Южная Осетия: хроника разгорающейся войны

17 июля 2008 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [12033 просмотра]


На фоне обострившейся обстановки в Южной Осетии в Грузии проходят учения НАТО «Немедленный ответ». Учения проводятся на военной базе в Вазиани. В них задействованы 1425 американский солдат, 600 солдат 4-й пехотной бригады Грузии и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Согласно плану учения пройдут в два этапа - полевые занятия и командно-штабные учения, будут проводиться занятия по стрельбе, тактической подготовке и осуществлению совместных действий по обеспечению стабильности и безопасности. Учения «Немедленный ответ» продлятся 3 недели и завершатся 31 июля.

Кроме того, парламент Грузии утвердил также поправки в бюджет-2008, согласно которым увеличилось финансирование оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года министерство обороны страны получит дополнительно 295 млн. лари (210 млн. долларов). В результате этой поправки, бюджет Минобороны Грузии на 2008 год составил 1,395 миллиарда лари (997 миллионов долларов). Также еще на 5 тысяч человек будет увеличена численность грузинских Вооружённых сил. В итоге их численность должна составить 37 тысяч человек.
Весьма примечательно, что учения проходят на фоне очередного обострения обстановки вокруг Южной Осетии. С начала июня Грузия начала подготовку к началу военной операции против этой непризнанной республики. Так, 14 июня с территории грузинских сёл Эргнети и Никози подразделения МВД Грузии подвергли мощному обстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, а 16 июня город был снова обстрелян из грузинского села Тамарашени. Одновременно в зону конфликта были введены дополнительные подразделения МВД и МО Грузии, а грузинские силовые структуры начали размещение незаконных постов на всех основных транспортных коммуникациях в регионе. Также продолжается активное фортификационное оборудование ранее занимаемых позиций и занятие новых. 27 июня произошел взрыв у осетинского поста в селе Кохат. В ночь с 3 на 4 июля в период с 23.40 до 23.55 столица Южной Осетии подверглась артиллерийскому обстрелу. Одновременно в воздушное пространство Южной Осетии вторглись летательные аппараты ВВС Грузии. Подразделения МВД и миротворческого батальона Грузии незаконно выдвинулись и заняли высоту у осетинского села Сарабук. 4 июля года группой военных наблюдателей ССПМ от РФ, Осетии и офицера по мониторингу Миссии ОБСЕ в ходе мониторинга в зоне конфликта в боксах миротворческого поста от Грузии «Эредви» обнаружили зенитные установки ЗУ-23-2 на МТЛБ. В ночь на 6 июля грузинская сторона обстреляла посты правоохранительные органов РЮО на границах столицы республики - Цхинвал. Обстрел велся из стрелкового оружия со стороны грузинского села Эргнети на протяжении 10-15 минут. 7 июля МВД Грузии начало эвакуацию грузинского населения из зоны конфликта. Одновременно в грузинском селе Никози, непосредственно примыкающем к столице Южной Осетии, размещены несколько самоходных артиллерийских установок (САУ). А в ночь с 7 на 8 июля в селе Окона Знаурского района РЮО сотрудниками МВД Южной Осетии была задержана группа офицеров-артиллеристов Минобороны Грузии, которые занимались на территории республики разведкой и подготовкой работы по корректировке огня артиллерии. Днём 8 июля от командования миротворческих сил поступила информация, о возможности прямого вторжения грузинских вооружённых сил с целью освобождения задержанных офицеров-артиллеристов. Возникла реальная угроза начала боевых действий. В данной ситуации, чтобы не допустить кровопролития, четыре бомбардировщика Су-24 4-й армии ВВС и ПВО СКВО РФ совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. МИД России официально подтвердил этот факт. В Грузии расценили это как акт агрессии, одновременно с этим в Тбилиси прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая сделала ряд провокационных заявлений о поддержке тбилисского режима, а 10 июля начались учения «Немедленный ответ».
Складывается впечатление, что США намеренно подталкивают Грузию на военный конфликт с Россией, создавая у Саакашвили впечатление того, что они готовы вмешаться в боевые действия на стороне Грузии. При открытом вторжении в Абхазию или Южную Осетию грузинской армии придётся иметь дело не только с силовыми структурами этих республик, но и с войсками Северокавказского военного округа РФ.
Подавляющее число населения Абхазии и Южной Осетии составляют граждане России. В обеих республиках находятся российские миротворцы, которые имеют право применить силу для выдворения агрессора за пределы зон конфликтов.
Между тем, 15 июля в Северо-Кавказском военном округе началось широкомасштабное совместное учение «Кавказ-2008». Учения являются логическим продолжением учений «Кавказский рубеж-2008». К ним привлечены соединения и части СКВО, Воздушно-десантных войск, объединение ВВС и ПВО, военно-морская база Черноморского флота, Каспийская флотилия, региональное пограничное управление ФСБ по Южному Федеральному округу, региональное командование ВВ МВД РФ.
Учения проходят на полигонах «Серноводское», «Дарьял», а также на участках местности в районе перевалов Рокский и Мамисонский на границе с Южной Осетией. В ходе учении на полигонах и учебных центрах СКВО проводятся полковые, батальонные и ротные тактические учения с боевой стрельбой, а также ряд специальных учений.
Главная цель учения – оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на Юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в ходе учения также будут отрабатываться вопросы участия в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.
Всего в учении задействовано около 8 тысяч человек, 700 единиц бронетехники и артиллерии, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.
В случае начала грузинской агрессии вмешательство России может быть проведено в форме миротворческой операции по силовому принуждению агрессора к миру и выдворению его войск за пределы зоны грузино-осетинского конфликта. При этом будет привлечено ограниченное количество войск, которые будут задействованы на территории, ограниченной зоной грузино-осетинского конфликта. Миротворческая операция по принуждению к миру предполагают, применение или угрозу применения силы с целью вынудить противоборствующие стороны или строну нарушающую договорённости согласиться выполнить требования о прекращении боевых действий. В отличие от операций по поддержанию мира их проведение не требует согласия сторон, вовлеченных в конфликт, и может осуществляться насильственным путем.

Заур Алборов

 


Источник - http://www.segodnia.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!