии. 
Между тем, Грузия фактически уже начала подготовку к очередной агрессии против Южной Осетии. Так, опираясь на финансовую помощь от стран НАТО и план развития Вооружённых Сил Грузии, разработанный американскими советниками, уже началось реформирование грузинской армии, продолжаются поставки новых партий вооружении и военной техники из США, Израиля и Украины. В Грузии объявлен очередной набор в армию. Заокеанские кураторы продолжают подстрекать Грузию на развязывание в будущем новой войны на Кавказе. 4 декабря в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО, США и Великобритания выразили готовность поспособствовать укреплению боеспособности Вооружённых Сил Грузии. Кроме того, официальный представитель Северо-Атлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил, что «до вступления в НАТО Грузии, прежде всего, необходимо решить проблему своих мятежных территорий – в частности Южной Осетии и Абхазии». 
Тбилиси, безусловно, потребуется хоть немного, но времени, чтобы «нарастить мускулы», прекрасно понимая, что в следующий раз им придётся иметь дело не только с Абхазией и Южной Осетией. Ну а пока Грузия сохраняет на границах Абхазии и Южной Осетии напряженность. И практически начала против республик войну малой интенсивности. Уже сейчас вдоль границы идёт активное возведение постов грузинских силовых структур, а на территории района проводятся активные мероприятия по разведке и проведению диверсий и терактов. Кроме того, Тбилиси рассчитывает на развертывание партизанской войны в районе. На данный момент из числа грузинских «беженцев» из Южной Осетии, по информации «Сегодня», формируются партизанские отряды. Их подготовка осуществляется на базе национальной гвардии Грузии, в районе населённого пункта Коджори. Подготовка партизанских групп ведется спецназом МО Грузии. Эти группы проходят подготовку по тематике партизанской войны, организации диверсий, терактов и массовых беспорядков.
Видимо понимая сложность и возможное осложнение ситуации, на днях в интервью ИТАР-ТАСС замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сказал: «Обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии – это очень серьезный процесс, он ведется по утвержденным планам и не может быть завершен в короткие сроки в связи с большим объемом строительных и инженерных работ. Тем не менее, можно сказать, что вне зависимости от сроков окончания этих работ наши военные базы уже сейчас способны выполнить поставленные им задачи – обеспечить нерушимость границ, безопасность населения Южной Осетии и Абхазии и нейтрализовать любые угрозы грузинских властей, предпринятые под предлогом восстановления территориальной целостности Грузии. Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии уже сейчас способны дать сокрушительный отпор любым попыткам грузинского режима развязать новую агрессию против этих государств».
Ноговицин также уточнил, что: «Конечно, после того, как в августе наши солдаты и офицеры обломали рога грузинской армии, Грузия вряд ли вновь предпримет в открытой форме такую же широкомасштабную военную акцию против Южной Осетии и Абхазии. Возможно, это будут какие-то другие скрытые силовые действия армии и спецназа, если Тбилиси решит пойти ва-банк».
Он назвал «большой ошибкой» брюссельское решение глав МИД стран НАТО об оказании помощи Грузии в восстановлении ее военного потенциала. «По вине Тбилиси на Кавказе уже дважды была пролита кровь. Если НАТО действительно будет реанимировать военную машину Грузии, разбитую российской армией, то она тем самым поощрит грузинские власти на новые военные авантюры в регионе», – сказал Ноговицын. «Это была бы недальновидная политика», – резюмировал он.
Точно предсказать дальнейшее развитие событий вокруг Южной Осетии вряд ли кто решиться. Ведь в случае возобновления вооруженных действий в войну, скорее всего, будут втянуты и остальные закавказские республики. В частности Армения, где дислоцируется российская военная база. Кроме того, официальные Баку и Ереван, после августовской войны, с новой силой стали ставить вопросы предоставления автономий для территорий, на которых компактно проживают азербайджанцы (Борчала) и армяне (Джавакх), внимательно следят за развитием ситуации в российско-грузинских отношениях и ждут подходящего момента, дабы «оттяпать» «свои исконные земли». «Навострили уши» также аджарцы, менгрелы и турки-месхетинцы. Свое законное и обоснованное видение дележа «грузинского пирога» есть и у нас. Так что в какой-то мере, многие даже заинтересованы «в очередной ошибке Тбилиси», так как новая агрессия станет крахом Грузии как государства… Только войны больше уже не надо… Мы заслужили право жить в спокойной и счастливой стране... Заслужили пролитой кровью и невиданной отвагой наших ребят... Заслужили идти по жизни улыбаясь…

Подготовил Сергей Остаев
Источник - Юго-осетинская газета «Республика».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21 декабря 2008 10:27
А когда у Грузии были рога? В какие века и в какие времена? Да, однажды у них отросли рога  благодаря "новым" грузинам, родившихся от смешанных браков с Аланами и Армянами. Эти новые  грузины и составили костяк грузинского спорта и культуры. Но из-за грузинской инфантильности эти новые не смогли  удержать ситуацию, если не считать сталинское время  и Сталина, родившегося от этнического осетина Джугаева Иосеба (Дзугаев).
21 декабря 2008 11:19
Во всех этих "ролевых" игрищах я вижу то что, куда не крути, на карту поставлены жизни населения ЮО,потому как эти "войнушки" выгодны всем,кроме осетин. Думаю, что и у многих российских генералов также есть огромный интерес во всем происходящем, т.к. ЮО превращается  по молчаливому согласию в огромный плацдарм больших разборок, "обкатки" военной техники и мощи многих сторон. Я человек не военный, не разбираюсь в вопросах войны, могу ошибаться, но это мое личное мнение, и продиктовано оно мне мыслями о том ,что можно было уже многое предпринять, чтобы предотвратиь от рецидивов. Не хотелось бы, тчобы ЮО превратилась во второй Афганистан,да и весь Кавказ также.
21 декабря 2008 15:14

rita58! Не переживай – второго Афганистана не будет. Знаете почему США там застряли в политической болоте? В Азии наши общие далекие предки поработали давно и очень эффективно. Не случайно сталица Афганистана назван так любезно – Кабул (ХЪаебул- сыночек). Сегодня в мире мы являемся свидетелями конвульсии обреченного Дьявола. Почву к этому начали готовить Атланты еще примерно 15 тысяч лет назад. Знаете почему Бог не наделил народы своими сокровенными знаниями. Правильно. Он хотел нам счастья, которую мы должны выстрадать и сотворить своими руками. Дьявол в облике США тянет всех нас в пропасть. Именно для своих низменных целей и из-за страха внушают американские идеологии рабскую, покорную судьбе, психологию, подсовывая христьянскому миру образ "Христа - спасителя". Да пожелаем и поможем ему скорой кончины. В нарушение осетинской традиции хотел бы услышать многоголосое громовержское: - Оммен, Хуыцау! Или по европейски – аминь. Вот это и будет символом воскресения Иисуса Христоса.

21 декабря 2008 15:57
Спасибо, Макар, за ваш оптимизм и дай Бог, чтобы так и было. Оммен,Хуышау!
21 декабря 2008 17:45

Оммен!!! О-о-о-о-мм-е-е-е-н!
К стати. О чем говорить этимология этого слова "Оммен"? Должно быть, Вам это интересно. К сожалению, некоторые личности могут воспользоваться моими текстами и продолжить "доказывать" , что они первооткрыватели этой теории, которую покойный НБА. назвал "реликтологией". Внимательное чтение их "посылов" показали мне, что они продвинулись в понимании этой гениальной теории только процентов на 5, хотя читали его машинописный текст, раньше меня, на 1.5 - 2 года. Я еще раз хочу их остеречь от такой глупой идеи.

Так вот. Все звуки осетинского языка имеют конкретный смысл. Эти смысли современное языкознание понимает очень мало. Всего несколько звуков (о, а, у , и) и то не до конца.

А сочетания этих звуков создает новые смысли. Именно в смыслах этих сочетании и расходятся языки мира. Дело в том, что каждое звуковое сочетание из 2 или 3 звуков имеет широкий спектр смыслов. Например «ара» на грузинском и армянском имеет совершенно разные смысли. Вероятно и в других языках имеем похожие разномыслия. Красота. Да, ещё. Фонетика и орфография при глубоком анализе выявляют близкие смысли альфавитов у всех языков, что само по себе тоже естественно.

Звук «м» имеет ограниченный спектр смыслов – указывает на неопределенность некоего множества, а в косвенном смысле указывает на Космос, бесконечность, тогда как звук «н», наоборот указывает на точность и ограниченность и в конечном счете подразумевает «знание». Поэтому в словах «множество»; «космос» присутствует звук «м», а в словах «знание»; «зонд» (осетинское –ум), присутствует звук «н». После такого предисловия посмотрим на этимологию «оммен» - «о+м+м+е+н». Что мы здесь имеем? И космос и знание. Поэтому без точных анализов выходить, что выражением «оммен Хуыцау (Бог)» мы получаем право прямого и осознанного обращения к Богу и говорим (восклицаем) по смыслу о том, что понимаем мироздание благодаря Богу. Сдвоение звука «м» является чисто звуковым, музыкальным. Да, пропустил, что звук "е" имеет связующий смысл между разными явлениями и объектами и даже желаниями и указывает на внутреннюю, естесственную "согласованность"  между ними. Вот почему в осетинском языке нет слов начинающихся с этого звука.

21 декабря 2008 20:39
Макар, спасибо за просвещение.Аз нае зонын хорз ирон аевзаг, но благодаря вам кое-что вспоминаю на интуитивном уровне даже понимаю.
21 декабря 2008 23:20

здесь когда нибудь можно прочитать коменты по теме

 

21 декабря 2008 23:49
bobo,  Пишите, будем читать ваши коменты по теме.
22 декабря 2008 01:27
bobo!. Нет проблем. Лично я пропускаю без внимания авторов, которые мне не интересны.  Последуйте моему примеру.
23 декабря 2008 00:26
bobo, С превеликим удовольствием рада почитать ваши комментарии. Однако вам хочу сказать, что из всякого правила бывают исключения. Так получается, что Макар пытается поделиться своими знаниями в области этимологии, языкознания и истории происхождения осетин. Это просто эдорово и интересно, тем более  это органично и созвучно с данным сайтом. Согласитесь, что знания никому не приносят вреда. Но если не интересно, можно игнорировать, и это же можете делать со всем, что вам не по душе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт