Дмитрий Санакоев: «Я не генерал Власов!»

4 июня 2008 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7374 просмотра]
В отличие от Абхазии, где подконтрольное Тбилиси правительство было создано еще в ходе войны 1992—1993 годов, в Южной Осетии ничего подобного не произошло. Дело в том, что югоосетинская автономия была упразднена решением Верховного совета Грузии в декабре 1990 года (после чего здесь началась активная фаза конфликта). После заключения мира в июле 1992 года оставшиеся под контролем Тбилиси грузинские анклавы на территории бывшей автономии административно подчинялись властям региона Шида Картли.
Ситуация изменилась после прихода к власти Михаила Саакашвили. В сентябре 2006 года в одном из грузинских анклавов был основан «Союз национального спасения Южной Осетии», ставший зародышем будущей протбилисской администрации. 12 ноября того же года, в день президентских выборов в РЮО, в анклавах прошли «альтернативные выборы президента Южной Осетии», победителем которых был объявлен Дмитрий Санакоев. В декабре 2006 года в анклаве Курта под охраной грузинских спецслужб начало свою работу «правительство Южной Осетии», не признанное на тот момент и самой Грузией.
Дмитрий Санакоев родился в Цхинвали в 1969 году, окончил Цхинвальский пединститут. Принимал активное участие в боях с грузинскими силами в Южной Осетии и Абхазии. С 1996-го по 2000 год — министр обороны непризнанной РЮО, получил звание генерал-майора югоосетинской армии. С 1998 года в статусе вице-премьера, с июля по декабрь 2001 года — премьер РЮО. После прихода к власти Эдуарда Кокойты отправлен в отставку, жил в основном в Северной Осетии, где, по его словам, имел долю в спиртовом бизнесе. В Грузии с 2006 года.

— Как вам далось решение перейти на сторону Тбилиси в сентябре 2006 года?



— Очень, очень было мне трудно. Ведь я должен был себя противопоставить той среде, в которой я вырос. Но не против своего осетинского народа я шел, и этим своим вызовом я его остудил. Я сказал открыто то, о чем думали очень многие осетины в республике.

— А о чем они думали?

— Та республика, которую провозгласил осетинский народ в начале 1990-х, никем до сих пор не признана, даже Россией. И именно это заставило меня задуматься: а может быть, мы пошли не по той дороге, чтобы эта республика состоялась? И нужно работать с теми, кому в первую очередь дозволено признавать эту республику?

— Готовили ли власти Грузии ваш переход?

— Да, вы сами понимаете, что такие вещи спонтанно не делаются. У меня были и остаются в Грузии друзья — например, Георгий Гачечиладзе, занимавший при Шеварднадзе пост министра экономики. Через моих друзей я вышел уже на действующее руководство Грузии и начал тесно работать. Потом полицейские силы Грузии были привлечены, чтобы обеспечить безопасность, все службы были задействованы.

— А с президентом Саакашвили вы уже тогда встретились?

— Нет, лично с ним я встретился уже здесь, в этом здании в селе Курта.
— На здании, в котором мы сейчас находимся, висит табличка «Администрация президента Республики Южная Осетия». Это ваш официальный титул?
— Решением парламента Грузии от 11 мая 2007 года на этой территории создана временная административно-территориальная единица. Указом президента Саакашвили я уполномочен быть главой администрации этой единицы. Пока она в конституционные рамки законодательства Грузии не вошла. Мы уполномочены вести административные и хозяйственные дела в границах бывшей ЮОАО. Табличка — это, как говорится, желаемое, то, что мы хотели бы видеть.

— Все ли грузины, по вашему мнению, убеждены в том, что Грузия должна стать федеративным государством?

— Конечно, не все грузины. Конечно, никто сегодня даже не готов разговаривать о Грузинской федерации. Сегодня грузинская власть даже не готова предложить ту же Республику Южная Осетия в составе Грузии. Для этого нужно поменять всю Конституцию по полной программе, они к этому не готовы. Почему Грузия посмела решением своего парламента в декабре 1990 года упразднить югоосетинскую автономию? Да потому что она же сама ее и породила в 1924 году. Конечно, нельзя гарантировать, что это же не случится в будущем. Поэтому нужно всенародным референдумом определить эту республику — включая и грузин, и осетин, и русских, которые здесь проживают. Если международное сообщество, Грузия, Россия станут гарантами этой автономии, то кто будет иметь право односторонне ее аннулировать?

— А если большинство все-таки проголосует за независимость?

— Для этого должны быть какие-то предпосылки. Мы говорим о тех задачах, которые нужно решать в составе Грузии, чтобы определить свое будущее и чтобы грузинское руководство больше нас не обманывало. Но, конечно, если выбор народа будет за независимость, я на 100% сложу свои полномочия. А кто Санакоев, он Бог, что ли?

— На какие населенные пункты распространяется ваша юрисдикция?

— На грузинонаселенные села Южной Осетии и некоторые села со смешанным населением.

— В анклаве Эредви вас встречают как своего руководителя?

— Да, могу вам это показать.

— Ведь это грузинское село было откровенно националистическим во время конфликта 1991—1992 годов?

— Националистическим был и Цхинвали — я там жил и знаю, что там происходило. Но Эредвская трагедия (зверское убийство 12 осетин в марте 1991 года. — «Профиль») — это никому не должно быть прощено. В этом была вина не жителей Эредви — из Тбилиси приезжали боевики «Мхедриони». Они все это творили.

— В чем ваши главные разногласия с президентом РЮО Эдуардом Кокойты?

— Каждый выбрал свой путь, но, может быть, это не тот путь, который нужен всему осетинскому народу. Все идет к конфронтации, а поле битвы — наша территория. Угрозу эту своими действиями мы должны снять, показав Грузии, что есть еще шанс построить с осетинами общее государство. Возможно, самый главный для нас вопрос — чтобы Россия и Грузия помирились. Но кто-то — может быть, и в Москве, и в Цхинвали, и в Тбилиси — этого не хочет.
В марте—мае 2004 года президент Саакашвили дважды негласно договаривался с Эдуардом Кокойты о встрече на территории РЮО. И оба раза ему на полдороге объявляли: Кокойты уехал и не может его принять. Ведь даже с точки зрения дипломатического протокола это неприемлемо. А ведь это мог быть шанс для мира.

— Вы знаете, что в Цхинвали вас называют предателем, сравнивают с генералом Власовым? Как вы на это реагируете?



— Нормально. То, что Власов сделал во время войны, я действительно считаю предательством. Но я всегда воевал на одной стороне и перешел уже в мирное время. На тех, кто меня так называет, я обиду не держу. В отличие от них, я их предателями не считаю.

— Действительно ли у вас были большие карточные долги на момент перехода на сторону Тбилиси?

— Я не отрицаю, что после своего ухода с поста премьера РЮО в 2001 году я бывал в казино. Но я никогда не играл на государственные деньги. Уголовные дела, которые по этому поводу возбудили против меня в Цхинвали, совершенно бездоказательны.

— Если здесь снова начнется вооруженное противостояние, каковы будут ваши действия?

— Мы однозначно будем защищать эти анклавы, местное население, будем защищать себя. Но ни один из наших солдат или сотрудников первым не выстрелит.

— То есть въехать в Цхинвали на грузинском танке вы не хотели бы?



— Конечно, нет. Хотел бы пешком, по-братски вернуться в свой родной город. Просто хочу мирно прийти и дать им понять, что другого разумного выхода у них нет.


Источник - Профиль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 июня 2008 19:45
Вот вам вся правда о предателе, всё сам расказал.

--------------------
4 июня 2008 20:58
Дима Санакоев залетит в Цхинвал на ероплане. Залетит прямиком на нары, если останется жив, канешна. Ну, а там и до свадьбы недалеко. Опять залетит winked
4 июня 2008 21:08
Апетухай канджесты, пить дай

--------------------
4 июня 2008 22:13
Добрый вечер.Я впервые излогаю свой коментарий,хотя каждый день читаю новости.Уважемый Чегевара вы правы туда ему и дорожка.wink
4 июня 2008 22:51
Шатана . нельзя показывать героями тех, кто позорят нацию, а то некоторые посмотрят, сделают вывод и поступят также . Смерть врагам Осетии .

--------------------
  • Vlad

5 июня 2008 01:05

Много слышал но читаю в первые интервью что бы сложить определённое мнение об этом мудаке санакоеве намеренно пишу с маленькой буквы.

Не знаю как у других но после каждого заданного вопроса и особенно ответа создаётся неприятное ощющение, какбудто посидел в компании этакого обкуренного грузино-осетинского вора строющего политические планы, достаточно процитировать несколько слов, предложений стратега типа  чтобы эта республика состоялась нужно работать с теми, кому в первую очередь дозволено признавать эту республику, или грузия будет гарантом Автономии и безопасности  комментарии излишни, слов просто нет читать такую низость тем более комментировать.

Тем не менее у меня возник другой вопрос, как могло случиться что такая тварь занимала должности в правительстве ЮО ? на каких основаниях присвоили ему звание генерала ? ведь это просто посмешище банановой республики и звание максимальное ему ефрейтора а не генерала.

Вся эта история невольно наводит на такие мысли как некогда воинственные племена Сармат и Алан раздробились и в последствии растворились по всей европе по той причине что быть может были подобные санакоевы в своё время что и привело к падению нации в тяжёлые для неё периоды.

5 июня 2008 10:52

А сколько осетинских ребят,  перешли к нему...
это значаит,что в Цхинвале очень много предателей!crying

нет...Санакоева по-любому грохнут,если не свои,то грузины сами...
 

5 июня 2008 11:42

А сколько осетинских ребят, перешли к нему..
5-7 не более и многие уже сбежали


--------------------
6 июня 2008 01:22

Читал это интервью в журнале... Но там хоть М. леонтьев обосновывает - зачем он предоставляет возможность высказываться этому кретину!
Непонятно одно - здесь-то зачем понадобилось это размещать?! Лишний раз сами же предоставляем трибуну...

6 июня 2008 15:41
Санакоев умный и реалистичный человек.
6 июня 2008 18:21
 когда то он был таким. но это было в прошлой жизни у него
  • я

8 июня 2008 01:28
санакоев моральный урод,ирод,сука

Жаль что такие предатели есть в нашем обшестве.
  • Лева

30 июня 2008 23:35
эта статья реклама Санакоеву что-ли??
4 июля 2008 16:54
Цитата: Лева
...эта статья реклама Санакоеву что-ли??...

....это его собственный некролог...
8 июля 2008 17:22

Эта тварь враг,но он без зуб и не опасен.Не будет его, найдут другого.Шлюх у нас хватает.

18 июля 2008 17:53

СУКИ НЕ ДОЩЁБАНЫЕ МЫ ВАС ВЕЗДЕ ДОСТАНЕМ И КТО ПЕРЕШЁЛ НА НАСТОРОНУ ПИДОРМОНОВ ИХ ТОЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЯМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6 августа 2008 13:54

Одна Осетия,

Один Народ,

Одна Россия!

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!